高新区
/gxq/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 高新区 > 工作动态
推进税收协同共治,高新区有妙招
发布时间:2019-07-15

    为切实加强全区税源控管,着力构建社会综合治税长效机制,7月11日下午,江阴高新区和国家税务总局江阴市税务局举行税收协同共治联席会议暨合作备忘录签约仪式。江阴市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华讲话。

    陈兴华表示,召开税收协同共治联席会议,签订《关于推进税收协同共治合作备忘录》,标志着江阴高新区与市税务局税收协同共治合作全面开启。作为江阴唯一的国家级开放园区,高新区有义务、有责任,也有担当,来全力落实好这项工作,确保税收协同共治取得实效。

    陈兴华要求,思想认识要再深化。推进税收协同共治是高质量发展所需,只有完成年度收入任务,才能为全市高质量发展勇挑重担;推进税收协同共治是严格征管所需,建立一个严密的税源监管机制,才能有效防止和减少偷、逃税款的现象发生;推进税收协同共治是服务企业所需,构建共治大格局,有利于节约行政资源,进一步提升各类市场主体的获得感和幸福感。体制机制要再优化。要抓好制度完善,进一步完善全流程覆盖、全方位共享、全天候监控、全体系治理的工作机制;要抓好方法创新,积极实现涉税数据的交换,为综合治税工作提供有力的数据支撑;要抓好长效治理,从源头上、细节上、环节上促进税收管理精细化、集约化。各方合力要再强化。要明责任、共推进,按照合作备忘录明确的职责分工,主动参与、密切配合;要共分享、勤互动,增加部门间信息互通和资源共享;要造氛围、聚合力,联合开展多渠道、全方位的协同共治宣传活动。

    高新区管委会副主任陶正贤、国家税务总局江阴市税务局局长万庆涛共同签署《合作备忘录》。《合作备忘录》要求:

   建立税收协同共治工作领导小组、税收协同共治联席例会制度和税收协同共治联络员机制;

   每年年初组织召开协同共治联席例会,确定当年度协同共治合作重点事项;

   结合区域税收征管实际,制定税收协同共治实施方案,明确总目标、时间表和路线图,为全面推进税收协同共治提供试点经验;

   领导小组各成员单位要相互通报涉税信息,形成齐抓共管的良好氛围;

   引导社会组织积极参与税收共治,发挥资源优势,鼓励和引导纳税人使用涉税专业服务、法律服务社会组织提供的涉税服务,并加强监管、规范涉税服务活动。

    陶正贤介绍《2019年度税收协同共治合作重点事项》,明确联合开展税收经济分析、税源税基调查、重大项目税收综合管理、税收(费)信用体系建设和其他税收协同共治五大类工作。万庆涛对高新区做好税收协同共治工作提出建议。

   国家税务总局江阴市税务局副局长闵三红介绍税收协同共治机制。市税务局、高新区相关负责同志参加会议。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016