市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
五月基层动态(三)
发布时间:2019-05-28

南闸分局开展高校实验室特种设备专项检查

近日,根据苏市监办【2019】46号紧急通知,市场监督管理局南闸分局执法人员特邀江阴市特检院的两位技术专家,对江阴市职业技术学院进行了突击检查。

此次检查的主要对象为实验室的压力容器。检查人员对该校实验室灭菌器、锅炉等共10台特种设备进行了全覆盖检查,发现4台设备未办理特种设备使用登记证,存在未定期校验、台账资料不齐全等问题。检查人员现场对该校开具了特种设备安全监察指令书,要求其限期整改到位。

此次分局检查人员联合专家对高校实验室特种设备开展细致、全面的检查,并请高校安全负责人全程陪同,一方面及时发现隐患及时督促整改,有效降低了高校特种设备的安全风险;另一方面,使学校安全负责人充分认识到特种设备管理上的不足,增强了安全责任意识。下一步,市场监管局南闸分局将继续采取此次检查的模式,看细节重实效,对辖区内学校、文体中心等人员密集场所以及出过特种设备事故的重点监察对象开展全面检查,为南闸安全生产、生活环境保驾护航。 

 

周庄分局开展校外培训机构培训服务合同推广

校外培训机构作为青少年非常重要的辅助学习提供机构,受到各界广泛关注,却常常因为收费不透明、拒绝退费、培训质量良莠不齐等等问题,引发家长的投诉。

近日,为了引导和规范培训机构和家长的签约、履约行为,维护校外培训市场秩序,促进校外培训健康发展,江阴市市场监督管理局周庄分局开展了校外培训机构培训服务合同宣传推广工作,此次推广的服务合同是根据相关法律、法规,由江苏省市场监督管理局、江苏省教育厅、江苏省民政厅联合制定的《江苏省校外培训机构培训服务合同(示范文本)》。服务合同强调了校外培训机构的资质,培训机构要写明机构名称、办学地址、审批机关、办学许可证编号等信息,同时在收费、学生临时安全、健康成长、退费等问题上,进行了灵活约定,保护合同双方的权利。    

目前我分局已对辖区内22个培训机构进行了服务合同(示范文本)的宣传推广,后续我分局将对相关合同的使用加强监管。

合同的意义是规范、是见证、是制约,通过规范化合同的订立来实现双方的互利共赢,从“先小人、后君子”,逐步实现“君子一言,驷马难追”。在此,我们呼吁广大家长在与校外培训机构签订合同时使用上述文中服务合同,保护好自己的权益。

 

璜土分局开展餐饮单位食品安全培训

随着气温日渐升高,食品安全形势越来越严峻。4月25日,江阴市市场监督管理局璜土分局组织辖区内的九通大酒店、常盛大酒店及璜土敬老院食品从业人员在九通大酒店小会议室开展了食品安全知识培训,40名食品从业人员参加了培训。

璜土分局餐饮条线干部戴朝晖详细讲解了最新版的《餐饮服务食品安全操作规范》,从食品操作的基本概念到人员健康管理,从工具容器的清洗消毒到食品加工操作规范,从食品留样到食物中毒的预防等等,涵盖了方方面面。培训过程中还穿插了各种例子、参加培训的酒店现场照片以及相关单位的先进经验做法。

通过这次培训,目的是要促进辖区餐饮单位食品从业人员绷紧食品安全工作弦,对食品安全法律法规和餐饮服务食品安全操作规范有了更深刻的理解和把握,为进一步提升全镇餐饮单位的食品安全工作夯实基础。

 

祝塘分局查获一起涉嫌侵犯注册商标专用权案件

近日,祝塘分局接商标持有人举报,反映在辖区一仓库内发现大量色母粒产品上标注其注册商标“CABOT”,侵犯其注册商标专用权。

根据举报线索,分局执法人员会同执法大队与辖区派出所组成联合检查小组,对涉案单位进行突击检查,执法人员在企业仓库内发现了大量涉嫌侵权的色母粒产品,总重量200余吨,据商标持有人称,现场发现的侵权色母粒产品同型号的正品销售价格约1.4万元/吨。执法人员依法对涉案产品进行了查封,并委托商标持有人的代理机构进行鉴定,经鉴定,上述色母粒为侵犯“CABOT”注册商标专用权的产品。

《刑法》规定:未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,属于侵犯注册商标专用权,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,即为“假冒注册商标”犯罪。

目前,因本案涉案金额较大,按照规定,已移交公安系统处理,案件正在进一步调查处理中。

 

徐霞客分局开展节前大检查

为确保“五一”小长假期间辖区内广大群众可以吃得安心、买得放心、用得舒心、玩得开心。近日,徐霞客分局对辖区内的大型商超开展了节前大检查。本次检查的重点内容是食品安全、特种设备安全和价格标示等领域。

一、食品安全方面,重点检查所经营的熟食、肉类、乳制品、预包装食品等各类食品。执法人员分别查看了食品进销货台账记录、索证索票制度、从业人员健康管理制度的落实情况;要求必须亮证经营;对临近保质期食品的处置情况进行了重点查验。执法人员在检查同时向经营者耐心宣传食品安全工作的重要性,要求落实食品安全管理制度,提高食品安全意识。

二、特种设备安全方面,重点检查了载客电梯的安全管理和日常维护保养情况,电梯安全管理员配备到岗情况,电梯事故专项应急预案制定和执行情况,以及电梯轿厢内紧急报警装置的使用情况。检查情况总体良好,对检查过程中发现的应急演练记录缺失等问题,执法人员现场责令商家立即整改到位,同时强调要加强电梯安全管理,杜绝安全事故的发生。

三、价格标示方面,主要针对商场超市节日促销情况进行抽查,通过检查、抽查未发现价格欺诈等可能损害群众价格权益的不正当价格行为。

 

周庄分局开展扫黑除恶业务培训暨应知应会知识测试

为全面落实扫黑除恶专项斗争精神,进一步提升干部职工对扫黑除恶专项斗争的认知。近日,江阴市市场监督管理局周庄分局开展了扫黑除恶业务培训暨应知应会知识测试。

培训围绕扫黑除恶斗争的时间安排、目标任务、重要意义、重点打击对象、工作措施等应知应会内容进行讲解。随后,分局全体人员进行了扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试。本次考试采取闭卷测试,测试旨在让广大干部职工巩固和学习扫黑除恶专项斗争的相关知识,学深悟透其基础要义,做到“入脑入心”,发挥宣传带动作用,通过自身言行引导身边的群众,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,共筑扫黑除恶的坚固堡垒。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016