市司法局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-02792 生成日期 2019-03-25 公开日期 2019-03-28
文件编号 澄司〔2019〕17号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市司法局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 公安、安全、司法 主题(二级) 司法 体裁 通知
关键词 政法,法制,廉政建设,执法 文件下载

文件下载

内容概述 《全市司法行政系统“法润暨阳•2019春风行动”实施方案》
关于印发《全市司法行政系统“法润暨阳•2019春风行动”实施方案》的通知

  各司法所,局机关各科(室),各直属归口管理单位:

  现将《全市司法行政系统“法润暨阳·2019春风行动”实施方案》印发你们。请立足职能抓好贯彻落实,并及时将实施情况上报市局办公室。

  

江阴市司法局

  

2019年3月25日

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

全市司法行政系统

  

“法润暨阳·2019春风行动”实施方案

  为认真贯彻落实以人民为中心发展思想,充分发挥司法行政促进和谐稳定、维护公平正义、保障民生福祉的作用,进一步提升人民群众法治获得感满意度,努力打造让党放心、让人民满意的模范机关,根据省司法厅统一部署,结合江阴实际,围绕市委市政府中心工作,市局决定在全市司法行政系统开展“法润暨阳·2019春风行动”,现制定方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引, 深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照习近平总书记创新“为民谋利、为民办事、为民解忧”的机制要求,主动回应人民群众对新时代司法行政工作的新需求新期待,整合系统内部资源、融合社会多方力量,扎实开展“法惠三农”、“法护务工”、“法企同行”、“法律扶贫”、“法润民生”等服务活动,着力为农村农民、进城务工人员、困难群众提供形式多样的公益法律服务,进一步放大“法润暨阳”品牌效应,为当好全省高质量发展领跑者,建设“强富美高”新江阴作出积极贡献。

  二、活动安排

  第一阶段(3月中旬):调查研究制定方案。根据省厅总体活动要求,结合年度重点工作任务安排,开展调查研究,制定完善“法润暨阳·2019春风行动”方案。

  第二阶段(自3月下旬至5月中旬):组织实施。进行动员部署,深入基层、群众,积极开展法惠三农、法护务工、法企同行、法律扶贫、法润民生等服务活动。

  第三阶段(5月下旬):总结提高。梳理活动成果,向无锡市局推荐报送活动中创新举措和典型案例。

  三、活动内容

  (一)开展“法惠农村”专项服务。一是积极服务春季农业生产。依托“三农”法律服务团、12348法律服务队、村(社区)法律顾问、司法行政社会组织,采用以案说法、法治演出、图片展览等形式,广泛宣传土地经营流转、农田水利建设、生态环境保护等法律法规政策。深入农业产业企业、养殖大户、种粮大户等,开展春季农业生产、物资购销、合同签订等方面的专项法律服务。二是积极维护农民合法权益。组织基层调解员、村(社区)法律顾问开展送法进乡村活动、因地制宜提供宣传、调解、维权等法律服务,保障农村经济和农业生产健康发展。引导法律顾问、“三农”法律服务团积极为农民就业创业等提供法律咨询、合同审查、风险防范等服务,切实有效维护农民合法权益。三是积极营造农村法治环境。推进民主法治示范村、崇德尚法新型村(社区)建设,促进村居依法管理、规范自治。充分挖掘本地法律服务资源,优化“一村(社区)一法律顾问”配备,积极推动村(居)法律顾问上门下访,切实保证服务时间和服务质效。推动律师事务所、公证处与乡镇结对帮扶,推进法律服务资源均衡化。(责任部门:办公室、法服科、法宣科、基层科)

