政民互动
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政民互动 > 民生热线直播 > 往期访谈
民生热线直播
倾听民声解民忧 推进环保服务高质量
已结束
/uploadfiles/video/12345_102.flv
时间: 2019-6-25 9:30--2019-6-25 10:30
嘉宾:

江阴市环境监察局局长                唐海刚

江阴市污染防治攻坚办二组组长        张云峰

生态污防科科长                      潘咏虎

澄江分局局长                        张素莉

概述:

6月25日上午9点30分,无锡市江阴生态环境局的嘉宾将作客“12345”民生热线网上直播室,以“倾听民声解民忧 推进环保服务高质量”为主题与广大市民进行热线交流,欢迎各位市民在线交流,热线号码:12345。

直播室地点在江阴市政府公共服务热线受理中心。现场讨论交流将在网上进行直播,市民可点击“中国江阴”( http://www.jiangyin.gov.cn)首页链接“民生热线直播室” ,实时观看视频直播并同步参与现场讨论。

 

文字实录

【主持人】观众朋友们大家好,欢迎收看第102期12345民生热线网上直播节目。今天我们邀请到了无锡市江阴生态环境局的4位嘉宾。他们将以“倾听民声解民忧,推进环保服务高质量”为主题,通过网络向朋友们答疑解惑。你可以通过拨打热线电话12345或者通过网络直播间参与进来。今天的四位嘉宾分别是:江阴市环境监察局局长,唐海刚。唐局长,欢迎你。

【唐海刚】主持人好,市民朋友们好。

【主持人】江阴市污染防治攻坚办二组组长,张云峰。张组长,欢迎你。

【张云峰】主持人好,市民朋友们好。

【主持人】无锡市江阴生态环境局生态污防科科长,潘咏虎。潘科长,欢迎你。

【潘咏虎】主持人好,市民朋友们好。

【主持人】无锡市江阴生态环境局澄江分局局长,张素莉。张局长,欢迎你。

【张素莉】主持人好,市民朋友们好。

【主持人】欢迎大家的到来。生态环境保护作为高质量发展的重要组成部分,也是关系江阴公共利益和江阴可持续发展的一件大事。首先,有请唐局长为大家介绍一下无锡市江阴生态环境局的整体情况。

【唐海刚】市民朋友们,大家上午好,很高兴走进直播室,和大家面对面的探讨环境保护问题。在此我谨代表无锡市江阴生态环境局向长期以来关心、支持和理解环保工作的各级领导、新闻媒体和各界朋友表示衷心地感谢!

今年以来,我们认真贯彻市委市政府的决策部署,加快推进污染防治攻坚、长江大保护等重大专项行动,开展环境信访化解攻坚行动和重点信访企业约谈等工作,对全市165家重点环境信访问题企业及236名重点环境信访投诉人由属地政府主要领导及班子领导直接包案,落实“一企一策”、“一人一策”,化解攻坚。今年1-5月份我市共受理各类环境信访989件,同比下降40%;其中省级以上84件,同比下降19.2%,多年以来,首次实现了信访总数和到部去省重点信访双下降。在这里面,一是环境突出问题有力整改。中央环保督察反馈问题14项,已完成6项,其余8项均已达到时序进度,交办信访136件,已完成102件;省环保督察反馈问题38项,已完成14项,其余24项均已达到时序进度,交办信访270件,已完成268件;中央督察“回头看”交办信访141件,已完成113件。我们编制了《江阴市2018—2020年突出环境问题清单》,32个突出环境问题完成整改3个,其余均达到时序进度整改要求。二是污染防治攻坚战全面打响。制定出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,322项水污染防治工程项目在建170项,完成14项。620项大气污染防治工程项目完成125项。推进涉气企业集中排气口规范化整治工作,实施重点地区重点单位油烟管控和15家重点工业行业企业VOC治理工程。编制水污染防治工作计划,修改完善水环境质量考核办法,深入推进城区14条黑臭河道的综合整治,乡镇40条黑臭和劣5类河道整治。三是执法监管持续加强。今年1-5月,全局共出动执法人员7323人次,检查企业2705厂次,查处环境违法行为239件,下达行政处罚决定书189份,罚款金额2034万元,处罚金额增长了37.6%。落实新环保法共43件,其中,实施查封扣押案件35件、限产停产案2件、移送环境污染犯罪案6件。建设生态文明是一个系统工程,保护环境是全社会的共同责任。欢迎各位观众为我们环境保护工作建言献策,也欢迎你们就身边的环境问题向我们反映,我们来共同推进环保事业的蓬勃发展。

