• 信用查询
  • 内部文章
诚信 是为人之本  |  诚信 是立业之基  |  诚信 是发展之源
网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 双公示 | 信用公示 | 信用资讯 | 信用承诺 | 风险提示 | 政策法规 | 表格下载
您所在的位置:首页 > 诚信江阴 > 工作动态
江阴坚守疫苗接种安全底线 筑牢少年儿童健康防线
发布时间:2019-08-16

江阴日报讯(程伟虹)  疫苗接种安全关乎人民群众尤其是少年儿童健康。昨天上午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎专门赴市疾病预防控制中心和部分接种点,深入了解我市免疫规划情况,要求相关部门和单位严谨细致做好疫苗接种工作,进一步规范管理,坚守疫苗接种安全底线,为全市少年儿童筑牢健康防线。市领导计军、许晨陪同或参加检查活动。

陈金虎一行走进夏港社区卫生服务中心、城南社区卫生服务中心、城东社区卫生服务中心接种点和城中社区卫生服务中心健康路接种点,详细了解预防接种门诊设置、接种流程、疫苗出入库管理、冷链配置、疑似预防接种异常反应处置室抢救器材药品配备和预防接种门诊公示等情况。

“工作人员有无参加预防接种专业培训?”“疫苗来自何处,运输过程是否可控?”“接种后有什么不良反应,后续提供什么服务?”每到一处,陈金虎都认真询问相关情况。在了解到各接种点使用的疫苗都是市疾控中心统一从省平台采购配送,运送疫苗的车配有合格的冷链设备及监控设施,流通环节很安全后,陈金虎表示满意,进一步要求严而又严、细而又细,将各项工作落到实处。在观察接种过程中,看到儿童注射疫苗的名称、厂家、批次等详细信息都能实时显示,陈金虎叮嘱相关部门,疫苗接种人命关天、责任重大,要坚持底线思维,以严谨的标准、细致的管理做好工作,筑牢安全防线。

室外赤日炎炎,市疾病预防控制中心疫苗冷库则是“天寒地冻”。陈金虎穿上棉大衣,走进寒意阵阵的库房,对疫苗储存、冷链管理和运输管理情况进行详细检查,要求相关部门提升疫苗有效期监督管理及预防接种信息监督管理,保障接种的安全性和有效性。

陈金虎指出,疫苗接种管理工作关系下一代的健康成长,涉及千万家庭的和谐幸福,容不得半点闪失。各地各相关部门要按照国家和省有关要求,结合无锡实际,进一步调整完善信息系统功能,实现对预防接种门诊所有疫苗和生物制品,以及疫苗管理和接种服务全流程的闭环管理;严格落实监管责任,加强对疫苗采购、流通、仓储、接种等环节的监督管理,着力构建全流程监督、全过程跟踪、全链条追溯的有效机制,确保全市少年儿童得到规范、安全的疫苗接种服务。要强化保障、建强队伍,加快推进搬迁、改建接种单位的基础建设进度,改善接种环境,加强专业人员配备,确保培训管理到位。要把门诊建设与信息系统建设结合起来,加快推进儿童预防接种门诊标准化建设,持续优化门诊工作流程,提高门诊服务质量,让广大群众切身感受到服务环境和服务质量的改善。

据介绍,全市共有29个接种点,目前正在全力推进标准化建设。免费接种的疫苗有14个品种,去年,全市共接种疫苗70万剂次。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016