  (二)开展“法护务工”公益服务。一是广泛开展法律宣传。结合第13届“农民工学法活动周”,加强与妇联、工商、环保、人社、教育等部门的沟通协同,落实“谁执法、谁普法”责任制,广泛开展公益法治宣传和法律服务。整合多方力量,联合走访相关企业、劳务市场、民工集聚点等,开展劳动就业、薪资发放、安全生产、工伤保险等方面的法律宣传,提高进城务工人员学法守法和依法维权意识。广泛运用车站、公交、公路服务区、小区、街道的电子显示屏、广告牌、宣传栏等载体,展播法治微电影、投放普法广告、张贴普法标语、告知法律救济渠道,积极营造构建和谐劳动关系的良好氛围。二是及时提供法律维权帮助。切实发挥各级公共法律服务中心、司法行政服务站、法律援助工作站等作用,对外来务工人员公证、法律援助需求较多的重大工程、建设项目、施工工地等,组织人员上门或驻点集中开展服务。积极向外出务工人员推荐注册使用12348法网和“法润暨阳”公众号,让广大民工可随时了解相关法律知识,依法维护自己合法权益。进一步畅通维权“绿色通道”,对外来务工人员申请支付劳动报酬、工伤赔偿等法律援助的,尽量简化程序、快速办理。三是切实做好纠纷调处化解。组织基层调解组织、调解员对重点地区、重点领域、重点单位的薪资支付、工伤保险等矛盾纠纷开展排查,完善信息收集、研判、调处快速反应机制,及时做好苗头性、倾向性矛盾纠纷调化解。加强与各级人社、市场、建筑、工会部门的协调联动,在条件成熟的企业建立调委会,帮助建立完善企业内部矛盾纠纷预防调处机制。(责任部门:法宣科、法援科、基层科)

  (三)开展“法企同行”系列服务。一是集中开展助推经济高质量发展走访活动。12348法律服务队,各专业性法律服务团深入重点民营企业、“一带一路”参与企业、创新要素集中企业、支柱型企业、破产企业等单位,开展实地走访调研,了解企业法律需求,开展相关法律宣传、法务培训、管理咨询、风险评价,解答本地企业转型升级、经营管理中遇到的法律问题。二是组织开展防范风险法治体检活动。根据实地走访调研情况,组织12348法律服务队、律师服务团等专业服务力量,围绕企业市场准入、公平竞争、产权保护、投资融资、环境保护、劳动用工、征地拆迁等重点方面进行法治体检和分析研判。特别是企业金融风险防范化解方面,要有针对性地进行集中宣传,帮助企业预防和降低潜在的隐患风险,有效遏制金融风险高发扩散势头。三是积极提供专业法律服务活动。会同工商联、企业协会、商会等,开辟涉企服务“绿色通道”,对企业重大法律问题提供法律论证,对企业重大经营活动提供“组团服务”,对企业经营纠纷提供仲裁服务,为企业量身定制公证法律服务等。主动服务全市污染防治专项整治,开展“打造绿色企业”行动,教育引导企业自觉守法。积极推广覆盖企业设立、经营、破产等不同阶段以及用人用地、环境保护、投资融资、产权保护等不同领域的法律服务产品,丰富和扩大服务企业效果,不断优化法治营商环境。(责任部门:法服科)

  (四)开展“法律扶贫”定向服务。一是全面精准排摸法律需求。加强与民政、残联、社保等部门沟通,组织人员对新生贫困人口、返贫人员和新增法律需求的贫困家庭,进行实地走访、深入排摸分析贫困原因和法律需求,完善法律扶贫档案。通过建立联系卡、派发宣传单、主动送法上门等,加强困难群体赡养、婚姻、继承、土地流转、人身损害等问题的精准宣传,提高法律扶贫知晓度。对去年脱贫人员和已建立专档、立案办结的贫困家庭要开展回访,根据需要做好跟踪法律帮扶。二是加强针对性法律服务。加大经济薄弱地区法律服务供给,在公共法律服务实体、网络、热线三大平台设立针对“病残孤老灾”等重点群体的专门窗口和绿色通道,推进贫困家庭法律顾问配备,借助微信、QQ等现代信息媒介,有效建立“线上+线下”法律帮扶模式,为贫困人口提供法律援助、矛盾调解、公证办理、生产经营等方面的法律服务。依托互帮共建机制,组建困难特殊人群帮扶小组,做好职业技能培训、创业指导、生活安置等回归衔接工作,向有就业意向的困难特殊人群推介招聘信息。三是深化扶贫脱贫志愿服务。按照“一次结对、三年帮扶”要求,深入开展低收入农户家庭结对帮扶行动,协调完善学校、家庭、基层组织多方参与的志愿帮扶协议制度。在“六一”前后,集中开展助学帮扶、关爱成长主题活动。加强与工青妇等社会团体、社会组织联动,发动更多社会力量参与扶贫济困志愿行动,推动建立个人、单位、社会相结合的帮扶费用筹集渠道,增强扶贫工作合力。(责任部门:政工科、基层科、法援科、社矫科)

