市农业农村局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-02720 生成日期 2019-07-15 公开日期 2019-07-15
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 中共江阴市农业农村局委员会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 农村,文件,通知 文件下载

文件下载

内容概述 江阴市农业农村局党委扫黑除恶专项斗争专题民主生活会情况报告
江阴市农业农村局党委扫黑除恶专项斗争专题民主生活会情况报告

  市纪委监委、市委组织部、市扫黑办:

  根据《关于召开“提高政治站位、强化斗争精神,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展”专题民主生活会的通知》(澄扫黑办﹝2019﹞18号)要求,现将农业农村局党委扫黑除恶专项斗争专题民主生活会召开的相关情况总结报告如下:

  一、专题民主生活会总体情况

  局党委准确把握此次扫黑除恶专项斗争专题民主生活会主题要求,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,扎实做好各环节工作。围绕“提高政治站位、强化斗争精神,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展”主题,聚焦政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等6个方面重点,紧密结合实际,认真对照检查,积极开展批评和自我批评,有效增强了领导班子及成员发现和解决自身问题的能力,开出了高质量、好效果,实现了相互提醒、解决问题、共同提高、增进团结的预期目标。

  1.认真组织学习动员。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扫黑除恶专项斗争指示精神,学习《江阴市关于中央扫黑除恶第17督导组督导反馈意见整改工作方案》(澄扫黑﹝2019﹞9号),熟练掌握扫黑除恶专项斗争应知应会。在此基础上,紧密结合个人及分管工作实际,深入研究思考,为开好民主生活会打牢思想基础。

  2.广泛征求意见建议。围绕民主生活会主题、重点内容和基本要求,坚持发扬民主、开门纳谏,采取召开座谈会、下发征求意见通知、基层走访调研等方式广泛听取下级党组织、分管条线和党员群众的意见建议,相关情况原汁原味向班子成员进行了反馈。

  3.深入开展谈心谈话。民主生活会前,党委主要负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与科站负责同志之间开展谈心谈话,并根据需要扩大谈心谈话范围。具体做到“三个必”:一是必谈。在今年5月份开展扫黑除恶专项斗争逐级谈话的基础上,坚持问题导向,对思想认识不够到位,学习扫黑除恶专项斗争精神不深、不透的干部必谈。二是必写。撰写个人发言提纲时,对必谈对象的谈话情况要专门写明。三是必审。认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要认真审阅把关。

  4.认真撰写对照检查材料。综合以上情况,班子主要负责同志亲自主持起草了党委班子对照检查材料,并经局党委会讨论通过。班子成员坚持既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,认真撰写个人发言提纲,做到了见人见事见思想,主要负责同志对班子成员个人发言提纲进行了一一审阅把关。

  5.扎实开展批评与自我批评。认真贯彻整风精神,从政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等6个方面开展批评与自我批评。坚持突出党内政治生活的战斗性,把批评和自我批评的武器挺起来,局党委书记胡品洪同志代表农业农村局党委班子围绕主题,认真开展对照检查,并带头作自我批评,主动接受班子成员的批评。班子其他成员结合个人思想、工作和作风实际,逐一查摆问题、剖析根源、明确整改措施。班子成员相互之间开展了积极健康的思想斗争,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,体现了良好的政治觉悟和政治担当。

  6.切实抓好整改落实。坚持问题导向、目标导向和效果导向,结合会上开展批评情况,对查找出来的问题进行再梳理,与谈心谈话反映的问题、与中央巡视反馈的问题结合起来,一并纳入整改内容,形成党委班子与领导干部个人整改清单,确定整改措施和整改时限,逐一整改落实。紧盯重点难点问题,补短板、建制度、定机制,以问题整改的实际行动检验专题民主生活会的效果。

  二、整改措施

  下一步,局党委将把此次民主生活会作为推动扫黑除恶专项斗争纵深开展的一个新起点,持续学习、持续反思、持续查摆、持续整改,驰而不息、久久为功,不断提高领导班子扫黑除恶专项斗争水平。

  一是站位再提升。把中央的精神学精学透,把中央和省委、市委部署内化于心、外化于行,对扫黑除恶工作要有更深入的思考,对中央大政方针、案情教训、做法措施等做到心中有数,加强动员部署、学习培训等各项工作。

  二是责任再压实。形成各分管条线齐抓共管、协作配合的强大合力,在打击上,共同参与线索排查、调查取证等工作;在治理上,达到打掉一个黑恶势力,治理一方治安的效果,对农业农村的发展、治理加强监管,堵塞漏洞;在防范上,强化基层组织建设、加强监管,铲除黑恶势力滋生土壤。

  三是行动再加快。按照中央部署,一波接一波推进扫黑除恶工作,认真排查乡村、社区涉黑涉恶犯罪线索,务必把黑恶势力尽快打掉,以便今年培根固本和明年巩固成果等工作的顺利开展,保证黑恶犯罪不再发生。

  四是出手再强硬。形成严打高压态势,加大攻势、营造氛围,让群众看到政府真打、狠打、实打的切实举动,消除群众顾虑,增强群众信心。

  五是法治再彰显。做到依法打击、精准打击,扎实开展扫黑除恶工作,既不过多拔高、也不降低标准,确保扫黑除恶工作在法治的轨道上运行。

  六是成效再深化。深化成果运用,把坏事变好事、痛点变亮点、压力变动力、教训变经验,在打击犯罪、环境治理、正风肃纪、从严治党等方面不断彰显扫黑除恶取得的成效,力争在全市作出表率。

  附:江阴市农业农村局扫黑除恶专项斗争专题民主生活会会议记录

  

附件.pdf

  

 

  

 

  

中共江阴市农业农村局委员会

  

2019年7月15日

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016