市工业和信息化局
/gxj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市工业和信息化局 > 工作动态
一份来自市政协的答卷|在民主评议中答好产业强市的发展命题
发布时间:2019-07-16

 

习近平总书记多次指出,“要强化政协民主监督,完善制度规范,适时制定改进办法,增强监督实效”。2019年,江阴市政协着力发挥民主评议在协商民主监督中的重要作用,选定事关全市工业经济发展的工业和信息化局开展了为期四个月的民主评议工作。

 


7月11日下午,江阴市政协召开十五届政协第十六次常委会议,会上,根据政协全年工作安排,经市委批准,市政协坚持“实事求是、客观公正、协商促进、提质增效”的原则,组织对工业和信息化局工作进行民主评议。市政协主席、副主席、党组成员、秘书长、常委出席会议;各镇(街道)、开放园区政协工作委员会主任,民主评议市工业和信息化局工作调研组全体成员,市工业和信息化局部分中层以上干部,市政协机关全体人员列席会议;市人民政府杨云副市长到会听取意见建议。与会的55名政协常委现场投票评议,满意53票,基本满意2票,综合满意率100%。

 

 

此次民主评议工作,市工业和信息化局交出了一份让人民满意的“成绩单”。1、在全市发放1050份民主测评表,4月23日在《江阴日报》公开刊登、在“江阴政协”和“江阴工信”微信公众号中一并推送,广泛征求基层、企业和群众意见,深入了解相关情况。2、先后组织到浙江萧山、柯桥、苏州吴江、深圳、珠海等地区考察,学习先进地区工信部门在推进转型提升、产业高端发展、金融高效服务、营商环境优化、促进企业上市、服务基层企业、简化工作程序和提高办事效率等方面的经验做法,拓宽了视野,启发了思维。3、评议调研组共回收整理分别来自市级机关、镇街园区、工业企业、金融单位、村(社区)和部分市民的各类有效民主测评表1605份(其中网络和报纸587份),经统计,对市工信局工作总体评价满意的有1406份、基本满意188份、一般8份、不了解3份,综合满意率达到99.3%,从座谈会及测评表中整理汇总出来各类问题或不足7条、意见或建议18条,均已及时反馈。

 


市工业和信息化局局长王利峰向市政协常委会作工作汇报。王利峰讲道:一是围绕中心工作,产业强市战略深入推进;二是创新工作举措,工业转型升级步伐加快;三是坚持回归本源,金融上市工作有序开展;四是聚力惠企利企,服务保障能力显著提升。同时,王利峰剖析:一是客观形势复杂多变,工业经济发展面临的风险考验和不确定因素有增无减;二是工作举措仍需创新,在严峻客观形势下更需敢担当、善作为;三是思想观念需要突破,在知识观念、思路举措方面进行深刻“革命”。最后,王利峰表态,工信局将着眼“保障经济稳健运行、提升发展质量效率、服务企业做大做强”的目标任务。一是聚焦构建现代化经济体系,在发展先进制造业上实现破题;二是围绕产业高端化发展要求,在新旧动能转换上实现起势;三是聚力打造特色优势产业,在产业集群发展上实现突破;四是抢抓国家战略发展机遇,在区域竞争互动中实现突围;五是答好机构改革新命题,在实体经济和金融上实现互动。

 


市政协民主评议市工业和信息化局工作调研组副组长、经济科技和农业农村委员会主任薛德网围绕评议调研的基本情况、对市工信局工作的基本评价和意见建议三个方面作中心发言。薛德网讲道:近年来,市工信局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,凝心聚力抓经济、一心一意谋发展,积极作为、真抓实干,为江阴经济社会高质量发展贡献了智慧力量,在机关部门、基层企业和人民群众中树立了良好的社会形象,获得了社会各界的广泛认可和一致好评。

 


 市人民政府杨云副市长对工信局下步更好开展工作提出三点希望和要求: 一、积极配合民主评议,自觉接受政协监督;二、严肃认真整改问题,切实提升工作效能;三、加快推进重点工作,全力服务发展大局。杨云强调:“希望各级政协组织和各位政协委员紧紧围绕市委、市政府确定的目标任务,深入调查研究,积极参政议政,合力推动产业强市、创新驱动各项战略,为建设“强富美高”新江阴汇聚强大合力、注入不竭动力。”

 

 

市政协主席徐冬青作总结发言,他讲道:“从民主评议调研组详细的情况汇报,以及刚才政协常委现场测评的情况看,全市各界对工信部门的工作绩效、创新作为、服务基层、服务企业和注重协商民主的做法是非常满意的,对工信部门为江阴经济高质量发展作出的贡献是充分肯定的。”最后,徐冬青对工信局工作提出三点意见:一是要聚焦经济运行,强化政策引领,全力确保各项指标稳定增长;二是要聚焦重点产业项目,推进转型提升,全力开启智能化发展之路;三是要聚焦机构改革,完善服务平台,全力激发江阴实体经济与金融共生共荣的独特优势。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016