【主持人】谢谢唐局长的介绍,城市的生态环境保护也需要我们每一位市民行动起来。好的,接下来,我们一起来看一下,我们的市民平时在生活中,都遇到了哪些生态环境保护的问题。家住城中菜场附近小塔巷15幢的王女士在后台留言说,他们家楼下有一排车库,有人租用了其中一个车库制冰,制冰机整天整夜发出噪音,严重扰民,已经有很长一段时间了。这个问题,我们哪位嘉宾来回复下。

【张云峰】这个问题我来回复下,这位观众朋友你好!小塔巷15号小区沿街一层为店面房,其中小塔巷15号、小塔巷33号是两个保鲜冷库,均领取了工商营业执照,我们的工作人员督促其对冷库风机等产生噪音设备进行检修,减少噪声扰民的现象。小塔巷35号、都督坊巷39号为两个冷库,经现场检查各有1台碎冰的设备,该两户均领取了工商营业执照,主要还是从事冰的销售,冰的设备在外面,现场未有制冰机,冷库主要进行碎冰的保存之用,产生噪声的部位主要在碎冰机,我们的工作人员督促其对碎冰机采取安装减震垫等方式进行降噪...

【主持人】好,张组长,我们先来接听个场外热线。喂,你好。

【热线 1】你好,我是江阴市新桥镇圩里村15组的居民,之前发现我们组存在生活垃圾、建筑垃圾河水污染,所以想趁此机会跟各位嘉宾反映一下。

【主持人】污染的问题,我们哪位嘉宾来帮助下。

【张云峰】这个我来答一下。这位观众听众你好,你反映的区域是拆迁区域,属于新桥镇圩里村三个村民小组的共有土地,已经被政府征用。15组只占了其中一部分,该范围是有一个小河塘,与外面的水系也不通。早在2013年该区域所有的土地就经过三个组的80%以上的村民商议决定,同意被征用,同时全队撤组,人员也全部拆迁到位,目前还有1户44号居民没有拆迁,该居民平时将一些生活垃圾倾倒在门口的河塘边。该区域居民拆迁后一些建筑垃圾是作为平整土地的材料使用。目前,圩里镇村委派人已将该区域内的所有生活垃圾进行清理,并派人加强了巡查;村委已经安排专人和挖机对小河塘边的建筑填土进行清理,确保不影响周边河塘。同时也派人对河塘里面漂浮物进行了打捞,加强管理。谢谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】好也就说我们已经对这方面情况进行了处理,这位朋友你听清了吗?

【热线 1】我听清楚了,谢谢。

【主持人】好感谢你的来电,再见。我们张组长继续刚刚的内容。

【张云峰】刚才讲到城中菜场的事情。我们同时将督促这两个冰库将作业时间安排在上午8点左右,避开晚间居民休息时间,尽可能减少噪声扰民的现象。同时,根据江阴市人民政府澄政发【2019】69号相关文件要求,该区域内的噪声为门店户外噪音,由市里的城市管局负责牵头处理,下一步,我办将把相关的情况交办给城管局。谢谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】谢谢张组长的答疑,把商家的时间调整至白天作业,我们的居民可以安心的休息。近日,很多网友每天从澄江街道皮弄村的雄晨纺织门口走过,有时能闻到一股臭味,有时又没有。据说,前期比较厉害,最近又好了一些,他们不明白这是怎么一回事?该企业是不是存在偷直排现象,张局长?

