高新区
/gxq/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 高新区 > 工作动态
坚决打赢碧水保卫战!高新区召开河长制工作推进会
发布时间:2019-06-06

 

        深入分析河道水质基本情况,重点明确河道整治目标任务,全面压紧压实河长工作责任,奋力打好水污染防治攻坚战。6月5日上午,高新区召开河长制工作推进会。市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华给各位河长下达2019年河长制工作目标任务书,高新区管委会副主任赵志军具体部署河长制工作,高新区管委会副主任赵炯主持会议并通报高新区水环境质量情况。

       陈兴华指出,近年来,通过推进“长江大保护”、推进“310”综合整治工作,总体来讲,高新区的治水工作是有力的、有效的,各位河长的工作是积极的、主动的,高新区的整体水质呈现出逐年改善、水环境逐年好转的态势。但是,对照“十三五”目标任务、全市治水的工作成效、完善基础设施的要求来看,还有相当差距。大家要回答好三个问题:认识有没有到位?履责有没有到位?攻坚有没有到位?

    陈兴华要求,河长是河道整治的第一负责人,对分管河道的整治工作负主体责任,这个主体责任,要体现在“三个牵头”上:

1、要牵头制订整治方案

    河道整治实施方案就是开展河道整治的“药方子”,也是推进整治工作的“施工图”,是河道整治取得实效的基础和前提。要坚决摒弃“头痛医头、脚痛医脚”的做法,坚持源头施策、精准施策、综合施策、长效施策,统筹岸上岸下、上下游、左右岸、干支流,该提标的提标、该纳管的纳管、该关停的关停、该恢复的恢复,标本兼治、水岸同治,确保整治方案科学合理、务实管用。

2、要牵头组织方案实施

    好的方案要靠强有力的组织实施。河长要在方案制订的基础上,进一步明确具体年度、季度、月度推进计划,明确每个阶段的工作目标、工作任务、工作要求,把每个阶段的工作分解落实到相关部门、相关社区、相关人员;对排定的工作、确定的项目,要一项一项抓好推进,一步一步抓好落实,及时研究解决遇到的困难,对重点难点工作组织集中攻坚,确保方案按时间进度、质量要求实施到位。

3、要牵头协调解决问题

   河道治理是一个复杂的系统工程,遇到的问题涉及方方面面,需要协调各方力量统筹推进。作为河长,遇到问题不能等、不能靠、不能推,要切实增强工作的主动性,加强与相关部门、社区的沟通协调,主动牵头召开联席会、协调会、推进会,解决好跨部门、跨社区的矛盾问题,解决好项目立项、征地拆迁、资金保障、协调配合等重点问题,推动方案、项目、资金、责任“四落实”,确保工作顺利推进。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016