• 信用查询
  • 内部文章
诚信 是为人之本  |  诚信 是立业之基  |  诚信 是发展之源
网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 双公示 | 信用公示 | 信用资讯 | 信用承诺 | 风险提示 | 政策法规 | 表格下载
您所在的位置:首页 > 诚信江阴 > 工作动态
江阴市召开社会信用体系建设暨城市信用监测指标专题培训会
发布时间:2019-07-24

为进一步加快推动江阴信用建设高质量发展突破创新,努力夯实全国信用示范城市创建根基,高起点高标准优化江阴营商信用环境,7月23日,江阴市召开社会信用体系建设暨城市信用监测指标专题培训会。本次培训会特邀国家信息中心中经网公司总经理助理、社会信用体系建设指标设计专家、城市信用监测专题负责人侯楠主任专程来澄作专题授课。全市各镇(街道)、开发区管委会分管负责人和联络员,市社会信用体系建设领导小组成员单位分管负责人、联络员近160人参加了此次专题培训会。会议由江阴市发改委副主任薛华君主持,新桥镇镇长吴钢致辞。

培训会上,侯楠围绕新时代城市信用建设的重点指标任务,结合目前江阴信用工作推进落实中亟需解决的痛点和难点,从国家顶层设计到地方推进、从政策到指标、从数据到案例,从理论概念到应用实践,侯楠针对121个指标体系进行了深度剖析,全面解答了江阴信用建设广覆盖、深应用,创亮点、求实效的方向路径,推动解决了信用建设“谁负责、谁报送,报送什么,怎么报送”的体系推进机制问题。

会上强调了“三个落实”:

一是要统一思想抓落实。按照职责分工,部门与部门之间、上级部门和镇街(园区)之间的执法、管理、服务等工作进行系统对接、确认事中事后监管职责清单,并按照“谁实施、谁负责、谁报送”原则建立上级部门指导督促、具体实施部门(或镇街园区)报送信用成效数据机制,全力推动城镇两级信用建设联动发展。

二是要创新突破抓落实。根据最新国家城市信用监测指标,以上级信用监管文件为依据,以信用管理广覆盖、深应用为突破点,创新求效构建以信用为核心的新型监管机制,推动行政管理从“门槛管理”转为“信用管理”,实施信用联动监管有力支撑“放管服”改革、现代经济发展、营商环境优化和社会治理创新。紧扣城市信用监测指标,全力实现 “一网两库一平台”建设、信用制度建设、“双公示、创新公示项、红黑名单、信用承诺”等信用信息互联互通,持续推进信用信息应用、信用分级分类监管、失信专项治理、联合奖惩、个人信用分等8类重点信用建设指标落实到位,特别要针对与百姓息息相关的部分服务行业面临诚信缺失问题,相关单位部门要抓紧完善行业标准,嵌入信用监管,形成江阴信用体系建设的新亮点。

三是要强化组织抓落实。积极发挥社会信用体系联席会议作用,及时协调解决信用体系建设过程中遇到的矛盾和难题,全力提升江阴信用体系建设水平;重点解决行业主管部门、镇街园区在重点领域信用信息、监管信息上报公示不力,行政审批与部门信用监管衔接不畅,市场主体从设立到注销的全流程监管未真正嵌入等问题,以问题的化解促进诚信江阴软实力打造。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016