市文体广电和旅游局
/wtgdlyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市文体广电和旅游局 > 通知公告
中共江阴市文体广电和旅游局党委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-07-11

中共江阴市文体广电和旅游局党委

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2018年10月19日至12月19日,市委第二巡察组对市园林旅游管理局进行了巡察。2019年2月13日,市委第二巡察组向江阴市园林旅游管理局党组反馈了巡察意见。根据机构改革职能划分,原涉及旅游条线的巡察整改主体责任及整改问题清单移交文体广电和旅游局,由文体广电和旅游局党委继续履行整改主体责任。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

经认真对照梳理,将巡察组反馈的问题归纳为六类20项,其中10项问题已移交住建局,我单位共制定整改措施10条,针对10个问题向巡察组提供了情况说明。截至目前,已整改到位的有7项,推进整改中的有3项,并制定、修订完善了相关制度。整改工作已取得阶段性成果。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计7个问题已整改完成。

1、组织架构不畅,党组织核心引领作用发挥不明显

(1)关于“党组织架构不顺畅”问题的整改。

整改结果及成效:以此次机构改革为契机,理顺了党组织架构,文体广电和旅游局由5人组成党委,新建机关支部、景区联合支部,对6个支部进行更名,重新任命各支部书记,加强专、兼职党务干部配备。同时,捋顺了全国党员系统、党费收缴系统、学习强国系统的支部信息和党员信息。

(2)关于“党组织核心引领发挥不力”问题的整改。

整改结果及成效:针对党建工作投入精力不足的问题,一是强化了责任落实,通过细化“一岗双责”强化了党委班子成员的责任,通过完善检查指导、问效问责等机制强化了党组织负责人的“第一责任人”责任,增强了党的意识、责任意识和忧患意识。明确组织人事科为党建工作职能科室,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。二是强化了学习研究,按照建设学习型党组织和学习型人才的要求,党委中心组加强理论学习,安排党员干部学习党的方针政策、扫黑除恶应知应会等相关内容,积极引导党员干部把向书本学习、向实践学习和向人民群众学习结合起来,提高了党组织负责人抓党建工作的能力和水平。

2、全面从严治党覆盖不全,党风廉政阵地建设不到位

(3)关于“主体责任传导不实”问题的整改。

整改结果及成效:针对主体责任存在虚化现象,通过逐级签订党风廉政责任书、集中开展主体责任约谈等措施,层层压实了党风廉政建设主体责任,党委会议专题研究党风廉政的内容有所增加,并已记录到会议纪要中。

(4)关于“党员纪律监督有错位”问题的整改。

整改结果及成效:针对党员纪律教育形式单一的问题,完善了谈话全覆盖制度,采取集中谈、分类谈、个别谈、请来谈、上门谈等多种方式,深入开展谈心谈话。“一把手”与班子成员谈,分管领导与分管部门负责人谈,科室负责人与科室干部职工谈,支部书记与党员谈。既谈思想认识又谈工作现状,既谈职责任务又谈问题差距,既正面激励又咬耳扯袖,谈出了共识、谈出了活力、谈出了干劲。

(5)关于“长江饭店固定资产处置流失较大”问题的整改。

整改结果及成效:长江饭店已拆除,通过对长江饭店进行自查自纠,相关责任人已作出检讨。

(6)关于“财务管理漏洞大”问题的整改。

整改结果及成效:一是针对承包经营中费用支付责任不清的问题,按规定进行了梳理整改。二是针对现金管理不到位的问题,进一步规范了财务管理,健全了财务制度,补充规定了现金库存不超过1000元。三是针对业务支出内控缺失的问题,已责令相关单位完善审批手续。风景公司和城市园林已划归住建局,由住建局负责整改。四是针对局机关存在报销外单位人员差旅费的问题,已通过自查自纠,责令相关人员已将差旅费退回财政账户。

3、审计问题整改不到位

(7)关于“对相关审计中指出的问题整改敷衍”问题的整改。

整改结果及成效:已将超额部分由相关当事人从2019年3月份工资中退回。今后我局将严格执行工会经费收支管理相关规定,严格控制奖励人数。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计3个问题正在整改过程中。

(8)关于“党组织生活开展不足,形式内容双欠缺”问题的整改。

整改措施及阶段性成效:“三会一课”制度得到了严格落实,机构改革后,对支部进行了调整、党员重新分组,2019年以来,3月份、6月份各召开了一次党员大会,1、2、3、4、5、6月各召开了一次支部委员会会议和党小组会,3月份、6月份各上了一次党课。组织生活记录本不再混记。

正在深化整改的内容及时限:将持续推进三会一课制度,每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会会议和党小组会,每季度上一次党课。

(9)关于“人事管理整体混乱”问题的整改。

整改措施及阶段性成效:针对混岗混编严重的问题,以此次机构改革为契机,理顺人员与岗位的关系,采取挂职锻炼等方式,有效解决混岗问题。针对干部队伍结构断档的问题,优化了干部退岗机制,鼓励退岗的干部继续发挥作用。优化了干部成长机制,组织干部外出交流培训,进一步解放干部思想,开发干部才智,激发干部的社会责任感。针对人事会议程序不合规的问题,讨论干部人事会议使用了专用记录本,不再与其他会议混记。人事会议一律有人事科提案发言,从讨论过程到通过记录皆有。

(10)关于“学习教育轻效果”问题的整改。

整改措施及阶段性成效:针对中心组学习偏少的问题,通过加强中心组学习,2019年以来,达到了每月至少学习一次。针对党员干部学习教育没有做到常态化的问题,机构改革后,对支部进行了调整、党员重新分组,2019年以来,每月召开了一次党小组会,2月份召开了一次组织生活会,以开展批评与自我批评为主要内容,组织生活融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

正在深化整改的内容及时限:将持续推进中心组学习,做到每月至少学习一次。

三、下一步全面推进整改计划

通过全面整改,我局党委和全体党员干部深刻认识到,市委专项巡察工作极大地触动了思想,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,局党委将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效,具体计划如下:

(一)强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向市委市政府的重大决策部署看齐。

(二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。 

(三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。运用好市委专项巡察成果,深入开展纪律教育,认真学习贯彻两个《准则》、四个《条例》,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,坚持“一案双查”,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。修订完善《内部制度》,健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位,落实到位。

(四)努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供不竭动力。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。持续强化党性党规教育,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,推进各项快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:86843807;电子邮箱:jywtly@163.com。

 

 

 

 

中共江阴市文体广电和旅游局委员会

2019年6月4日

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016