市科技局
/kjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市科技局 > 科技动态
浙江大学医学院中国人脑库建设取得积极进展
发布时间:2019-08-02

浙江大学医学院中国人脑库(以下简称浙大脑库)是浙大医学院为适应脑科学研究的需要,整合神经科学、人体解剖学、病理学和其他相关学科专家和力量打造的多学科样本平台,自2012年11月收集第一例捐献大脑至今,已经按照国际标准工作流程共收集、储存了176例新鲜人类全脑组织样本。涵盖了包括常见精神疾病、神经疾病、老年退行性疾病等和不同年龄段的中国人脑组织样本(例如老年痴呆症、帕金森病、精神分裂症、舞蹈症等),是国内唯一收集了系列完整的精神和神经系统疾病患者脑组织样本,也是目前国内疾病类型最多、处理最规范、临床数据最完整、神经病理学诊断资料最齐全,与国际标准完全接轨的中国人脑组织样本库。
  目前,浙大脑库已经向国内25项科研项目提供人脑组织样本3600余份,包括多项国家重点研发计划、国家自然科学基金重大专项等,为启动针对中国人脑组织样本的研究提供了有效的支持和服务。2019年4月,浙大脑库正式与浙江大学医学院附属第一医院签署了合作共建协议,有效结合医院平台和投入,进一步拓展样本来源,提升样本质量。
  6月5日,科技部、财政部公布了国家科技资源共享服务平台(简称国家平台)优化调整名单,浙江大学医学院中国人脑库(简称浙大脑库)顺利入选,成为国家级资源平台“国家健康和疾病人脑组织资源库”。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016