市农业农村局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-02426 生成日期 2019-05-27 公开日期 2019-05-27
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 中共江阴市农业农村局委员会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 农村,文件,通知 文件下载

文件下载

内容概述 关于印发《2019年农业农村局党建工作要点》的通知
关于印发《2019年农业农村局党建工作要点》的通知

  各党支部:

  现将《2019年农业农村局党建工作要点》发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共江阴市农业农村局委员会

  

2019年5月27日

  
 

  

2019年农业农村局党建工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。全局党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省市委全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力增强基层党组织政治功能和组织力,着力增强意识形态凝聚力和引领力,强化责任担当,锐意改革创新,狠抓工作落实,为推动乡村振兴走在全省全国前列,加快推进农业农村现代化提供坚强保证。

  1.突出加强政治建设。深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设重要论述,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把旗帜鲜明讲政治要求贯穿到全局党建工作的各方面、全过程,推动党的政治建设抓在平常、严在经常、融入日常,教育引导各级基层党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,局党委班子成员带头落实双重组织生活制度,带头上党课,带头指导基层党建各项工作,带头做好个人重大事项报告等。

  2.调整优化基层组织。按照市委关于党政机构改革总体部署,同步做好相应机构党组织划转接收和调整重建工作,及时转隶党员组织关系,迅速形成新战斗力。按照“双推一选”要求,做好基层支部换届选举工作和局机关党支部改选工作,按照便于党员教育管理、便于开展组织活动的原则,合理划分党小组,从党员骨干中推选党小组长, 打造坚强战斗堡垒。

  3.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省、市委部署要求,系统谋划、统筹推进“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。推动广大党员干部深入学习理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。教育引导党员干部学党史、讲党性,坚定听党话、跟党走,做理想信念的坚守者;学党章、讲纪律,始终听招呼、守规矩,做忠诚于党的实践者;学先进、作奉献,勇于创一流、当先锋,做建设新江阴的先行者。

  4.认真抓好意识形态工作。强化党委主体责任,加强对意识形态工作的领导,完善分工明确、联合联动的意识形态工作责任体系,推动各级基层组织责任落实。持续开展对意识形态工作的巡察,加强对“四个意识”具体落实情况的检查,定期开展“三查三看”,即查制度是否健全、查责任是否明确、查工作是否开展;看台账资料、看阵地建设、看活动开展情况,推动意识形态领域各项工作落细落实。加强意识形态领域引导管理,及时了解掌握动态,加强舆情研判,敢于发声亮剑,引导党员、干部明辨是非、澄清模糊认识,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

  5.加强党员队伍建设。强化党员干部教育管理监督,坚持并完善谈心谈话制度,定期开展经常性的谈心谈话,及时了解党员干部思想动态和困难需求,落实人文关怀,“抓早抓小”、防微杜渐。严格执行中组部发展党员25个步骤,严把党员入口关,高标准严要求培养入党积子,跟踪考察好预备党员。推行“党员上岗戴党徽”,通过佩戴党员徽章、创建党员先锋岗、党员民主评议等措施,引导党员增强党员意识、发挥主体作用。持续抓好“学习强国”学习平台推广使用,努力提升学习活跃度。坚决维护党规党纪权威性和严肃性,坚决消除无故长期不参加组织生活、无正当理由不按时缴纳党费等现象。

  6.规范开展组织生活。加强基层党支部书记和党务干部实务培训。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活基本制度,按照“5+1”模式,每月固定1天开展主题党日活动,以菜单式选题、集中式观摩、案例式展评等方式,丰富组织生活形式、提高组织生活质量。各基层支部要充分发挥挖掘资源,整合需求、一室多用,因地制宜抓好自身党建阵地建设,拓展党组织活动和党员教育活动的广度深度。

