市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 工作动态
市委陈金虎书记督导建设领域扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-05-29

市委陈金虎书记督导建设领域扫黑除恶专项斗争

5月21日上午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎重点督导建设领域扫黑除恶专项斗争开展情况,强调要持续发力、重点攻坚,紧盯重点行业、重点领域、重点对象,对建筑工程、征收拆迁、物业管理等领域涉黑涉恶突出问题进行深挖彻查,对违法乱纪、扰乱秩序、垄断市场的黑恶势力坚决打击,切实维护人民群众合法权益,有力提升专项斗争质效。市领导吴芳、王庆春参加督导活动。

陈金虎书记一行首先来到雅盛馨云房产项目建设现场,与项目负责人沟通交流,听取相关情况介绍。当得知项目建设过程中并未遇到强买强卖、强揽工程等情况后,陈金虎书记希望建设单位进一步规范管理、强化宣传、造浓氛围,为项目顺利推进夯实基础。

在市住建局,陈金虎书记详细听取了全市住建领域开展扫黑除恶专项斗争的推进情况。陈金虎书记表示,建设领域是容易滋生黑恶势力的重点领域之一,也是群众反映强烈、问题比较突出的焦点所在。下阶段,全市上下:

  • 要氛围再造浓,开展系统化、立体化宣传,广泛发动群众,营造全民支持、全民参与的良好氛围,形成深挖线索、精准打击的高压态势,形成对黑恶势力的有力震慑;
  • 要线索再排摸、再核查,摸清底数、列出清单,扩大打击广度,拓展查处深度,真正实现线索排摸全覆盖、零死角;
  • 要责任再落实,把各项工作任务细化分解到住建部门的各个科室、每位人员,明确职责任务,层层压实责任,确保工作落细落实;
  • 要工作再强化,与市扫黑办加强联动,强化组织保障,完善工作台账,夯实工作基础,加强行业监管,堵塞治理漏洞,对群众反映强烈的问题要深挖彻查、打早打小;
  • 要机制再健全,各级各部门必须牢固树立协同作战意识,完善联动作战、会商研判、群众举报等工作机制,加快制定出台一系列工作规范,研究建立防范和打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,切实保护人民群众的合法权益,维护正常的市场秩序。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局严格按照中央和省市决策部署,结合本领域特点,强化组织领导、宣传造势、线索排摸、行业治理,重点围绕建筑工程、农民工工资、房地产市场、物业管理、房屋征收拆迁等方面加大力度,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

下一步,住建局将进一步强化政治担当,增强斗争精神,咬定目标任务,瞄准主攻方向,以更大的决心、更高的标准、更强的力度,担当作为、全力以赴打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

◆一是突出问题导向,提升工作执行力。进一步深化对扫黑除恶专项斗争的认识,强化使命担当,进一步加强组织领导,突出工作重点,狠抓工作落实, 加强对平时摸排情况的信息报送,一旦发现有涉黑涉恶的线索情况,第一时间核实,并向市扫黑办报送工作开展情况,确保信息渠道畅通。

◆二是突出舆论引导,提升斗争知晓率。多渠道、全方位、覆盖式加大宣传力度,教育和引导广大群众增强法律意识,切实提升人民群众知晓率和参与度。充分发挥行业协会等社会组织作用,加强行业自律,鼓励群众积极举报身边涉黑涉恶现象,提高宣传发动的针对性和有效性。

◆三是突出线索排摸,提升打击精准度。拓宽线索排摸渠道,对各领域、各行业开展常态化涉黑恶线索排摸,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,排出背后“保护伞”。严格落实举报线索管理和保护制度,加强涉黑涉恶线索的受理、处置和反馈,严密保管举报线索和举报人信息,依法保护举报人,营造一个风清气正的环境。

◆四是突出综合治理,提升行业监管力。加大各部门之间的协调配合,齐抓共管,坚持依法严惩,打早打小;坚持标本兼治、源头治理;确保扫黑除恶斗争在广度、深度、力度上全面取得战果。

住建局扫黑除恶举报方式

为及时掌握住建领域涉嫌扫黑除恶的有关问题,请市民朋友将有关扫黑除恶线索提供给我们,衷心的感谢您的合作与支持!

举报电话:0510-86071305

举报邮箱:2321165840@qq.com

邮寄地址:住建局扫黑除恶办公室(江阴市大桥南路18号建设大厦1305室‍)

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016