市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
七月工作动态(三)
发布时间:2019-07-31 09:25

顾山分局召开印刷业法律法规宣贯会

为进一步增强辖区内印刷企业法律法规与安全生产意识,促进印刷行业健康有序发展,顾山分局于7月11日组织召开印刷业法律法规宣贯会,共有60余家企业参与此次培训。

会上,分局干部详细解读《印刷业管理条例》中出版物的印刷、包装装潢印刷品的印刷、其他印制品的印刷等内容,结合具体案例分析目前印刷企业经营中存在的常见问题,特别强调了印刷企业应当建立健全承印验证制度和印刷品保管制度。同时,要求各单位及时开展自查自纠,加强企业安全生产,消除安全事故隐患。

通过此次培训,进一步强化了印刷企业的安全意识,提高了印刷企业主依法经营意识,推动了印刷企业主体责任的落实。

 

购物卡居然也“过期”(临港)

大街小巷,邻里乡间,钱包卡包已不再是女性的专属工具,翻开包包,琳琅满目的会员卡无时无刻不牵动着你内心的消费欲望。“美容美发打折,办卡吧”“游泳健身优惠,办卡吧”“超市买菜方便,办卡吧”……预付式消费已成为当前消费的主流模式,消费者充进去的是钱,享受的是便利和优惠。然而,你可曾想过,这张便捷的会员卡,里面的钱会不会过期呢?近日,消费者夏女士向我们讲述了一桩哭笑不得的购物卡“过期”事件。

数年前,夏女士在临港开发区某超市一次性购买了几张购物卡,也是图个方便和优惠,但由于家庭原因,之后未在当地久住,这些卡也尘封起来。今年,夏女士又搬回了原住所,准备去超市用卡时,工作人员居然告诉她卡已经过期了,无法使用,也无法查询出卡内余额。夏女士可急坏了,没听说过购物卡还能过期的,都是真金实银买来的,用都没用过,钱难道就这样“不翼而飞”了吗?

我分会及时与超市方取得了联系,原来该超市由于内部机构调整,之前发售的购物卡与现在的购物卡已经不在同一个系统内,所以收银台无法使用老卡,也无法查询到老卡内的余额。当问及补救措施时,超市也承认,夏女士的卡如想继续使用,必须上报至总公司,用总公司的老卡系统查询到余额后,再导入新卡中。超市当时也是怕麻烦,所以直接告诉夏女士卡“过期”了。

我分会认为,该超市未提前告知夏女士购物卡“过期”的情况,也未在购物卡上注明相关注意事项,不应无故排除夏女士的权利,侵犯其知情权。同时《消费者权益保护法》第五十三条规定“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。”《江苏省消保条例》第二十七条关于预付式消费的规定中也注明了“未作约定或者约定不明确的,应当作有利于消费者的解释。……预付卡不得设定有效期”等内容。夏女士虽然购卡时间较久,但超市应当继续为其提供正常的用卡购物服务,江苏省也从立法角度进一步明确了预付卡使用过程中的规定,保护消费者的权利。

经过我分会的调解,超市最终同意尽快为夏女士办理转卡手续,此事得到圆满的解决。

 

空调自燃起火 消保调解获赔(要塞)

近日一个宁静的午后,一住宅楼室外悬挂的空调外机突发自燃,短短时间火势已蔓延到楼上楼下同方位空调外机。由于仍在装修,家中无人,等户主谢先生赶到时,火虽被扑灭,但空调外机已整体烧坏,波及的两台空调外机也被烧坏。谢先生焦急万分,当即找到商家要求赔偿,可商家以空调质量没有问题、消费者无法拿出起火证据为由拒绝。无奈之下,谢先生拨打了市民热线投诉求助。

要塞分局执法人员接诉后,立即把谢先生和商家请到分局了解情况。商家提供了产品检测程序以及产品合格证,称其产品在断电情况下不会自燃。而谢先生表示空调安装交付还未完成,也没有进行整机的调试使用,外机上罩有空调外包装盒,不排除由外包装盒燃烧引起外机烧坏,鉴于目前的损失情况,要求商家全额赔偿。

针对这种情况,我局执法人员立即开会讨论,本着保障消费者合法权益的原则,决定请商家举证,证明此空调外机没有质量问题且此次外机烧坏与放置外包装盒没有直接关联,同时请谢先生配合商家一起举证。商家表示出现这种情况是双方都不愿意看到的,会极力配合。随后双方一同前往派出所、消防大队以及物业管理公司查询火灾原因、寻找目击证人,然而均无法找到确切原因。

