市农业农村局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 01404053X/2019-02715 生成日期 2019-07-23 公开日期 2019-07-23
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市农业农村局 江阴市财政局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 财政信息
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 农村,农民负担,文件 文件下载

文件下载

内容概述 关于印发《江阴市高标准农田建设专项资金管理实施细则》的通知
关于印发《江阴市高标准农田建设专项资金管理实施细则》的通知

  市各有关单位:

  为进一步加快我市高标准农田建设,推动农业高质量发展,提高财政资金使用效益,特制定《江阴市高标准农田建设专项资金管理实施细则》。现印发给你们,请遵照执行。

  附件:江阴市高标准农田建设专项资金管理实施细则

  

  江阴市农业农村局             江阴市财政局

  

  2019年7月23日

  

附件

  

江阴市高标准农田建设专项资金管理实施细则

  

第一章  总  则

  第一条  为加强和规范高标准农田建设专项资金管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《江阴市本级政府专项资金管理办法》等法律、法规和有关规定,制定本细则。

  第二条  本细则所称高标准农田建设专项资金(以下简称专项资金),是指用于建设一批适应现代农业发展要求,灌排设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通、农田林网健全、生产方式先进、产出效益较高的高标准农田方面的资金。目前高标准农田指标已被列入省高质量发展考核指标体系。

  第三条  通过高标准农田建设,着力建设和培育一批规模化优质农产品生产基地,保障我市粮食生产安全,保障我市菜篮子食品供给安全。

  第四条  专项资金的使用和管理遵循公开透明、规范管理、绩效评价、跟踪监督的原则。

  

第二章  管理职责

  第五条   市农业农村局负责制定资金管理实施细则;组织专项资金预算申报;负责项目管理、监督和指导,组织项目实施、验收;做好绩效评价等工作。

  市财政局负责会同市农业农村局制定资金管理实施细则,组织专项资金预算编制;安排专项资金预算;做好后期资金使用监管,绩效评价等。

  

第三章  建设主体和补助标准

  第六条  高标准农田建设由各镇(街道)自行安排,建设标准不低于当年省级高标准农田项目建设标准。建设主体为实施高标准农田建设的镇(街道)人民政府、行政村、相关的农业专业合作社、家庭农场、种田大户等各类新型农业经营主体。

  第七条  专项资金实行以奖代补形式,对新建高标准农田按每亩1000元的标准进行市级奖补。

  高新区、临港经济开发区所辖镇(街道)专项资金由高新区、临港经济开发区自行承担,奖补标准不低于市级标准。同时鼓励各镇(街道)自行提高建设标准,提升高标准农田建设水平,打造一批现代农业示范新亮点。

  

第四章  预算的执行与管理

  第八条  市农业农村局统筹全年高标准农田建设任务,对全市新建高标准农田项目进行报备和批复。项目实施主体在项目完工后向属地政府提出初验,初验合格后向市农业农村局提出验收申请,市农业农村局对列入计划的高标准农田建设项目组织专家进行验收,验收合格后向市财政局提出资金奖补申请。

  第九条  申报单位应提交以下材料:

  (一)申请奖补资金的报告;

  (二)项目实施过程中的相关项目材料及验收的完整资料;

  (三)工程验收定点定位图;

  (四)工程审核报告;

  (五)财务审计报告。

  第十条  高标准农田建设主体应建立项目资金专账或专项核算。

  第十一条  奖补资金不得用于发放行政人员的工资、津贴、奖金及福利;不得用于出国(境)、考察、接待及购置交通工具等行政管理支出;不得用于楼堂馆所、办公用房建设等支出。对虚报、套取专项资金等行为的单位和个人,一经发现按有关规定严肃处理,并追究相关单位和人员的责任。

  

第五章  绩效管理和监督检查

  第十二条  按照全面实施预算绩效管理有关要求,建立专项资金绩效管理机制,将政策制定、资金申报和项目执行全面纳入绩效管理,落实绩效责任、强化追踪总问效。同时市农业农村局、财政局对专项资金的使用及管理情况进行监督和检查。

  

第六章  附  则

  第十三条  本细则由市农业农村局、财政局负责解释。

  第十四条  本细则自2019年7月31日起施行,原《江阴市高标准农田建设资金管理办法》(试行)(澄财规〔2014〕11号)同时废止。

  
 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016