  (五)开展“法润民生”便民服务。一是全面落实惠民实事项目。根据年度司法行政工作要点,落实司法惠民举措,逐项提出实施方案、细化落实措施,明确责任部门、目标任务、序时进度,每月汇报情况,及时解决问题,确保惠民实事落地落实,长效常态开展。要加强宣传,拓展渠道,让社会各界和广大群众广泛了解司法惠民实事的具体内容、服务途径,切实提高人民群众满意度。二是努力提升法律援助服务能力。进一步扩大法律援助覆盖面,做好经济贫困,尤其是针对社会弱势群体的法律援助工作,逐步完善法律援助潜在需求对象信息库。畅通法律援助“绿色通道”,拓宽受援对象至低收入群体,建立法律援助经济贫困标准动态调整机制。继续加强法律援助队伍建设,深化法律援助“名优工程”,积极举办法律援助业务培训班和研讨会,不断提升全市法律援助办案队伍的综合素质及服务水平。充分发挥市法律援助志愿者协会的优势,积极拓宽法律援助志愿服务领域,创新服务形式。深化法律援助大数据运用,拓展网上预约、申请、办理等服务功能,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。深入推进刑辩法律援助全覆盖,加强驻市看守所、检察院、法院法律援助工作站(值班点)工作,不断提高刑辩法律援助服务质量。三是开展形式多样的公益法律服务。结合“3·5学雷锋日”“3·8妇女节”“3·15消费者权益保护日”“4·22世界地球日”“5·1国际劳动节”“6·1儿童节”等节点和当地实际,定期举办不同专题的公益法律服务活动。要积极推介宣传司法行政公共法律服务渠道和服务内容,广泛推广宣传社区、楼宇“两微两员”,通过邮递宣传单、张贴宣传告示、发送微信短信等形式,让广大群众知晓本社区或楼栋“两微两员”及可提供的服务项目。(责任部门:办公室、法援科、法服科)

  四、工作要求

  大力开展“法润暨阳·2019春风行动”,是贯彻以人民为中心的发展思想,打造“法润暨阳”品牌的重要举措,全系统上下要高度重视,加强组织,扎实推进,务求实效。

  一要强化组织领导。各单位、部门要切实提升政治站位,增强大局观念和服务意识,突出行动公益属性,精心组织策划,抓好推进实施。市局成立专项行动领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关科室主要负责同志为组员。专项行动领导小组办公室设在市局办公室。各责任科室结合职能分别负责“法润暨阳·2019春风行动”中的各项重点工作。各单位、部门要按照市局统一部署,结合实际,进一步明确任务、细化措施,上下合力推进活动的各项工作。

  二要优化资源整合。此次行动内容丰富、涉及面广,各部门要加强内部资源整合,法治宣传、人民调解、法律援助、律师公证、社区矫正、后续照管等条线密切配合,市、镇(街道)、村(社区)各级畅通联动,打好服务群众的“组合拳”、“整体仗”。要加强外部资源运用,主动保持与人社、民政、工商、公安、法院、环保等部门的沟通协调,建立工作联系机制、信息互通机制,积极组织引导社会组织、志愿者等社会力量参与,进一步提升专项行动合力,拓展服务的深度和广度。

  三要细化督查推进。各单位、部门地要把上级决策部署与自身实际情况结合起来,抓紧研究制定实施方案和推进措施,明确时间节点、责任部门,形成项目清单。要将行动开展情况纳入年度工作绩效考评,采取情况通报、交流研讨。基层活动开展情况,帮助分析解决突出问题。市局“12348法律服务队”要把专项活动开展情况作为一项重要任务,狠抓落实。

  四要深化宣传总结。要加强与各级各类媒体的沟通协调,加大对专项行动的宣传力度,争取行动上主流媒体头版。各部门和各司法所要加强专项行动的信息报送和宣传报道工作,及时将推进工作的好做法、好经验、好典型通过信息和宣传及时报道出来,扩大群众知晓率,努力形成推动专项行动的强大声势。每月16日前,要将活动开展情况或典型案例填表(附件2)报送至市局办公室。要通过微博、微信等平台加强与群众的互动交流,让社会公众切身感受到司法行政系统的服务热情、服务效果,努力提升司法行政机关在群众心目中的良好形象。

  附件:1.春风行动任务推进计划表

   2.春风行动重要活动或典型案例汇总

  

江阴市司法局

  

                             2019年3月25日

  

附件1

  

“法润暨阳·春风行动”任务推进计划表

  

时间安排

  

活动主题

  

具体措施

  

服务对象

  

牵头部门

  

3月份

  

1

  

 

  开展“法护务工”活动

  

 

  在市人力资源市场、大的建筑工地组织法律援助宣传和咨询服务

  

