市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
司法局当好“四大员” 助推绿色大发展
发布时间:2019-06-21

  为全面落实党中央、国务院关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,扎实推进长江江阴段生态环境保护工作,助推经济社会绿色发展、可持续发展,为建设“强富美高”新江阴、继续当好新时代高质量发展领跑者提供强大支撑,市局立足长江大保护,当好“四大员”,全面推动绿色大发展。

  一是当好“守门员”。严格落实文件审查机制,规范审查程序、严格审查标准、贯彻双重审查,对送审文件的形式要件、程序要件、实质内容进行全面审查。今年以来,已对《长江生态保护与绿色发展“1+9”规划年度重点工作计划》《关于江阴市利港街道申报江阴窑港口长江湿地保护小区的意见》等10个有关环境保护方面的政策文件提供了合法性审查意见。

  二是当好“消防员”。加强行政复议和应诉工作,救济当事人的合法环境权益,化解环境行政纠纷。今年已受理生态环境方面的行政复议案件2件。

  三是当好“裁判员”。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格把好行政执法人员准入关,组织生态环境部门新申领行政执法证件人员参加培训,对考试合格人员换发行政执法证件。推进行政执法“三项制度”,规范行政执法行为,及时协调执法争议,提升行政执法水平。

  四是当好“宣传员”。进一步发挥法治与德治在服务生态文明建设中的重要作用,下发《关于深化“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动的通知意见》,深入开展环境保护法治宣传教育,扎实做好环境保护法律服务,倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,增强广大市民的环保意识,指导市民用正确可行的方法来保护环境。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016