情况变得棘手,面对无法挽回的损失,我局执法人员再次开会分析事实情况,根据《消费者权益保护法》《产品质量法》《家电安装规范》等相关法条研判双方责任,分别与双方进行多次沟通协商,仔细讲解相关法律法规。最终双方达成协议,综合评估损失32000元,双方各自承担损失的50%。至此,烦扰数日的问题圆满解决,谢先生表示十分感谢,并对我们的工作给予了十分的肯定。

从这起调解中,我们看到平时应加强对法律法规的学习,同时,作为消费者,遇到问题心态应放平,寻求正规渠道获取合理赔偿。作为商家,应证件齐全,处理投诉问题时应换位思考耐心应对,配合消费者一同解决问题。

 

长泾分局召开扫黑除恶专题组织生活会

为纵深推进扫黑除恶专项斗争,按照中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省第一次边督边改对接会、《关于组织开展扫黑除恶专项斗争领导干部层层谈话活动的通知》和《江阴市关于中央扫黑除恶第17督导组督导反馈意见整改工作方案》的要求,7月11日,江阴市市场监督管理局长泾分局召开党员干部扫黑除恶专题组织生活会,分局全体党员及镇政法和社会治安综合治理办公室参加了会议。会议首先由分局长朱德伟传达了江阴市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于开展扫黑除恶专项斗争重点督导谈话的通知》精神,并指出了在当前扫黑除恶专项斗争中存在中央督导结束后思想松懈、扫黑除恶应知应会内容掌握程度不熟练、线索摸排工作不够深入等方面的问题,分局每位党员也分别对自己在当前扫黑除恶中存在的不足及整改措施进行了交流。镇政法和社会治安综合治理办公室蔡志琪主任对分局前一阶段的扫黑除恶专项斗争工作给予了充分的肯定,并对今后工作提出三个不放松:思想上不要放松、宣传上不能放松、线索摸排不放松。会后,分局领导对个别同志对如何理解以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争这一决策部署的重大意义等几方面内容进行了重点督导谈话。

 

整治燃煤锅炉 打赢蓝天保卫战(周庄)   

近日,江阴市市场监督管理局周庄分局根据江阴市人民政府《江阴市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(澄委发【2019】12号)要求,贯彻落实锅炉节能环保工作,对辖区内的列入整治范围的42台35蒸吨/小时(24.5MW)及以下燃煤锅炉全面开展“回头看”工作。

执法人员现场确认了燃煤锅炉整改情况,同时与企业负责人了解燃煤锅炉改造进度,并告知相关燃煤整治要求以及时间节点,确保企业按时淘汰或实施清洁能源替代,并主动办理锅炉注销手续。

周庄分局将继续对辖区内列入整治范围的燃煤锅炉开展现场安全监察整治工作,防止安全隐患死灰复燃。

 

食检中心携手小记者站共筑食品安全防线

夏日炎炎,正是各类食品安全事故的高发季节,为增强青少年的暑期食品安全意识,7月5日食品安全检测中心走进江阴日报社,与小记者站成员共同开启了一场精彩的食品安全“探秘之旅”。

活动首先由中心技术人员进行了食品安全知识讲座,引导教育学生如何正确选购食品,提高识别假冒伪劣食品的能力和自我保护意识,小记者站成员在互动过程中表现积极,回答的问题很有深度,令一旁的工作人员赞叹不已,纷纷为小记者们的精彩表现点赞。随后,小记者们将自己准备好的蔬菜、水果、香肠、薯片等食物委托中心技术人员进行检测,并在食品快检车上了解和学习了食品检测相关知识。小记者们表示在这堂暑期食品安全实践课上收获很多,一定会把看到、学到的知识传播给更多的人。

食品是人民群众最为关心的问题,食品安全要从娃娃抓起。中心将继续加强食品安全科普工作,并致力于培养一批食品安全宣传、监管的小小社会志愿者,通过他们的宣传、示范、引领,共同营造食品安全社会共治的良好氛围。

 

