市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教育新闻 > 教育要闻
无锡市委第五巡察组向江阴反馈专项巡察情况
发布时间:2019-06-27

 

根据无锡市委巡察工作领导小组的部署,624下午,无锡市委第五巡察组向江阴市反馈专项巡察情况。

无锡市委巡察工作领导小组成员、无锡市委组织部副部长戴美忠对巡察整改提出明确要求,无锡市委第五巡察组组长章树军代表无锡市委第五巡察组全面反馈了对江阴市幼儿园、中小学食堂管理专项巡察情况。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎主持专项巡察情况反馈会并代表江阴市委作表态发言。

根据无锡市委统一部署,201931日至430日,无锡市委第五巡察组对江阴117所中小学、幼儿园170个食堂管理工作进行了为期2个月的专项巡察。反馈情况报告指出,2016年以来,江阴市在努力推动教育高质量发展的同时,大力推进学校食堂新建扩建工作,规范学校食堂和财务制度,结合实际探索实施直属学校食堂主要原材料集中招标定点采购,不断加强学校食品安全监管。但是,还存在贯彻执行上级关于学校食堂管理文件精神不坚决、专项督查工作落实不深不实、部分学校主体责任履行存在突出问题、食堂管理存在较严重的不正之风和腐败风险、违反廉洁纪律问题较突出等方面的问题。

巡察组建议,下阶段,江阴在学校食堂管理中要

增强政治意识,加大财政保障和政策支持力度,及时修订完善相关管理制度和政策文件,确保省市相关文件精神的坚决贯彻落实;

力戒形式主义,进一步完善学校食堂监管机制,加强对中标供应商评价考核,强化对学校食堂的日常监督管理,加大对学校及食堂财务的审计力度;

主动担当作为,夯实学校主体责任,切实增强上级各项政策制度执行刚性,强化内部机制建设,规范食堂采购工作;

强化纪律建设,全面落实从严治党,加大对违规问题的查处力度,净化良好的政治生态。

戴美忠对下阶段巡察整改工作提出明确要求。他说,做好巡察反馈意见整改“后半篇文章”责任重大,江阴市委

要以高度的政治自觉、强烈的使命担当,提高政治站位,全面担负起巡察整改的主体责任,正确对待巡察反馈意见,督促教育主管部门、学校落实问题整改,严格执行上级各项制度,保障广大学生的权益。

要强化责任担当,压紧压实各级教育主管部门的领导责任,强化学校食堂管理的主体责任,根据反馈意见逐条逐项分析,研究制定针对性强的整改方案,明确整改问题清单、任务清单和责任清单,一着不让抓好整改工作。

要深抓标本兼治,认真执行中央和省市关于学校食堂管理政策要求,把学校管理工作摆在重要位置,加大经费保证力度,充分用好本轮巡察成果,切实改善学生饮食标准,确保学生吃得安全营养可口。

 

  

 在代表江阴市委作表态发言时,陈金虎表示,下阶段,江阴将进一步强化政治站位,提升思想自觉,对巡察组反馈的问题照单全收、真诚接受,把巡察整改作为重大政治任务,作为践行“两个维护”的实际行动,作为落实全面从严治党战略部署的有力抓手,全面抓紧抓实抓到位。对巡察反馈意见中指出的问题,逐项研究剖析,逐项落实整改,坚决做到“严字当头、全面从严、一严到底”,进一步站稳群众立场、维护群众利益,不断增强群众的获得感满意度。

强化责任担当,严明工作要求,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改,推动各项整改要求落到实处、取得实效,不断提高全市干部群众对巡察整改工作的认同感和满意度。

强化成果运用,推进长效治理,切实发挥好巡察标本兼治的重要作用,突出立行立改求实效、举一反三促长效、以改促进谋高效,健全完善长效机制,不断巩固和扩大巡察整改成效,真正把巡察整改贯穿到推进全面从严治党的全过程、各方面,推动江阴各项事业不断迈上新台阶,为无锡高质量发展大局作出新的更大贡献。

市领导蔡叶明、靳佳高出席会议。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016