市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
青少年法治夏令营从“心”开始
发布时间:2019-07-03

  为进一步深化新时代文明实践活动,提高青少年法治意识和法治素养,让孩子们度过一个欢乐而有意义的暑假。7月1日上午,“吹响法治集结号  共绘绿色风景线”青少年法治夏令营在江阴市法治宣传教育中心正式开营。本次法治夏令营活动为期2天,主要通过“体验式、互动式、角色式”三位一体的模式,让同学们与律师、调解员、消防员、城管执法队员、电视台主持人等面对面,以体验促了解、以交流引深思,在学习体验中真正感受到法治的文明和神圣。

  一是倾心聆听,在法治讲座中析理明法。青少年是国家的未来、民族的希望,法治教育需从小抓起。此次夏令营活动每天安排一场法治讲座,邀请环保人士、专业律师为孩子们讲解垃圾分类、网络安全、校园欺凌等与青少年学习生活息息相关的法律法规知识,通过鲜活真实的典型事例、生动活泼的互动游戏,引导青少年增强法治观念和法律意识,提高其分辨是非和自我保护的能力,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的效果链。

  二是用心体验,在亲身实践中感受法治。“行是知之始”,说百遍不如做一遍。此次夏令营根据未成年人的身心发育特点,一改传统的说教模式,突出“体验”二字,组织同学们在消防体验馆“零距离”感受消防风采,学习消防知识,模拟消防演练,增强青少年学生的消防安全意识,提高其消防安全防范和自救能力;在城管执法队员的带领下上路巡查,管理沿街门店秩序和停车秩序问题,亲身去体验城市管理的相关工作,感受法治建设的成果。

  三是全心感悟,在交流互动中领会升华。为使同学们了解司法行政基本职能,此次夏令营还组织大家走进市公共法律服务中心,与律师、调解员、司法干警等亲密接触,采访第一手资料,撰写心得体会文章,并在江阴电视台演播厅模拟主持播报,激发其学习法律知识的主动性和积极性,真正做到“入脑入心”。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016