澄南分局开展豆制品食品安全专项整治行动

近期,媒体报道了璜土镇高栗村一处无证豆腐作坊,隐藏在废弃的养猪场内,环境卫生较差。为杜绝不符合质量卫生要求的豆制品流入市场,切实维护好人民群众的饮食安全和身体健康,澄南分局在辖区内开展了豆制品食品安全专项整治行动。

此次专项整治行动中,澄南分局执法人员重点检查豆腐、豆皮、豆干、腐竹等豆制品,一方面对辖区内的市场销售单位如农贸市场、超市、餐饮店所销售的豆制品进行排查,摸清经营户销售豆制品品种及来源信息,督促其做好索证索票,建立台账。同时,要求各经营户必须随货索取出厂检验合格证明及相关证照复印件,并在其销售点上标明豆制品的生产企业名称、地址、生产许可证标志和编号等信息,禁止销售无证加工企业(小作坊)生产、检验不合格或未经检测的豆制品。

另一方面,澄南分局执法人员对辖区内的餐饮消费单位如学校食堂、机关单位食堂、企业食堂、酒店等豆制品使用情况进行了检查,严格豆制品索证索票和进货查验制度,禁止使用无证加工企业(小作坊)生产、检验不合格或未经检测的豆制品。

此次专项整治行动将持续到10月底,截至目前,澄南分局共出动执法人员20人次,检查销售单位25家,餐饮单位16家,农贸市场5家,开具责令改正通知书5份,当场处罚决定书1份。下一步,澄南分局将加大监督检查和违法行为查处力度,并将通过“回头看”的方式跟踪整改落实情况,建立起豆制品行业长效监管机制,努力让市民吃上放心、安全的豆制品。

 

车没买到,我的损失谁来承担?(临港)

今年上半年,随着国家宏观政策的调控,汽车市场也迎来了较大的变革。由于机动车“国五标准”(国家第五阶段机动车污染物排放标准)即将被“国六标准”取代,各4S店也是在年中之前抓紧销售旧标准车辆,一时间各种购车优惠琳琅满目,让消费者应接不暇。物极必反,纷繁的宣传往往也会造成消费过程中的一些误会与纠纷。这不,近日消费者张先生向我分会进行投诉,反映在夏港汽车城某4S店购买的汽车无故“变价”,车没买到反而自己白跑了几趟,要求维权。

经过分会工作人员调查,原来张先生于6月15日至该4S店买车,看中了一款“国五标准”汽车,当天该店有现场优惠,当场交付定金即可获得2000元的减免优惠,但张先生由于需要回去与家人合计,当时没有定车。到了晚上,4S店销售员电话联系了张先生,告知其明天来依然可以参加厂家优惠活动,具体优惠情况并未告知。张先生第二天到了4S店,销售员又告知其今天的活动需自行抽取,优惠幅度1000元至6000元不等。张先生只得抽取,却只抽到1000元的优惠。对此,张先生非常不理解,明明昨天还能便宜2000元,怎么今天就只能便宜1000元了,销售员也没讲清楚,张先生决定不买车,但是他要求来回路费及误工产生的损失由4S店承担。

《消费者权益保护法》第八条规定“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”购车优惠属于汽车商品在交易过程的要素之一,其真实情况应当让消费者知悉。该4S店在车价基础上给予优惠,一来促销二来为消费者带来实惠,本是双赢的营销行为,但由于不同的优惠在宣传告知时不到位,对消费者产生了误导。根据《消费者权益保护法》第四十条中“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿”的规定,张先生提出赔偿的诉求有理有据。

经过我分会的多次沟通协商,最终该4S店同意为张先生支付一定的金额补偿其误工及交通方面的损失,同时也表示将进一步加强店内宣传及员工的管理,履行好经营者的义务。

 

顾山分局开展“探寻红色之旅,坚定理想信念”主题党日活动

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引导全体党员不忘初心,牢记使命,转变工作作风,提振精神状态,7月9日,市场监管局顾山分局党支部组织全体党员赴宜兴市周铁镇开展了“探寻红色之旅,坚定理想信念”主题党日活动。

“红色之旅”首先来到程天民故居。故居客厅墙上的照片素材生动再现了程天民同志为了中国的富强民主而奋斗不息的精神,大家边看边记,边学边思,在加强爱国主义教育的同时,也更加坚定了作为一名新时期党员的历史责任感和时代使命感。

