市文体广电和旅游局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市文体广电和旅游局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点信息
信息索引号 01404053X/2019-02722 生成日期 2019-08-05 公开日期 2019-08-05
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市文体广电和旅游局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 业务工作
主题(一级) 文化、广电、新闻出版 主题(二级) 文化 体裁 其他
关键词 宣传,文物,活动 文件下载
内容概述 走,去江阴文庙,过一把导游瘾
走,去江阴文庙,过一把导游瘾

在介绍本次活动之前

先给大家来一张雨中的文庙

古朴深沉却又散发着浓浓的文化气息

今天文庙迎来了一批特殊的同学

他们不是单纯参观的游客

而是...

    原来,今天来文庙做客的是一批参加职业体验活动的高中生。这是由市人才办、新时代文明实践指导中心和团市委联合开展的“青春汇澄”优秀学子家乡行——第四期“澄才+”研学体验营中的一项活动,旨在让这些即将面临专业选择的同学们亲自体验一下职场,在体验中发现自己,启创未来。

本期职业体验的主题是“文化旅游及文物保护类”,第二站同学们就来到了江苏省文保单位——江阴文庙,亲自过一把景点导游员的瘾~

规范的礼仪是第一步
 

    俗话说:“干什么就要像什么”,作为一名导游,烂熟于心的导游词固然重要,但是导游员的礼仪规范毋庸置疑是必不可少的一部分。

    同学们在明伦堂有序坐下后,我们集散导游服务部的工作人员就开始为同学们进行礼仪规范方面的指导。

    从导游员的仪容仪表、举止规范、肢体语言到讲解员话筒的使用,工作人员的讲解涉及到礼仪的方方面面,同学们也都听得非常认真。工作人员还邀请同学作为模特示范话筒的佩戴及使用注意事项。

简短却丝毫不马虎

    带团导游的前期规范讲解结束后,我们的工作人员着重讲解了带团过程中的服务规范。致欢迎词—讲解—致欢送词 这一整套带团的流程,即使是小景点,我们作为专业的导游员也应当一一为客人讲解清楚,规范的带团步骤是带团成功的关键哟。

    既然来到了文庙,不亲自讲解一下文庙岂不心生遗憾,看我们工作人员已经贴心地为大家准备了导游词,同学们也都认真研读导游词,对讲解体验跃跃欲试啦!

                            今天我是导游员

    按照文庙的景点顺序,五位同学分别进行了文庙历史、棂星门、泮池三桥、大成殿、明伦堂等景点的讲解职业体验,下面我们就一睹他们的风采吧。

    手持话筒,或用手势为游客指引所讲之地,或用目光与游客做眼神交流,语速不急不缓,声音也没有因为初次尝试而胆怯颤抖,虽然同学们对导游词还不是很熟悉,但是作为导游员职业体验初尝试,可以说是一场成功的体验了。

    尽管突然天降暴雨,时间也比较紧凑,但是同学们都以热情和真诚投入到这次“澄才+”研学体验营文庙讲解员的职业体验活动中,不仅熟悉了导游讲解员的工作日常,也感受了一下文庙的深厚文化与底蕴。

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016