市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
“季子号法治文化专列”驶入千家万户
发布时间:2019-05-28

  “这个大人物电影真心不错,虽然天气有点冷,但是不影响我们观看的热情”,上周末傍晚在申港街道创新村朱家湾社区三期广场上,吃好晚饭的居民老刘带着孙子观看扫黑除恶宣传片、主题电影。广场上,“法治游戏体验”、“扫黑除恶宣传”、“科普大篷车进社区”、“食品安全宣传”、“红十字志愿服务”等活动同时举行,这个融多样性、亲民性、趣味性、知识性、体验性于一体的季子号法治文化专列活动持续了3小时,一时间吸引了近千人次参与。

  为进一步贯彻落实习近平总书记“要让依法成为一种全民信仰”的指示要求,深入推进“七五”普法工作,申港街道从2018年1月起,以“仁让君位、信诺挂剑”的季子文化为载体平台,倾力打造“季子号”法治文化专列,融“法治文化集市、法治文化运动、法治文化夏令营、法治文化汇演、法治文化课堂”五大系列于一体,有力推动法治文化走进百姓、泽润万家。

  一是“阳光党建” 开启乡村振兴“善治”新模式。2018年3月,指导于门村启动“阳光党建”项目,作为“建设绿色村居”行动试点,成立村民民主议事小组、村“三务”监督小组、村民民主理财小组,形成“党总支提议、村民议事小组审议、村委会组织实施、村民监督小组督查、村民理财小组审计”的全流程民主管理体系,自治、法治、善治“三位一体”乡村治理体系初步形成。新成立的汤谦法律工作室已开展法治宣讲、法律咨询和涉法援助等活动5次,对象涵盖青少年、老年人、企业家,助力打造温暖和谐的幸福家园。

  二是季子号法治文化专列开进妇女和青少年群体。每到周末,申港街道妇女儿童活动中心面向家庭的公益课堂准时开课,内容涵盖妇女维权宣传讲座、“对邪教说不”从妇女做起、“妈妈加油吧”就业培训等一系列巾帼学法活动,以及亲子诵读、文明实践等德育教育活动。2018年3月,季子号法治文化专列在中心设立“候车室”,提供专属女性的温情服务,有力推动妇女学法懂法、拿起法律保护自己。同年6月,专列又开进南华中专,成立志愿者服务队和教育基地,开展“无悔青春、健康生活”校园青少年宣传教育活动,帮助青少年健康成长。

  三是法律“大体检”助力企业发展维护职工权益。将企业法律“大体检”工作贯彻全年,组织12348法律服务队通过走访调查、征询情况、了解需求等方式,对企业法人法治结构、资产资质、融资租赁、合同管理和安全生产等方面进行全方位体检,帮助企业排除经营中困难隐患,维护工人切身利益。在体检中,服务队发现江阴巨鹰机械公司存在重大欠薪隐患,第一时间制止老板转移变卖设备的行为,安抚企业员工情绪,提供具体法律指导,最终妥善解决了员工欠薪处置问题。

  四是德法同行做优做强做实法治文化品牌。季子号法治文化专列将德法相融、一体推进,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造全社会讲法治、守法治的良好环境。打造法治图书室、创作H5新媒体“小季子”普法歌、举办“德法”夏令营,成立季子号法治文化艺术团、开展法治文艺巡回演出、开设德法生活课堂,融党建、法治、德风、自治等多核“因子”于一体,唱响“德治、法治、民治”进行曲。截止目前,法治图书室共有“法治”“德法”、“家庭”等方面各类书籍6000余册,组织开展读书活动12次,德法生活课堂5次,普法人数超过3000人次。法治艺术团开展巡回演出10余次,创作法治节目近30个,教育群众近万人。

  

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016