宜兴市第一位共产党员张效良创办了竺西医院,从事地下革命工作,为中国共产党事业奋斗终身。在竺西医院旧址,党员们庄严肃立,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,铿锵有力的声音,是新时代党员心声的回荡。

随后,全体党员来到竺西书院的竺西讲堂上了一场别开生面的党课。顾山分局党支部书记许彬要求全体党员牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,学习张富清同志一辈子坚守初心,对党忠诚,淡泊名利,恪尽职守,践行一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心再出发,牢记使命勇担当。

此次参观学习活动不仅让党员身临党艰苦斗争的岁月,更让大家牢记作为新时期的共产党员,要铭记党的宗旨,紧密立足岗位,以敬业奉献和实际行动,传承和发扬艰苦奋斗精神,不忘初心,牢记使命,推进顾山地区经济高质量发展,推动市场监管工作再上新台阶。

 

新桥分局举办夏季熟食卤菜经营户专项培训

为进一步提高辖区熟食卤味经营户食品安全意识,规范其经营行为,7月9日下午,新桥分局举办熟食卤味经营户食品安全专题培训,辖区8家熟食卤味经营户参加培训。

培训结合近期食品安全风险监测结果,以及熟食食品安全监督检查中发现的问题,督促各经营商家规范各项操作要求,确保群众食品安全。

此次培训指出,分局将落实“四个最严”工作要求,要求各卤菜经营单位做好自审、自查工作,合法规范经营,严格落实食品原料采购、加工、销售、工具容器清洗消毒、专间卫生、从业人员卫生等各个环节的食品安全要求。

通过培训,帮助各经营户学习落实食品安全操作规范,掌握食物中毒预防知识,了解《中华人民共和国食品安全法》的相关条款内容,督促经营户开展自律自查自纠,提高食品安全意识。

 

青阳分局举办2019年度乡村厨师培训

为进一步规范农村自办家宴行为,加强乡村厨师经营管理,预防和控制家宴食物中毒事故发生,市场监督管理局青阳分局和青阳镇食安办7月11日下午联合组织2019年度农村家宴乡村厨师食品安全知识培训。辖区内乡村厨师共计30余人参加了此次培训。

会上,市场监管局青阳分局对乡村厨师开展了一场“农村家庭聚餐食品安全知识”培训讲座,从乡村厨师个人卫生习惯、从业人员基本要求、食品原材料采购与贮存以及餐饮具消毒、食品留样等多个方面进行了详细讲述。重点分析了各类食物中毒的原理、预防控制食物中毒的方法、农村家宴的申报程序、食品及食品原料进货查验要求及食品安全事故应急预案等重点环节。

通过此次培训,进一步提高乡村厨师的安全意识、责任意识和规范意识,提高农村家宴食品安全水平。

 

多措并举 月城分局扎实推进证照排查

为严厉打击无证无照经营行为,切实维护市场经济秩序,打造公平竞争市场环境,共同推进市场经济健康有序发展,月城分局在辖区内开展了无证无照经营户大排查。

充分发挥村社区食品安全信息员网格化管理的优势,发放无证无照排查表,要求每月汇总并反馈无证无照排查情况,形成长效机制。分局工作人员根据责任分工,对辖区主要街道进行走访摸排。对排查中发现的无证无照经营户做到检查一户规范一户,采取查处与引导相结合的方式,发放办理证照提示书,向经营者讲解相关法律、法规,督促其依法办理登记手续,积极引导经营者合法经营。

截至目前,共排查经营户300余户,出动工作人员50余人次,发现无证经营45户,对于排查中发现的无证经营户已移交月城镇政府,无照经营的情况正在进一步核实处理中。通过本次大排查,督促经营者增强守法经营自觉性,提高了对无证无照经营危害性的认识,起到了教育广大经营者的目的。

 

高新区分局以更加强大的合力、更加务实的作风,全力助推文明城市建设

高新区分局迅速行动,统一思想认识,强化创建举措,压实工作责任,常态长效高质量助推高新区文明城市创建工作迈上新台阶、取得新成效。创建工作开展以来,高新区分局全员出动,用3天时间每组3-4人分6小组,按照责任路段对辖区内17条道路全线、3大核心商圈进行拉网式排查,对4家农贸市场派驻执法人员全程跟踪、不留死角。在对辖区内300余家餐饮店、农贸市场、食杂店、超市进行检查时,发现个别店员健康证过期、消毒记录不完善等情况,分局执法人员已抄告综合执法局进行处理。下一步,高新区分局将切实履行监管职责、常态化推进文明城市创建工作,为市民提供布局更加合理、设施更加先进的购物环境,保障舌尖上的安全。

