高新区
/gxq/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 高新区 > 工作动态
勤调研、勤观察、勤思考、勤练笔,努力讲好“三高三新三区”的高新故事
发布时间:2019-07-01

    为提高基层通讯员新闻报道采写与摄影水平,提升对外宣传的传播力和影响力,为“三高三新三区”建设营造良好的社会舆论氛围,6月27日-28日,高新区开展通讯员队伍“融媒体建设”专题考察活动,赴浙江长兴、安吉参观学习。

   高新区管委会副主任赵志军带队考察并提出具体要求。赵志军表示,为提高通讯员业务水平,高新区每年举办一次集中培训,主要以听课、考察、点评等形式进行。每位通讯员都要按照习总书记的要求,提升脚力、眼力、脑力、笔力四个“力”,开展好新闻宣传工作。

   赵志军结合多年文字工作的体会,对通讯员提出“四勤四力”要求:勤调研,强脚力。深入到改革发展的一线,特别是企业、社区等基层,发现最新鲜的经验;深入到困难和复杂的地方去,发现问题和情况;深入到人民群众中,发现鲜活的典型和人物,写出鲜活的新闻报道;勤观察,强眼力。俗话说“眼观八方”,要有广阔的视野,就是要看形势、看大势、看发展的趋势,提高观察力;要有政治的敏锐性,写作要围绕发展的大局形势、市委市政府中心工作,观察问题、分析问题,写出高质量的新闻报道;勤思考,强脑力。要通过学习、研究、思考,透过现象看本质,对材料有一个去伪存真、去粗取精的过程,多动脑形成自己的思考和观点,写出有深度的新闻报道;勤练笔,强笔力。无论新闻稿还是信息稿,都要有一个练习的过程,不断地练习才会有好作品呈现;在练习的同时,还要对材料有一个采集-分析-加工-归纳-提炼的过程,学会对报道时间节点、内容观点、图片细节等进行必要的取舍,写出高水平的新闻报道。

    长兴传媒集团、融媒体中心融媒学院的资深媒体人围绕“新闻策划与采写”和“新闻摄影”两个主题,通过专业的知识、丰富的案例,与通讯员们进行了一场深入浅出的业务探讨。

    在“绿水青山就是金山银山”理论发源地安吉余村,通讯员们对生态文明建设成果进行采风。

   高新区机关各部门、各重点骨干企业、各行政事业单位和社区的通讯员参加活动。7月初,高新区还将邀请《无锡日报》两位资深记者,对每位通讯员撰写的考察新闻报道及拍摄的摄影摄像作品进行专业点评。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016