农民工

  

法援科

  

2

  

 

  开展“两会”期间社会矛盾纠纷专项排查活动

  

 

  通过认真细致的社会矛盾纠纷排查、调处工作,确保我市 “两会”期间不发生影响社会稳定的重大群体性事件,不发生群体性来市去省进京滋事肇事和重大民转刑案件,不发生影响社会稳定的各类敏感性事件。

  

市民

  

基层科

  

3

  

 

  建立退役军人专门调解组织

  

 

  3月底前,建立1个退役军人专门调解组织。为退役军人服务,引导退役军人依法反映诉求、维护合法权益

  

退役军人

  

基层科

  

4

  

 

  排查特殊人群特困家庭情况

  

 

  实地走访、深入摸排分析贫困原因,帮助协调解决实际困难。

  

三类特殊

  

人群

  

社矫科

  

5

  

 

  开展“法律扶贫”活动

  

 

  为贫困人口减免公证、司法鉴定费用

  

农民工、

  

贫困人群

  

政工科

  

法服科

  

6

  

 

  开展“法惠三农”专项服务

  

 

  村(居)法律顾问深入乡村、农户、田头排查化解农药、化肥、种子购销、合同签订、土地纠纷、相邻关系等方面问题,提供宣传、调解、维权等法律服务。引导律师、基层法律服务工作者认真履行村(社区)法律顾问职责,协助当地党委政府依法妥善科置突发事件,促进基层依法治理。

  

村(社区)、乡村、农户

  

法服科

  

基层科

  

7

  

 

  部署“法企同行·千所进万企”活动

  

 

  各法律服务团队,深入重点民营企业、 “一带一路”参与企业、创新要素集中企业、支柱型企业、破产企业等单位开展实地走访调研。

  

企业

  

法服科

  

8

  

 

  开展“农民工学法月”活动

  

 

  开展法律服务大走访活动;进行法治培训;集中开展普法活动、农民工子弟法治教育关爱活动。

  

农民工、

  

农民工子弟

  

法宣科

  

4月份

  

1

  

 

  开展“4·8司法日”

  

 

  组织法律服务人员和各普法责任单位集中开展广场普法宣传和法律服务活动

  

市民

  

办公室

  

法宣科

  

2

  

 

  开展“法律扶贫”活动

  

 

  到困难家庭发放法律援助联系卡和宣传资料

  

贫困人口

  

法援科

  

3

  

 

  举办特殊人群就业招聘会

  

 

  集聚资源,帮助特殊人群实现就业。

  

三类特殊

  

人群

  

社矫科

  

4

  

 

  开展企业“大走访”活动

  

 

  走访调研、宣传咨询、为企业量身定制公证法律服务

  

企业

  

法服科

  

5

  

 

  开展“法企同行·千所进万企”活动

  

 

  组织全市律师和法律服务团队为重点民营企业、“一带一路”参与企业、创新要素集中企业、支柱型企业、破产企业等单位开展法治体检,了解企业法律需求。积极发挥互联网法律服务作用,通过微信群、网络平台为企业提供在线智能回答、风险实时测评等服务,帮助企业及时发现、排除法律风险。

  

企业

  

法服科

  

5月份

  

1

  

 

  开展“法润民生”活动

  

 

  调整充实法律援助名优律师团成员为人民群众提供更好的服务;提供一站式服务,推进“全生命周期”公证服务,减免低保人员、农村“五保”人员、无固定生活来源的重度残疾人公证收费

  

市民

  

法服科

  

2

  

 

  打造和培育一批个人调解室

  

 

  每个市(县)区建立1-2个具有业务特点、专业特长的个人调解工作室,努力为人民群众提供面对面、个性化的调解服务。

  

市民

  

基层科

  

3

  

 

  开展“法企同行·千所进万企”活动

  

 

  针对法治体检中发现的企业个性问题,帮助制定法律解决方案。针对企业普遍法律服务需求,及时研究防控举措和法律服务产品,护航企业健康发展。

  

企业

  

法服科

  

4

  

 

  开展法律服务公益服务

  

 

  组织法律服务人员通过法制讲座、现场法律咨询等方式开展义务法律咨询和结对帮扶

  

市民

  

基层科

  

 

附件2

  

春风行动重要活动或典型案例

  

名称

  

 

  

组织

  

人员

  

 

  

  

  

  

  

 

  

服务

  

对象

  

 

  

  

  

  

  

 

  

 

 

  填报单位:          主要负责人:        报送日期:

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016