 

璜土分局党支部开展党员活动及主题党日活动

一名党员就是一面旗帜,一枚党徽就是一个庄严的标志、一份沉甸甸的责任。今年是中国共产党成立98周年,近日,璜土分局党支部在支部书记的带领下开展7月党员活动以及“守初心、悟初心、践初心,学习张富清同志先进事迹”的主题党日活动。

本次活动主要学习内容有以下几点:1.学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话;2.认真聆听献礼建党98周年,北京市组工作干部同唱《不忘初心》;3.学习30讲中第十九讲、第二十讲;4.中共中央关于授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号的决定;5.学习文章《张富清:战争年代九死一生河和平年代深藏功名》;6.学习视频《张富清:深藏功名》;7.开展交流讨论,围绕“学什么、怎么学、怎么做”开展讨论,查改突出问题。

本次活动后,大家通过学习先进事例查摆自身问题有很大感触,我们身边也有这样的榜样,如已退休的分局长朱扣宝,从岗位上退下来后依旧兢兢业业,担任条线干部,直至退休,这是我们身边像张富清一样的榜样,朱扣宝也和张富清一样上过战场,所以在工作中遇到再大的困难也有这种平淡且不忘初心的精神去克服它。本次学习是对灵魂的一次洗礼,并非为学而学,大家将自己摆进去,对自己的日常学习和工作有一个激励作用,激励我们平时加强学习提升自我,保持一颗平淡心,牢记使命,在困难中砥砺前行!

 

周庄分局召开2019年企业年报抽查会议

7月15日,江阴市市场监督管理局周庄分局召开了2019年企业年报抽查会议,周庄镇112家被抽查的企业负责人参加了会议。此次会议对年报抽查工作进行了详细部署,向各企业负责人介绍了年报抽查具体操作流程以及相关法律法规。

会后,周庄分局还举行了年报讨论会,建立了微信交流工作群,一对一帮助企业实时了解年报抽查的政策法规。企业负责人纷纷表示一定会按照要求全力配合做好此次年报抽查工作,对存在的问题认真整改,同时,也进一步学习了新法新规,会将企业年报工作做得更扎实,更有成效。

 

云亭分局党支部组织“永葆初心本色,永立时代潮流”七月主题党日活动

“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。夏明翰面对敌人的屠刀,视死如归、大义凛然,坚定告诉世人:理想之光不灭,信念之光不灭。“生是为中国,死是为中国”,刘伯坚同志在英勇就义之际,在书信中明确反对亲人为营救他而去求助不同信仰的故人,信仰之坚定,傲骨之坚韧,豪气之凌云,乾坤之间展现的淋漓尽致。

7月19日,云亭分局党支部组织《初心——红色书信》品读活动,全体党员通过回顾一段段波澜壮阔的历史,感知一个个鲜活崇高的灵魂,更能穿越时空的桎梏,体会到先烈们那一颗颗不停搏动、坚贞不渝的初心。一封家书,情真意切,如泣如诉。那颗鲜红的、彼时彼刻正在搏动的“初心”深深地感染与会的全体同志。新时代赋予新使命,新时代要有新作为。大家纷纷表示,要追随前辈的脚步,弘扬正能量,把对革命先辈赤诚的敬意,转化为干事创业的干劲,在基层一线市场监管中坚守党性原则和纪律要求,为维护辖区市场秩序,促进经济健康发展履职尽责,贡献力量。

 

江阴市市场监管局集体签订廉政承诺书

为进一步加强党风廉政建设,不断提高廉洁自律意识,时刻保持公正执法形象,市场监管局全体干部职工签订了《廉政承诺书》。承诺书涵盖了严格遵守中央八项规定精神,坚决执行《廉政准则》;杜绝不正之风的发生;坚持个人重大事项报告制度等内容。全体干部自觉接受组织和群众的监督,同时承诺如有违反,自愿承担相应责任。

下一阶段我局继续以教育宣传为主,创新载体,丰富内容,从强化廉政风险教育、监督检查机制和责任追究体系入手,教育干部知责、明责、尽责,构建浓厚的廉洁教育氛围。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016