市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 工作动态
百万鱼苗欢腾入江 增殖放流助唱江阴生态之歌
发布时间:2019-06-20

  2019年6月19日上午,江阴市委、市政府在韭菜港举办了2019年长江渔业资源增殖放流活动,无锡市委常委、江阴市委陈金虎书记宣布放流指令,中国海监江苏省总队程建新总队长致辞。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心副书记万一兵,江阴市人大常委会主任孙小虎,江阴市政协主席徐冬青,江阴市委常委、政法委书记吴芳,无锡市农业农村局副局长惠莲和江阴市农业农村局局长胡品洪出席活动,江阴市人民政府副市长郁秋皓主持活动,相关单位工作同志、志愿者、市民群众、学生代表、渔民和参与放流活动的工商企业代表共计110余人参加放流活动。

  

      简短的放流仪式后,陈金虎书记宣布放流活动开始,与现场民众一起放流暗纹东方鲀、四大家鱼苗种。放流轮渡缓慢航行,活动江段水流较缓,入江鱼苗平稳适应,“关爱生命长江、共建生态文明”是江阴市长江渔业资源增值放流不变的初心,“养护长江渔业资源、保护长江生态环境”更是江阴农业农村人肩负的使命,本次活动共向长江放流3cm以上/尾的暗纹东方鲀、100g以上/尾的四大家鱼以及花白鲢夏花等苗种近600余万尾。

  增殖放流活动,鲢、鳙等鱼种具有生态净水功能,暗纹东方鲀鱼种增加了水生生物多样性,有助于恢复和稳定种群结构,一方面营造关爱水生生物资源、保护长江渔业资源的良好氛围,另一方面引导民众争做“科学文明放流、保护长江生态”的践行者。

  今年是江阴市连续第18年开展人工增殖放流活动,已累计向长江放流河豚等珍稀鱼类和四大家鱼苗种近1.6亿尾。近年来,江阴市大力开展“长江大保护”生态功能的修复行动,持续开展长江渔业资源增殖放流活动,擦亮长江生态之绿,着力提升长江水域管理水平,积极推进捕捞渔民退捕转产,从严落实长江禁渔期制度,联动开展打击非法捕捞、非法采砂等“亮剑”行动,守护长江生态之基。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016