市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 业务公开 > 特种设备管理
特种设备使用登记程序
发布时间:2019-06-17

特种设备使用登记包括申请、受理、审查、发证等程序。
(一)申请
特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,使用单位应该向特种设备所在地的特种设备安全监管部门申请办理使用登记。
办理使用登记证所需材料:
1、使用登记表,一式两份;
2、使用单位营业执照复印件或个人身份证明复印件;
3、特种设备产品合格证复印件;
4、《特种设备作业人员证》复印件(需持证操作的特种设备,应提供该证件);
5、《特种设备安全管理人员证》复印件(当使用单位全部特种设备,包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机、叉车等超过20台时,应提供该证件);
6、锅炉能效证明文件(办理锅炉使用登记证时,应提供);
7、介绍信或委托书(代办时);
以上资料均为复印件,均需加盖使用单位公章!
8、特种设备检验合格报告。
(二)受理
登记机关收到使用单位提交的申请资料后,能够当场办理的,应该当场作出受理或者不予受理的书面决定;不能当场办理的,应该在5个工作日内作出受理或者不予受理的书面决定。申请资料不齐或者不符合规定时,应该一次性告知需要补正的全部内容。
(三)审查及发证
 自受理之日起15个工作日内,登记机关应该完成审查、发证或者出具不予登记的决定,对于一次申请登记数量超过50台或者按单位办理使用登记的可延长至20个工作日。不予登记的,出具不予登记的决定,并且书面告知不予登记的理由。
登记机关对申请资料有疑问的,可以对特种设备进行现场核查。进行现场核查的,办理使用登记日期可延长至20个工作日。

办理地址:江阴市东外环路188号2号楼1楼4号窗口
咨询电话:0510-81660810

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016