【张素莉】这位观众朋友你好!你讲的这个情况有时确实有发生,不是天天有臭味,有时候有,有时候没有。具体情况是这样的:雄晨纺织是一家生产牛仔布浆染单位,有类似臭鸡蛋的气味产生,目前该单位将整个车间进行密闭,车间内产生的废气全部收集以后,通过碱喷淋喷淋后排放,应该说气味比以前有好转,排气筒以及厂界的废气经我们江阴市环境监测站监测都能达标,但由于这个臭鸡蛋味比较敏感,只要有一点点味道,或者在气候条件不是很好的情况之下,或多或少我们走过的时候总能闻到,这就是典型的国标与民标的区别,企业为了实现国标民标都能达标的目标,今年又在废气治理方面加大了投入,主要是2个方面:一是今年4月底的时候,已经加装了一套四道碱喷淋装置;第二个方面是在6月的时候,6月下旬已经开始对原来的两套废气治理设施进行提升,加大了处置能力。

【主持人】好,张局长,我们先来接听个热线,喂,你好。

【热线 2】你好,我想反映一个情况:我经常在敔山湾美嘉城附近散步,但是发现它西侧500米的运河附近好像有多家无名工厂排放污水导致水变灰,这种情况差不多持续有一周了。

【主持人】这是敔山湾污水情况问题,我们哪位嘉宾来给他解答一下。

【潘咏虎】我来回答。这位观众你好,你反映的敔山湾美嘉城附近的运河应该是应天河的支流北横河。经我们现场及周边巡查,没有发现偷排、直排的现象,河道水面良好。我们也在云亭街道聘请了第三方检测公司,在它辖区内布设了25个水质断面的检测点,其中,在我们的北横河就设置了1个检测点。根据该检测点半年的检测结果,北横河水质均是达标的。针对您刚才反映的情况,我局会要求云亭街道综合执法局加强对该区域的日常巡查和监管,密切关注水质情况。谢谢你对我们环保工作的关心和支持。

【主持人】感谢我们潘科长,这位网友你听清楚了吗?

【热线 2】听清楚了,谢谢。

【主持人】好感谢你的来电,再见。好我们张局长继续刚刚的内容。

【张素莉】上面讲的雄晨纺织的基本情况,下一步,环保部门将进一步加强对企业的监管,如企业有环境违法行为,我们将严格按照环保法律法规依法严肃查处,另一方面也随时接受您以及各位观众朋友的监督,谢谢您对我们环保工作的关心和支持。

【主持人】好谢谢张局长,市民朋友大可放心,如果企业有以上这样的情况将依法严处。大家知道,大桥一村居住区紧邻大众巷,而这附近沿街一面有多家饭店在此经营,我们会看到很多油烟噪音会扰民,周边的环境也非常的脏乱差,存在着各种安全隐患。对此,我们环保局又做了哪些工作?

【张云峰】这位观众你好,经查大桥一村位于澄江街道的东部,在大众巷南侧有大小十余家饭店,其中的几家均从事早点及面点生意,基本没有油烟产生;群众来信反映最为强烈的主要有五家饭店,存在油烟扰民及噪音扰民现象。具体情况是这样子的:

1、江阴市新城东小湘村餐馆,位于黄山路49号,营业执照领取时间为:2012年8月8号,营业面积大约在350㎡,安装有油烟净化器。

2、东吴记面馆,位于黄山路47号,营业执照领取时间为:2014年4月22号,营业面积大概80㎡,安装有油烟净化器。

3、新城东迪迪小厨餐饮店,位于黄山路43号,营业执照领取时间是:2017年9月27号,营业面积大概300㎡,也安装有油烟净化器。

4、新城东诚志家常菜馆,位于黄山路41号,营业执照领取时间是:2012年12月13号,营业面积大概350㎡,也安装有油烟净化器。

5、新城东苏香面馆,位于黄山路40号,营业执照领取时间是:2014年5月30号,营业面积大概110㎡左右,也安装有油烟净化器。

上述五家饭店都位于大桥一村60幢楼下,属于上房下店式建筑,饭店楼面有大露台和居民住宅相连,与居民区房屋同时也相连。新城东小湘村餐馆油烟净化器通到60幢西侧,其余四家饭店油烟净化器均安装在露台上,在设施开启及运行过程当中,设备运行的噪音,以及经过处理后的油烟,极易影响整幢楼的居民;露台上也堆放了居民和饭店的各类杂物,安装有空调外机,整个露台比较脏乱差。上述十余家的饭店,包括前面讲的五家,都没有相关的环保手续,我们环保局已经要求上述饭店完善相关的环保手续,自行领取备案登记。

目前社区正在和居民联系,征求整改的意见,作为环保局来讲,将积极配合澄江街道、社区做好各项整改工作。同时,根据《江阴市人民政府专题会议纪要(澄政专纪【2017】45号)》文件规定,我们将把这部分相关的信访,转交给市城管局处理,生态环境局将做好相关的配合工作。

