市工业和信息化局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市工业和信息化局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 01404053X/2019-02765 生成日期 2019-08-08 公开日期 2019-08-08
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 工信局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 文秘工作 关键词 规划,经济,管理
文件下载
内容概述 工业和信息化局2019年上半年工作总结
工业和信息化局2019年上半年工作总结

工业和信息化局2019年上半年工作总结

(2019年8月6日)

 

今年以来,面对复杂的宏观经济形势变化和严峻挑战,在市委市政府的坚强领导下,全局干部职工主动担当履职,敢于攻坚克难,较好完成了各项目标任务,工业经济保持了逆势向上的良好势头,内部建设呈现出日益规范的积极态势。

一、工业实力稳健增长

一是增速保持高位。1—6月全市完成规模以上工业产值2870.7亿元,同比增长9.9%,增速超出无锡平均1.8个百分点。1—6月全市完成规模以上工业增加值同比增长9.2%,增速超出无锡平均1.9个百分点。主要增量指标经过连续两年高位增长后,继续保持稳健态势。二是质效好于预期。1—6月工业税务销售收入同比增长5.4%,规上工业利润总额169.7亿元,同比增长9.2%,比去年同期提高了2.9个百分点。企业亏损面为18.8%,比上年同期收窄2.8个百分点。三是后劲不断提升。1—6月全市完成工业投资185.8亿元,增长10.4%,增幅较上年同期提高4.4个百分点。全市工业重点项目中有47个项目在建,完成投资72.37亿元。技改投资完成147.8亿元,占比79.5%,增长7.1%。

二、转型升级步伐加快

一是产业结构持续优化。1—6月全市新兴产业完成规上产值1269.1亿元,增长10.3%,高于传统产业增速0.7个百分点,占全市规上工业总量的比重为44.2%,比去年同期提高0.2个百分点。高端装备、新材料、新能源、生物医药等制造业领域新兴产业发展势头良好。二是智能制造加速推进。“千企大会”专题聚焦产业智能升级,政策扶持更加精准有力,智造赋能成为全社会广泛共识。1—6月推进智能化建设重点项目20个,完成投资额29.7亿元。两家企业获评无锡市示范智能车间,5家企业获评无锡市两化融合示范企业。“互联网+江阴制造”稳步推进,新增上云企业150家,组织17家企业参与省星级上云企业申报,其中6家五星级上云申报企业全部通过无锡形式审查,数量居无锡各板块第一。三是创新转型支撑有力。加快建设企业创新平台,全市新增无锡市级企业技术中心29家,新增无锡新技术新产品研发推广项目60个。积极推动中小企业做精做专,培育制造业单项冠军。

三、绿色发展深入推进

一是节能降耗成效显著。1—6月全市规上工业能耗增幅-0.6%,规上工业单位增加值能耗同比下降9%,预计1—6月全市单位GDP能耗降幅4.2%。节能环保产业发展态势良好,预计1—6月产值同比增长超过12%。二是化工产业整治提升持续巩固。对全市化工生产企业进行再次排查,出台了《江阴市化工产业安全环保整治提升实施方案》及配套文件,我市化工产业安全环保整治提升的实施路径、先后原则、具体举措、联动机制、保障措施等已基本确定。拟定年度计划关停企业名单,开展化工行业整治“回头看”。三是绩效评价向深向实。资源要素差别化配置改革政策正式出台,已完成7994家拟参评企业的税务、占地面积、环境污染物总当量等“核心”指标数据归集工作,汇集各类信息近50万条,评价工作实现“见实见效”的关键转变。完成工业经济高质量发展综合服务平台项目招投标工作,平台建设稳步推进。

四、金融工作有序开展

一是金融服务持续加力。1—6月全市金融运行总体平稳,银行本外币各项存款余额4141.06亿元,同比增长12.25%,比年初增加452.05亿元;各项贷款余额3179.42亿元,同比增长4.31%,比年初增加131.64亿元;制造业人民币贷款余额1383.50亿元,占人民币贷款比重为47.48%。澄企联中小企业转贷基金已有18家银行正式签约,累计转贷541笔合计47.61亿元,服务中小企业526家;中小微企业信贷风险补偿资金池累计发放贷款29亿元,新增2家合作银行,服务中小企业694家。二是企业上市取得突破。上半年,我局紧盯企业上市挂牌目标任务,精准对接重点上市后备企业,重点做好服务协调、指导报备等工作,全力以赴推进企业上市挂牌工作。新增上市企业1家、新三板挂牌企业1家,上市企业累计达49家、新三板挂牌企业达55家。目前我市在证监会待审企业2家,在江苏证监局辅导备案企业6家,完成股份制改造拟于下半年申报辅导企业4家。三是金融维稳精准有力。金融领域扫黑除恶专项行动取得阶段性胜利,持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动攻坚战,全面净化金融生态环境。全面摸排出险企业风险底数,会同相关单位拟定预案措施,金融风险防控扎实推进,经济金融秩序总体平稳可控。

