高新区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 高新区 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 01404053X/2019-02413 生成日期 2019-06-28 公开日期 2019-07-09
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴高新技术产业开发区管委会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 财政信息
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 财政 体裁 报告
关键词 规划,决算,报告 文件下载
内容概述 市人大常委会主任、各位副主任: 现报告江阴高新区2018年度财政决算情况的报告,请予审议。
江阴高新区关于2018年度财政决算情况的报告
——2019年6月28日在市十七届人大常委会第十九次会议通过

市人大常委会主任、各位副主任:

现报告江阴高新区2018年度财政决算情况的报告,请予审议。

一、2018年度财政预算执行情况

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,高新区按照高质量发展新要求,依法治税强征管,科学理财保重点,突出改善民生福祉,深化改革提升效能,实现了经济社会平稳健康发展。

(一)一般公共预算执行情况

高新区一般公共预算收入完成408727万元,完成年初预算的102.12%,增长13.86%,其中:税收收入完成387163万元,增长13.61%;非税收入完成21564万元,增长18.44%;税收占比94.72%。

一般公共预算支出完成220070万元,完成年初预算的 100.67 %,下降9.42 %。

根据现行财政体制结算,2018年一般公共预算收入408727万元,加上补助收入11938万元、债务转贷收入6700万元,高新区一般公共预算总收入为427365万元;一般公共预算总支出为427365万元,其中一般公共预算支出完成220070万元,上解上级支出200595万元,债务还本支出6700万元。当年一般公共预算收支平衡。

(二)政府性基金预算完成情况

2018年,高新区政府性基金收入完成165308万元,完成年初预算的206.64%,增长1554.77%;政府性基金支出165308万元,完成年初预算的206.64%,增长1554.77%。当年政府性基金预算收支平衡。

(三)本级预算周转金及预算稳定调节基金收支情况

预算周转金上年余额为10400万元,当年未使用,年末余额为10400万元;预算稳定调节基金上年余额为11000万元,当年未使用,年末余额为11000万元。

二、2018年主要工作及成效

(一)多措并举,做强财政收入盘子

面对稳中有变的宏观经济环境、持续深化的结构性减税效应,高新区管委会牢牢把握经济社会发展主动权,确保财政收入稳步增长,为高质量发展保驾护航。一手抓税源重点,科学分析税源变化趋势,加大收入征管力度,严格依法征收,加强协税护税,在收入源头上做好文章;注重产业转型升级和创新驱动发展,大力培育新兴财源,形成新的一批税源增长点。一手抓全面收入,积极落实好上级各项扶持政策,发挥财税政策资源,切实加强非税收入管理,激发创收积极性,确保应收尽收。

(二)科学统筹,严控财政支出

面对财政收支平衡压力加剧的困境,高新区管委会坚持依法理财,着力优化财政支出结构,统筹兼顾、科学规范安排资金,预算编制力求更精细,预算约束更强化,严格控制预算追加,合理把握支出进度,增强预算执行的有效性和严肃性。一是严控行政运行“成本线”。认真落实厉行节约各项政策,继续压减三公经费支出,积极打造节约型政府。二是力保服务社会“民生线”。集中财力惠民生、保重点、促和谐,确保民生领域各项政策有效落实。三是把握发展经济“生命线”。发挥杠杆调控效应,聚焦重点项目,正确处理好保运转与促发展的关系,全力支持产业转型升级和创新驱动发展,切实提高财政资金使用效益。

(三)改革创新,优化体制机制

抓住市集成改革契机,高新区管委会加大园区财政体制改革探索,加大经营园区力度。一是实施财政一体化管理。根据高新区理顺财政局和投资公司管理体制方案,完成了一体化管理的整合工作,进一步理顺了工作运行机制,全面提升了财政运行效能。二是深化投融资改革。用好已组建的产业引导基金、天使种子基金、股权投资基金、中小转贷基金,加快组建不良资产处置基金,实现“既融资发展、又投资赚钱”的经营目标。三是加强国资监管。出台了《国有资产监督管理暂行办法》、《对外投资监督管理例行办法》等一系列管理办法,进一步完善国有资产监督管理体制。成立对外投资监督管理领导小组,进一步规范对外投资程序,防范对外投资风险,不断增强对外投资的有效性、安全性。四是全力推进PPP项目。2018年7月,高新区新城镇综合开发项目成功进入省财政厅PPP项目库,相继完成社会资本合作方预审评审、招投标等程序,既保障基本设施建设的有力推进,又缓解了高新区财政资金压力。

以上报告请审议。

 

附件:1.2018年高新区一般公共预算收支决算情况表

2.2018年高新区一般公共预算收支平衡情况表

3.2018年高新区政府性基金收支决算情况表

4.2018年高新区政府性基金收支平衡情况表

附件:2018年4张表格.xls

澄人发【2019】23号决算.pdf

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016