【主持人】谢谢张组长的回答,这些安全隐患问题正在不断地改善,相信整治工作会得到不错的效果。市民朱先生平时住在万达的旁边,小区边上有一条芦花沟河,他经常看到芦花沟河东侧有白乎乎的水排进去,河水又黑又臭。现在,天气是越来越热了,他也多次反映了这个情况,可是一直都没有人来管。这个情况我们哪位嘉宾来反馈下。

【潘咏虎】这个问题我来回答。这位观众朋友您好,您刚才反映的芦花沟河,应该在我们万达广场的西面,你刚才所说的现象确实存在,有白乎乎的水排到了河道里面,这个水是万达广场以及周边的住户产生的一些生活污水,按道理这些生活污水,应该是都接管到污水处理厂,统一处理后排放的,但是目前这个区域内生活污水管网还没有完善,公用事业局已经开始对这个区域的管网进行了规划,芦花沟河属于市管河道,由公用事业局在负责整治,目前来说,城区的黑臭河道,都是由公用事业局在整治,比如大家所关注的北潮河、长沟河等等黑臭河道。据我们现在了解,芦花沟河已经开始了整治,具体的进度可以咨询下公用事业局。感谢您对环保工作的关心和支持,谢谢你。

【主持人】谢谢潘科长,市民也不用特别的着急,一些工作确实需要各部门紧密配合,对症下药才能得到更好地解决。江苏西城三联控股集团被居民反映说,白天不排放污染,到了晚上黑烟升空,还带有臭味。特别是晚上时段,还很吵闹,让人睡都睡不好,严重影响了市民身体健康。我们哪位嘉宾给网友来说一下这个情况。

【唐海刚】好我来回答下。这位观众你好,你反映的西城钢铁位于我们江阴市临港经济开发区夏港街道三联村静堂里路21号,企业主要从事炼钢、轧钢的生产。公司于2003年12月份经我局批准建设,2008年通过环保竣工验收。针对你反映的噪音问题,我局的工作人员也多次进行现场检查,该公司已经对西横河南北两侧车间进行了全封闭的改造,拆除炼钢车间回水泵房,同时将废钢码头移至芙蓉大道南侧,减少钢铁装卸噪音对周边居民点的影响。

我局工作人员已督促该公司在运输过程中间减速慢行,安排熟练工装卸钢板,减少夜间非必要性生产作业。针对你反映的黑烟升空,还带有臭味的问题,我局的工作人员多次现场检查,该公司废气治理设施均正常运行,未发现你反映的“黑烟、臭味”等现象,公司排放废气经过第三方监测,达到了国家规定的废气排放标准。同时,针对你反映的黑烟问题,可能是企业在点炉过程中的瞬时现象。

下一步,我局将要求企业加强管理,尽可能在点炉时减少黑烟现象,同时,我局将继续加大对该公司的监督检查,发现环境违法行为,依法严肃查处。最后,谢谢你对我们环保工作的关心与支持。

【主持人】谢谢唐局长的解答,我们这个问题已经在严肃的处理过程中了,谢谢我们观众。刚才说道噪声污染的问题,这不家住高新区白鹭湾的居民也对此留言到,在我们小区的西面,澄江街道范围内一家混凝土单位,有时夜间生产声音非常大,吵的小区居民睡不着。这个情况,你们有没有处置?

【张素莉】这位听众朋友您好,白鹭湾西侧澄江街道是有两个混凝土单位,一个叫会德混凝土,另一个叫八方混凝土都在我们白屈港河的西面,是属于澄江街道新华工业园区内的企业,白鹭湾小区在白屈港河的东面,这个小区是新的小区,之前是一片空地,从2017年开始陆陆续续有居民开始入住,噪声扰民的现象才开始凸显出来。针对这个情况,我局已要求这两个单位对混凝土全密闭,对原料厂区内的原料堆场也进行了密闭处理,目前这个密闭工程已全面完成,经江阴市环境局监测,噪声也能达到排放标准,目前,我们对该单位也加强了管理和要求,要求企业严格控制作业时间,晚上22:00以后,凌晨6:00之前,不得进行包括生产车辆及运输车辆在内的产生噪声的施工作业,企业表示也同意,这两个企业在按照这个要求在执行。最后,谢谢您对我们环保工作的关心和支持。

