• 信用查询
  • 内部文章
诚信 是为人之本  |  诚信 是立业之基  |  诚信 是发展之源
网站首页 | 工作动态 | 通知公告 | 双公示 | 信用公示 | 信用资讯 | 信用承诺 | 风险提示 | 政策法规 | 表格下载
您所在的位置:首页 > 诚信江阴 > 诚信案例
江阴诚信案例:购物卡也有使用期限?一家超市为省麻烦这样答复消费者
发布时间:2019-07-08

大街小巷,邻里乡间,钱包卡包已不再是女性的专属工具,翻开包包,琳琅满目的会员卡无时不牵动着你内心的消费欲望。“美容美发打折,办卡吧”、“游泳健身优惠,办卡吧”、“超市买菜方便,办卡吧”……预付式消费已成为了当前消费的主流模式,消费者充进去的是钱,享受的是便利和优惠。然而,你可曾想过,这张便捷安全的会员卡,里面的钱会不会过期呢?近日,消费者夏女士来到江阴市消费者权益保护委员会临港分会讲述了一桩哭笑不得的离奇“过期”事件。

数年前,夏女士在临港开发区某超市一次性购买了几张购物卡,也是图个方便和优惠,但由于家庭原因,之后未在当地久住,这些卡也尘封起来。今年,夏女士又搬回了原住所,准备去超市用卡时,工作人员居然告诉她卡已经过期了,无法使用,也无法查询出卡内余额。夏女士可急坏了,没听说过购物卡还能过期的,都是真金实银买来的,用都没用过,钱难道就这样“不翼而飞”了吗?

夏女士将这一情况反映到消费者权益保护委员会临港分会,分会工作人员及时与超市方取得了联系,原来该超市由于内部机构改革,之前发售的购物卡与现在的购物卡已经不在同一个系统内,所以收银台无法使用老卡,也无法查询到老卡内的余额。当问及补救措施时,超市也承认,夏女士的卡如想继续使用,必须上报至总公司,用总公司的老卡系统查询到余额后,再倒入新卡中。超市当时因为柜台营业不了解情况,所以直接告诉夏女士卡“过期”了。

分会工作人员认为,该超市未提前告知夏女士购物卡“过期”的情况,且也未在购物卡上注明相关注意事项,不应无故排除夏女士的权利,侵犯其知情权。同时《消费者权益保护法》第五十三条规定“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供”,《江苏省消保条例》第二十七条关于预付式消费的规定中也注明了“未作约定或者约定不明确的,应当作有利于消费者的解释。…预付卡不得设定有效期。”等内容。夏女士虽然购卡时间较久,但超市并未关闭,故应当继续为其提供正常的用卡购物服务。

经过分会工作人员的调解,超市最终同意尽快为夏女士办理转卡手续,此事得到圆满的解决。

江阴市消费者权益保护委员会临港分会

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016