市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 工作动态
住建领域专项治理 净化行业环境
发布时间:2019-06-21

住建领域专项治理 净化行业环境

今年年初,市住建部门接到璜土某在建工地举报,称有人强行推销黄沙、水泥等建筑材料,推销价格不仅高出市场价三成,推销者还采取了一些过激手段强迫施工方购买建材。

经过前期调查,目前该案已移送至市扫黑办和相关部门作进一步核实处理。结合行业特点,住建部门重点围绕建筑市场、民工工资、房地产市场、物业管理、房屋拆迁征收等五个方面开展了地毯式排查,并严格落实网格化管理,对住建领域的黑恶势力全面摸底排查和分析研判。

市住建局副局长 洪朝晖

到目前为止,市住建局总共上报和备案的线索一共是36条。其中上报市扫黑办16条,备案的线索20条,其中的大部分的线索,我们已经形成了闭合,侦查完毕。

为强化线索摸排,住建部门专门制定了征收动迁类、物业管理类、建筑工程三类调查问卷,深入一线走访,共发放不记名调查问卷1000余份,对近两年来的213起行政处罚案件,9200余件投诉信访事项进行了全面倒查。

市住建局物业管理科科长 张海庆

主要针对的是新楼盘的业主,包括一些老小区的业主,发放问卷的主要内容就是有没有涉黑涉恶。从去年的反馈的整个意见报告,包括一些业主的投诉,里面最多的就是一些搬运的问题, 一些搬运公司采取一些软暴力要求业主聘请他们进行搬运。

针对前期整理出的诸如强买强卖、强行搬运、违规收取搬运押金等群众反映强烈的问题,住建部门深挖问题形成的本质,认真梳理行业中的短板和漏洞,探索借鉴好的经验做法,制定了多个重点领域的整治方案,形成长效机制,达到行业治乱的目的。

截至目前,市住建部门共查处149起行政处罚案件,处罚金额达到861万元,9家企业被通报批评并信用扣分,6家企业列入信用综合评价黑名单,其中3家逐出行业市场。下一步,市住建局将提高政治站位,提升工作执行力 ,扩大舆论引导,提升公众知晓率,夯实专项斗争的基础。

住建局将继续贯彻上级有关工作要求,扎实推进好住建领域的扫黑除恶专项斗争工作!

住建局扫黑除恶举报方式

为及时掌握住建领域涉嫌扫黑除恶的有关问题,请市民朋友将有关扫黑除恶线索提供给我们,衷心的感谢您的合作与支持!

举报电话:0510-86071305

举报邮箱:2321165840@qq.com

邮寄地址:住建局扫黑除恶办公室(江阴市大桥南路18号建设大厦1305室‍)

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016