【主持人】谢谢张局长,相信在环保局的监督下,企业的噪音会得到更好的控制。唐局长,我们网民有个问题,想要来咨询你,我们一起来看一下:江阴市华能塑化有限公司是周庄的一家企业,前天有居民电话反映,住在这家公司附近的居民区,总是闻到刺鼻的气味,噪声不断,这个问题你给大家来讲讲。

【唐海刚】这位观众你好,你反映的江阴市华能塑化有限公司,主要从事再生尼龙切片的生产、加工,它的工艺流程是:尼龙薄膜--电热塔--挤出--水冷--风冷--切粒--装袋这个过程,在其原料经加热挤出的过程中有废气产生,车间配备活性炭地吸附装置,这个企业环评的手续也齐全。同时,企业已于2018年6月份将生产的设备移至了东侧的车间,厂界外无明显的噪声现象。我局将对企业也是同时要加强监督管理和检查。减少污染对周围环境的影响,同时也要谢谢你对环保工作的关心与支持。

【主持人】谢谢唐局长,只要企业内部进行整改,相信周边居民的生活很快会恢复到正常。澄江街道新华路与白屈港河交界有座桥,桥附近有家苏龙热电厂,有网友反映近两天,该厂的热气管道存在噪音扰民的情况。这到底怎么一回事,张组长?

【张云峰】经调查,桥的两侧各有一个蒸汽阀,主要是西侧蒸汽阀噪音比较大。该噪声为新华路蒸汽管网泄压阀排放蒸汽时产生。生产城区蒸汽管网由热能公司来负责管理,其主管单位是市里的市住建局。建议这位朋友也向市住建局反映,同时我们会把相关的问题移交给市住建局来处理。谢谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】谢谢张组长为我们网友解答了这块内容。“生活污水”也是我们居民非常关心的热点之一,在这里提到生活污水问题,我们就要提到永安小区,主要的情况是这样的:在永安五村6-8幢围墙外有一个生活污水排口,曾向12345举报,但该污水口还是经常排放。我们哪位嘉宾来说下,这块工作是否已经在处理了呢?

【张云峰】这位观众你好!永安五村位于市里的人民东路的南面,大桥南路西侧,均为拆迁居民的安置房,东侧河道是永安绿苑公园景观河道,北面与澄塞河相连,南面与应天河相通。工作人员在现场巡查的时候,发现该排口没有废水流出。经调查,该区域没有工矿企业,也没有工业废水产生和排放。经向相关部门了解,该排放口为雨水排放口,由于小区内部存在居民擅自将车库内生活污水接入雨水管网的情况,导致部分生活污水经雨水管网排入到河道。下一步,澄江街道会同社区加强巡查和引导,劝阻居民擅自将车库内生活污水接入雨水管网,杜绝小区的生活污水窜管排放现象,同时我们也会将此情况交办给公用事业局,抓紧协调处置。谢谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】谢谢张组长,各部门着力处置,生活污水问题会得到更全的改善。昨日,有网友留言后台,华士的江阴海达特种人革有限公司压延车间粉尘废气污染相当严重,对此,环保局有没有什么解决的办法?

【唐海刚】好这个问题我来回答下。这位观众你好,你反映的江阴海达特种人革有限公司它位于华士工业集中区海达路78号,该公司于2009年2月份经过我局的审批,同时批复获得批准,该企业主要从事PVC和PU人造项目的生产,2010年11月份通过环保三同时竣工验收。

因规划等历史原因,企业距离周边居民区最近处大概150米左右,在一定风向和气压下对周边环境有一定影响。多年前,该公司也是废气问题产生的信访较多,这么多年来,特别是2017年以后,这个企业再次投入资金对废气处理设施进行改造、更新、升级,在原有废气处理的基础上,增加一套DOP废气静电回收装置,同时完成2套老旧的同类废气静电回收装置更新改造,并完成了导热油炉烟气的脱硫、脱硝改造。2018年3月份完成了厂区东侧压延车间废气处理设施的升级改造,经过江阴市环境监测站地检测,废气达到国家的规定排放标准。