五、服务支撑保障有力

一是产业政策提档升级。继续优化完善产业强市政策,政策的精准性和扶持力度进一步升级。出台扶持数字经济发展、加快枢纽经济发展的政策意见,印发金融支持实体经济高质量发展的若干意见,产业政策体系持续完善。二是大数据价值充分彰显。成功打通省、无锡数据共享通道,实现18项上级数据的实时共享,共享交换平台数据新接入量近2亿条。围绕民生服务和社会治理需求,在新生入学资格审核、就业困难对象认定、危化品应急救援等10个新领域,积极拓展共享应用场景,实现了对数据资源的深度发掘。三是信息化强市加速推进。启动5G实验网建设,实现高清视频实时传输。城域网出口带宽达到640G,全面完成光纤入户改造,户均带宽达到120Mbps。NB-IOT窄带物联网已全面覆盖并持续优化,aWIFI作为“智慧江阴”建设的重要载体,已实现重点区域全面覆盖。

六、党建工作扎实开展

一是主体责任有效落实。坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实,强化党建工作组织领导,制定印发《工信系统2019年党建工作要点》《基层党建责任清单》《理论学习计划》等。开展冬训学习大讨论、“不忘初心跟党走、牢记使命建新功”清明祭扫、“红色之旅”等活动。深入开展党风廉政学习教育,结合建党98周年,开展“不忘初心、牢记使命”党风廉政主题教育活动,组织工信系统廉政风险排查整改。二是基层党建不断夯实。结合机构改革,重新调整支部、党小组划分,配齐配强党务干部。鼓励和带动党员干部积极投身社会实践,携手结对社区开展“我承诺、我参与、我行动”学雷锋志愿服务活动,组织参与“节能有我、绿色有爱”校园主题宣传。组织开展扫黑除恶专项斗争专题民主生活会、组织生活会,认真查摆问题、深入反思整改,为进一步规范全市金融市场秩序、维护良好金融生态环境打下坚实的思想基础。三是服务水平持续提升。按照筑红色堡垒、树先锋形象,打造企业满意的“工信服务队”的目标要求,努力推动党建与业务两手抓、两促进、两提高。围绕党建引领要求和工信工作特点,着力打造一批有特色的工信党建品牌。充分发挥密切联系企业的优势,推动党建工作与企业发展深度融合,赴华西开展现场办公,凝聚发展信心,推进政企联动抓落实、破难题;深化党建联盟,与江阴电信公司共同赴华西开展“缅怀老书记、学习新书记”活动,牵头组织“携手筑网·同防共治”防范非法集资暨金融领域扫黑除恶广场宣传月活动,进一步提升了党建引领的“高度”。

七、内部管理持续规范

积极打造复合型高素质的工信干部队伍,坚持正确选人用人导向,上半年共提拔任用10人,进一步优化了干部队伍结构,保持了干部队伍的生机与活力。财务管理继续加强,加强预算执行和项目绩效跟踪,强化内部控制和债务分析管控,积极倡导厉行节约,严格执行财经纪律。32项政协委员提案、4项人大代表建议按期办结,综合满意率为100%。综合服务保障有力有效,对外宣传有声有色,信息通讯工作排名较去年有大幅跃升,行业管理、工会、老干部服务、后勤服务保障等工作也取得新成效,全局上下干事创业氛围进一步浓厚。

今年以来,在各种困难和考验面前,全局干部职工敢于突破,善于落实,抓住重点,化解难点,培育亮点,取得了显著的成绩。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引、扎根实践的结果,是市委市政府高度重视、正确领导的结果,更是我局领导班子、广大干部职工开拓进取、顽强拼搏的结果。希望全局干部职工再接再厉、矢志拼搏,为圆满完成全年目标任务不懈奋斗。

工业和信息化局2019年半年度工作总结(余书记).docx

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016