  7.持续推进“三化”建设。强化提质扩面,加强动态管理,创新活动方式,在全面达标基础上,更好地发挥支部主体作用,使党支部工作活起来,有效发挥新时代党支部的职责作用,年内五星级党支部达到2家。加强基层党组织组织力提升,积极参加“初心·使命”党员教育全媒体作品创作评比活动,抓实抓好基层党建书记项目和基层党建品牌项目实施。

  8.严格落实党建制度。以《党章》为根本遵循,严格抓好准则、条例、规则等各项党内规章制度的落实。抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》学习贯彻落实,努力把党支部建设成为教育监督管理党员、组织引领服务群众的坚强战斗堡垒。各基层党支部要根据工作实际,制定合理可行的党建工作计划、清晰明了的责任清单、规范有效的工作规程,确保制度执行不走样。推进基层党组织活动方式创新,充分利用全媒体,开展“互联网 +党建”模式,实现了线下线上同频共振。

  9.坚持选人用人标准。坚决执行上级提出的关于干部选拔培养工作的新精神、新要求,深入学习贯彻今年新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步抓好市委《关于进一步加强优秀年轻干部选拔培养工作的实施意见》的执行,进一步深化干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,切实选准、用活、管好干部,打造对党忠诚、个人干净、勇于担当的“三农”干部队伍。

  10.加强对口联系协作。积极按照《关于进一步加强和完善政府有关部门及司法机关与各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会对口联系工作的通知》要求,做好与民主党派对口联系,主动接受民主监督,积极采纳意见建议,大力推荐优秀同志加入民主党派、全力举荐党外优秀年青后备干部,促进党的事业和统一战线工作的共同发展。

  11.协调推进老干部工作。抓好老干部老同志“两项待遇”的落实,深入做好老干部和关工委工作,按照市委的决策要求,协调推进离退休干部志愿服务“银发生辉”工程和“三创两扶一促进”活动,主动发挥老干部、老党员、老农业科技工作者的作用,指导“江阴市农业农村局老科技工作者农技推广指导服务队”开展好对全市青年农民的创新创业帮扶工作,引导青年农民成长成才,推动农业产业发展,为江阴现代高质量农业发展增光添彩、发挥余热。

  12.改进提高群团工作。完善党建带群建制度机制,推动群团组织依法依章开展工作。创新工作方式方法,增强群团组织的政治性、先进性、群众性。充分发挥群团组织桥梁纽带作用,立足本职工作开展岗位建功、技能竞赛、巾帼建功等活动。完善帮扶生活困难干部职工机制。关心干部职工身心健康,开展丰富多彩的文体活动,营造团结和谐、严肃活泼、积极向上的和谐氛围。

  13.持续抓好作风建设。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,按照市委部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“四风”问题专项整治。坚决整治形式主义、官僚主义,着重解决工作作风不实和在人民群众利益上不维护、不作为等问题。改进文风会风,防止和纠正懒作为、慢作为等不良风气。对贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神情况开展督促检查。

  14.持之以恒正风肃纪。常态化开展廉政纪律教育特别是警示教育,发挥好身边案例的警示教育作用,以案明纪、以案促改。扎实开展“5.10思廉日”主题活动,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,督促各级党组织、党员干部主动、严肃、具体地履行日常监督职责。抓好全程透明管“三资”工作推进,确保实现“户户通”“E银通”全覆盖。扎实开展全市农业农村领域扫黑除恶专项斗争,为推进乡村振兴战略实施营造安全稳定的良好社会环境。

  15.压实管党治党责任。细化实化党建责任清单,推动“一岗双责”落到实处。加强监督检查,对“四个意识”不强,党的建设缺失、履行全面从严治党责任不到位的基层组织,严肃追责问责。落实党风廉政建设责任制领导小组职能,完善党风廉政建设“四张清单”,全面分解市委下达的党风廉政建设责任书,层层签订《2019年度党风廉政建设任务清单》,对任务清单实行项目化管理,跟踪推进落实。持续开展支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作,形成一级抓一级工作机制,切实抓好党建责任目标落实。

  
 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016