后续,我局执法人员也进行多次检测,在遇低气压的时候,在下风向处有轻微的人革味。为此,我们也要求企业切实加强日常的运行管理,确保废气处理设施处于良好的状态,最大程度减少生产过程中,废气对周边环境的影响。最后,也谢谢您对我们环保的关心与支持。

【主持人】谢谢唐局长为网友详细解说。废气处理装置的升级改造,保证了市民良好的居住环境。这里有一位塔南美苑的业主说,他们家装修时找了福佳木业做整屋定制(包括门窗、橱柜),装修协议注明要使用环保材料。可是,他们发现装修好之后,室内的甲醛含量超标。更甚至在关闭门窗后,还泛出了刺鼻气味,人闻了有恶心、呕吐等症状。他们在网上购买的检测甲醛仪器,检测了关窗后室内甲醛含量是0.7,开窗后甲醛含量是0.4。之前,他们也一直向福佳木业反映此事,但是该店坚持表示使用了环保材料,如果他们有异议,需要提供甲醛检测报告。张组长,请问他们应该怎么办?我们哪个部门可以进行甲醛检测的?

【张云峰】这位观众你好,您所反映的关于福佳木业产品甲醛超标的这个问题,可委托第三方检测公司去检测,江阴市有数家有资质单位,具体这些单位可到市里边的生态环境局咨询。关于你们和福佳木业的分岐问题,因为这属于产品质量的问题,建议你们向市里的市场监管局去反映。谢谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】谢谢张组长的提示,网友可以根据张组长说的以上部门去进一步咨询。网友“红花”在每天回家的必经之路上,经常闻到江阴市中利塑业有限公司散发出来的刺激气味,多次投诉无用。自己又住在这附近,经常在家无法开窗。她想咨询下张局长,这个协调工作是否已经在做了吗?

【张素莉】这位网友你好,你反映的这个单位之前有燃煤锅炉,就有燃煤废气产生。2018年底的时候,已经完成了煤改气的工作,现在已经没有燃烧废气产生,“废气扰民”的问题主要体现在工艺废气上,该企业也在不断地改进废气处理的工艺,将原来的两条生产线合用一套废气处理设施,改成一条生产线配一套处理设施,并安装了用电工况监测,我局监测站也多次组织废气监测,监测结果也均达标。但由于该企业离村庄以及安置房的间距,虽然满足卫生防护距离的要求,但相对较近,在气候条件不利的情况下,还是会有扰民的现象产生,为了解决这一问题,2018年年底,由市环科协会牵头,请行业专家到企业来全面会诊,专家根据企业的实际情况出具了调研报告,并提出了结论和建议。环科协会已将专家的调研报告和建议转交给了企业,企业也承诺将根据专家的建议,对企业的废气处理设施进一步改进完善,做到在达到国标的基础上基本不扰民。最后,感谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】谢谢张局长,也就说行业专家已经来全面会诊,相信这一问题会得到相应地解决。近期,家住璜土的卢女士电话反映,有家叫盛旺的纺织厂,每天夜间会排放废气,看着污染是比较的严重,希望有关部门查实处理。我们哪位嘉宾为卢女士来说一说目前的情况?

【唐海刚】好这位观众你好,你反映的无锡盛旺纺织有限公司,地处江阴市璜土镇澄常工业园前村1号,这企业主要从事牛仔布浆染生产。公司2003年经我们环保主管部门批准建设,2007年通过环保竣工验收。这个企业的主要生产工艺,介绍一下是:经纱--络筒--整经--煮练--水洗--染色--水洗--轧烘--上浆--烘干--成品。该公司距离最近的居民区的距离600米左右。企业对污水处理设施进行了加盖密封,废水预处理,废气经过水喷淋排放,同时,新增1套喷淋装置,对上浆、烘干废气收集后,经喷淋处理后,所有废气通过1个16米高的排气筒排放。我局的工作人员在检查时,也多次要求企业要继续加强管理,减少废气排放的总量,来减少异味对周围的一种扰民现象。我们也会长期坚持,加强管理。谢谢您对我们环保工作的支持与关心。

【主持人】唐局长,青阳的沈先生近期也遇到了这样的问题,我们来看看他怎么说的,江阴市澄润石油化工有限公司排放废气扰民,他说是不是有这么个问题?

