网站首页 江阴概况 发展愿景 动态新闻 投资合作 开放园区 投资服务 联系我们
当前位置:首页 > 市招商局 > 动态新闻 > 江阴新闻
动态新闻
江阴新闻
靖江园区:产业强区绘就高质量发展新蓝图
发布时间: 2019-07-15

日前,国际船舶网公布了一组最新数据,列出了全球手持订单量排名前20位船厂、中国手持订单量排名前20位船厂、新签订单量排名前20位船厂等名单。其中,扬子江船业以手持订单104艘总计922.3万载重吨的业绩,排名全球第五、中国第一。这些订单足以确保该集团的船厂设施在2021年之前维持健康的利用率,并至少可在未来两年内为集团提供稳定的收入来源。“作为一家在多变的市场环境中始终表现出色、适应力强的企业,下一步我们将提升产品组合,运用更多的绿色船舶技术,尤其是在LNG船领域发力,以满足市场不断变化的需求。”扬子江船业董事长任元林表示。

产业强区扎实推进,项目建设持续升温,固定投资稳步提高……今年以来,靖江园区不断创新思路,深入推进供给侧结构性改革,主要指标均好于预期,为完成全年目标打下了坚实基础。数据显示,今年1-6月,园区完成地区生产总值57亿元,同比增长3.5%;实现规上工业产值84亿元,同比增长3.2%;全社会固定资产投资总额10.6亿元,同比增长12.4%。

工业主导产业发展提速,筑牢了产业强区发展基石。中建钢构承接埃及标志塔、上海徐汇滨江连廊等项目,目前订单量饱满、生产稳定;新中泰承接广西梧州西江大桥等钢结构桥梁项目,今年上半年产值超去年同期15%;大明重工“走出去”发展成绩喜人,新接洗涤塔、压力容器等海外订单,上半年产值增速达到50%;受国际钢铁市场因素影响,长强钢铁及时调整思路,差异化竞争做强优势产品。统计数据显示,今年1-6月,靖江园区工业主导产业的产值占规模工业总产值的91%以上,有力支撑园区经济高质量发展。

固定资产投资是园区经济增长的重要前提,是实现经济持续健康发展的重要动力。今年1-6月,靖江园区工业项目投资额达6.83亿元,同比增长15.0%;三产投资额3.77亿元,同比增长8.0%。目前,园区在建工业项目主要有大明金属22万吨钢结构加工项目、中晶建材项目、法拉第电磁阀项目和光汉科技项目,总投资额14亿元;大明重工出资5.9亿元购置的设备已基本到位,长强钢铁轧钢精整线和板坯连铸改造项目也接近完成,累计投入近2亿元;六圩港港池码头工程项目正在有序推进,扬子融创项目即将入库,确保园区半年度服务业投入任务完成。

下阶段,靖江园区将继续深入推进产业强区主导战略,充分发挥船舶、重钢结构等优势产业作用,加快推进10个开工在建项目的建设速度以及对14个在批拟建项目的审批速度。围绕临江先进制造业和现代港口物流业两大基地建设,重点在高端装备、新能源、信息技术等领域对接布局,在船舶与海洋工程、特色冶金与重钢结构等领域构建跨区域产业联盟,持续提升产业的资源整合力、技术创新力、品牌影响力和辐射带动力,着力打造高质量跨江融合发展实验区。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016