【唐海刚】好这位观众你好,你反映的江阴市澄润石油化工有限公司,在青阳镇工业园区圣杨路1号,企业主要从事润滑油、燃料油项目的生产,它的项目是“年产20万吨油品、沥青副产品18500吨及重油副产品10040吨建设项目”已按违法违规建设项目清理整顿要求,编制自查评估报告,并且于2017年12月26日纳入环保日常环境管理。

这个公司主要生产废气,它是在预处理工序产生的硫酸废气、精制过程中间真空泵的废气、0#柴油导热油炉燃烧废气,以及装卸平台油罐车排空的废气。生产废气共配套10套废气处理设施,共5个排气筒,其中1号预处理车间,有酸处理罐44个、碱中和罐16个,他们的生产废气配套了2套碱液喷淋设施处理后,进行高空排放;第二个是,精制车间的废气经过配套了4套碱喷淋装置处理,其中过滤工序经过1套废气塔单独排放。储罐区呼吸废气经配套的2套碱喷淋塔处理后,与精制车间另外3套废气塔废气,一同接入最后1套总碱喷淋塔处理后,通过一个22米高的排气筒来进行排放。 它的装卸平台槽罐车排空废气,也配套1套碱喷淋塔的处理设施,处理后进行高空排放。上述这么多碱喷淋塔吸收液都用pH试纸也经常监测,都是要呈碱性。柴油的导热油炉燃烧废气经过一个36米高的排气筒进行排放。

江阴市环境监测站6月份对厂界废气进行监测,结果显示氮排放浓度超过了国家规定的GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》相应的限值。对该企业锅炉氮氧化物超标情况,我局已经立案处罚。同时,也会进一步加强企业后续管理,执成企业立即整改,做到要达标排放。谢谢我们这位观众对我们环保工作的关心与支持。

【主持人】谢谢唐局长地耐心解答,所有问题一经发现,务必第一时间处理妥善。接下来这个问题,是关于建筑工程的疑问,有网友想问一下潘科长,关于上油漆表面处理项目有什么具体的要求?

【潘咏虎】这位观众你好,在我市建设油漆表面处理项目,应满足要有4个要求:

1、项目选址的要求。选址应该在各个乡镇规划的工业涂装定位的工业集中区内,而且要远离居民住宅等敏感目标,建的项目地方应该要有完善的污水处理系统,确保产生的污水能够收集到集中处理。

2、总量控制的要求。建设油漆表面处理项目会有一种大气的污染物,叫挥发性有机物产生,挥发性有机物的排放实行总量控制,新建项目在挥发性有机物的排放实行1个“增一减二”的原则,就是说新增的污染物排放量要在所在的乡镇,由两倍的削减量来平衡。

3、工艺方面的要求。优先选用水性涂料,如果在工艺要求方面必须要有选用有机溶剂型作为涂料的,则必须要采用高固含量、低挥发性有机物的涂料,而且在这过程中间,不得有含氮磷废水排放。

4、危险废物处理要求。在油漆表面处理过程中间,会产生漆渣,包括油漆的包装物,这些都属于危险废物,应该交给有资质的单位来处置,所以企业在环评阶段就需要找到,并且落实好危险废物的接收处置单位。就是这样上面的主要的4点要求,谢谢这位观众对我们工作的关心和支持。

【主持人】也就说网友只要根据以上4点去着手准备就可以了,谢谢潘科长。接下来这个问题是比较常见的问题,我们在马路上的时候,经常会看到一些车辆排放黑烟,严重影响我们的空气质量,请问环保局,我们的市民应该向哪个部门去反映?

【张云峰】这位观众你好,货车尾气冒黑烟可能是由于车辆发动机燃烧不完全油多气少,混合气过浓,点火工作不好等燃油系统、点火系统都会发生,可能导致这种情况的产生。这对这种情况,建议你向市里边公安车辆管理部门去反映!谢谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】谢谢张组长,网友有这方面的疑问,可以向公安车辆管理部门具体咨询。夏港的江阴市民兴环保科技有限公司,违规收集个人无单位的矿物质废油,具体是怎么一回事呢?我们一起来看一下:周边市民经常看到,有些小商小贩开普通小货车、三轮车把矿物质废油送上门,毫无安全措施,路上随意的滴漏,到了下雨天严重污染。我们哪位嘉宾来解释下这个问题。

【张云峰】这位观众你好,你反映的江阴民兴环保科技有限公司位于夏港的景贤路778号,主要从事废矿物油、废铅酸蓄电池的收集和经营。该企业确实从个体户回收废油,但回收的废油均已在“江苏省危废动态管理信息系统”进行了网上登记、申报,并纳入了危废管理。关于信访人反映“路上随意滴漏,下雨天严重污染”的问题,我们经现场检查,废油运输均使用了铁灌桶的装运,现场没有发现运输过程中有随意滴漏的现象。反映运输过程中涉及到安全措施的问题,建议信访人可以直接向安监、运输管理、综合执法局等相关部门反映这个情况。市生态环境局已要求江阴民兴环保科技有限公司:严格按照环评审批和危险废物经营许可证核准的范围开展收集活动,不得超范围经营;同时,也要求它严格遵守国家有关危险货物运输管理的相关规定,并主动接受交通管理部门的监督管理。生态环境局将进一步加大对该公司的检查和巡查力度,一旦发现环境违法行为,将严肃查处。谢谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】谢谢张组长,相信得到各部门的时刻监督,这些问题都会逐一得到解决。现在大家都发现,我们的天气状况没有以前那么好了,针对重污染的天气,我们的有没有做一些相关的措施,来保障我们人民群众的身体健康?

【潘咏虎】这个问题我来回答下。这位观众你好,从保障人民群众的身体健康来说一直是大气污染防治的主要目标。重污染天气主要发生在秋冬季,秋冬季的时间主要集中在10月份,到第二年的3月份之间。在这个基础上,我们就针对秋冬季大气的突出问题,专门制定了《江阴市2018年-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》,通过调整产业结构、用地结构、能源结构、运输结构,调整4个结构,再加上加大一些对工业企业的深度治理,包括部门联动等等,有效来应对重污染天气,切实改善秋冬季的空气环境质量。从数据上来看,2018年秋冬季就是2018年10月1日-2019年3月31日,这段时间江阴的PM2.5是57微克/立方米,同比下降了14.8%,优良天数137天,同比增加了17天,空气优良率75.3%,同比上升9.4个百分点;重污染天数为3天,同比减少了5天。应该说各项指标,都圆满的完成了秋冬季攻坚方案中间,明确的空气质量的改善目标。

下一步,我们将进一步结合蓝天保卫战三年行动计划、省里和无锡的大气污染防治计划,进一步完成《江阴市重污染天气应急预案》的修订,落实重污染天气各项的管控措施,同时增补管控企业的名单,细化管控措施,提高重污染天气的预警能力。同时,生态环境局也会和气象部门紧密合作,特别是秋冬季重污染天气高发期,密切关注空气质量的变化情况,及时发布大气污染过程强化管控的通知,积极实施区域联防联动,切实减少重污染天气的时候,本地污染源的排放,来保障人民群众的身体健康。谢谢这位观众对我们工作的关心。

【主持人】感谢潘科长,各部门及时高效的管控,我们呼吸的空气将会越来越纯净。这些年来,通过江阴污染防治在攻坚·263在行动专项栏目,看到污染防治攻坚办,近2年做了很多工作,环境治理方面得到了很大的改善,下一步,污染防治攻坚办将如何进一步推进?

【张云峰】 一个,下一步我们将会通过还是继续加强正面宣传,主要是在美澄263微信平台、江阴日报、江阴新闻等媒体,正面宣传污防攻坚过程中好的一些做法、典型人物、一些好的事迹,起到相互交流学习,鼓舞士气的作用,营造人人为环境,环境为人人的良好氛围。第二个,通过曝光反面典型来压实责任,推动一些突出环境问题的整改。还有一个,也通过了一些自查自报自改,就是让各个地方自己曝光问题,自己整改问题,自己解决问题,切实来解决老百姓身边息息相关的一些突出环境问题。总得来说,就是要通过各种宣传曝光的手段,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,让全社会的环保意识进一步提升。谢谢您对环保工作的关心和支持。

【主持人】感谢张组长的解答。环保人人有责,携手共同努力。好了,今天的节目到这就结束了,感谢我们4位嘉宾的到来,我们下期节目再见。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016