市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
五月基层动态(二)
发布时间:2019-05-27

祝塘分局开展“套路贷”违法犯罪治理工作

为纵深推进我市扫黑除恶专项斗争,进一步深化打击“套路贷”违法犯罪,切实维护辖区正常的金融秩序和社会秩序,根据无锡市、江阴市关于开展 “套路贷”违法犯罪专项治理工作的通知及相关会议精神,祝塘分局执法人员积极行动,及时进行会议部署并开展线索摸排和专项检查工作。

一、召开专项整治工作部署会议。4月22日,祝塘分局召开“套路贷”违法犯罪治理工作部署会议,在深入学习“套路贷”专项治理工作职责的同时,全面认清“套路贷”违法犯罪的社会危害。会议强调,近期对从事民间借贷咨询等业务的中介机构,依法加强对其登记事项、公示信息、广告行为的监管,发现有未经依法批准、擅自从事发放贷款等金融业务或者以发放贷款等金融行为为日常业务的公司,及时告知有关职能部门进行处理。

二、进行重点领域的现场检查。分局组织执法人员在前期摸排辖区内相关企业数量的同时,深入小额贷款有限公司进行查询,现场核查其是否按核准的登记事项经营,是否存在违法广告宣传等情况,截至目前,暂未发现涉嫌“套路贷”等违法犯罪问题。

下一步,分局执法人员将努力推动“套路贷”违法犯罪专项治理工作向纵深发展,逐一检查辖区内名称或经营范围中包含“贷款中介”、“借贷咨询”等内容的中介机构、其他经营投资理财类业务的机构等单位,努力保障辖区人民的人身财产安全。

 

澄南分局开展电梯安全专项检查

为保障市民乘梯安全,江阴市市场监督管理局澄南分局积极开展节前电梯安全专项检查。

此次专项检查中,执法人员对辖区内人流量较大场所的电梯进行了检查。重点检查了电梯检验登记、日常维护保养、应急通话或紧急制动装置等情况。在检查中,执法人员还向电梯使用单位、维保单位和有关物业人员宣传电梯的法律法规和安全知识,明确电梯的主体责任。要求使用单位进一步完善电梯应急预案,切实做好应急值守,确保事故发生时的快速反应,共同维护好电梯的安全正常运行。

 

顾山分局多措并举全力推进企业年报工作

企业信息公示工作是市场监管部门贯彻落实《企业信息公示暂行条例》,持续深化商事制度改革,加强事中事后监管的重要手段。为加快推进年报工作进度,提高辖区经营主体的年报完成率,顾山分局多宣传、多谋划,采用多项举措助推企业年报工作。

一是强化学习指导,加强宣传工作的力度。顾山分局召开分局全体工作人员会议,学习贯彻总局、省局有关年报的通知精神,在2017年年报公示工作的基础上,根据企业年报范围、年报内容、网上申报操作程序和运用、年报注意事项,对2018年年报工作进行周密的安排部署,为进一步有序开展企业年报工作奠定基础。

二是创新宣传方式,加强宣传工作的广度。顾山分局组织人员在登记窗口、集贸市场、社区等市场主体比较集中的区域张贴年报宣传海报,利用“3·15”消费者权益保护日活动、餐饮业燃气安全整治工作会议等形式发放年报宣传材料,向办事群众宣传年报知识,扩大辖区内经营户的知晓率。利用微信平台,通过各类工作群、朋友圈推送年报信息,迅速扩大年报宣传辐射面,拓宽年报工作宣传渠道,降低了企业年报工作推进的难度。利用短信电话,及时提醒年报。通过向未年报企业、个体经营户发送短信联系其年报联络人,拨打企业、个体经营户电话,点对点提醒其尽快年报。已累计发送短信3500余条,电话250余通。

三是主动上门服务,加强宣传工作的深度。安排专人负责年报指导工作,对偏远农村、年老体弱经营者开展上门宣传服务。对前来咨询的经营户现场演示年报各步骤操作方法,针对不熟悉电脑操作、年纪较大或有各种实际困难造成无法按时年报公示的经营户,指导其填写个体工商户年度报告表,然后工作人员完成网上信息填报工作。

顾山分局通过多项举措全力推进年报工作,目前辖区内市场主体年报意识明显增强,年报质量明显提高,诚信自律意识明显提升,年报率同比大幅提升。

 

临港分局党支部开展红色主题党日活动

为全面加强基层党的建设,增强党员干部的责任感和使命感,江阴市市场监督管理局临港经济开发区分局党支部组织全体党员前往长泾开展“寻足迹,记初心,缅先烈,向前行 ”主题党日活动。

全体党支部成员在长泾先后参观了新四军六师师部驻地纪念馆、上官云珠纪念馆、张大烈故居。在解说员的带领下,全体党支部成员观看了纪念馆内展出的大量图片、文献资料及物品,通过一件件史实,一个个故事,一张张图片,大家深深感受到革命先烈们为了新中国不屈不挠、顽强抗争的铮铮铁骨和壮志豪情,再次重温了那段光辉历史,追寻红色革命记忆,接受了党性教育洗礼。

全体人员表示,在今后的工作中,要以实际行动传承好红色基因,发扬好红色传统,不忘初心、牢记使命,面对新时代新使命,要有新担当新作为,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

 

取缔又一“黑网吧”,周庄分局一直在行动

“黑网吧”是社会的“毒瘤”、文化市场的顽疾,损害未成年人、青少年身心健康,扰乱文化市场正常秩序。同时,黑网吧内环境极差,灯光昏暗,没有消防设施,一旦出现火灾,将无处逃生,存在着严重的消防安全隐患、社会治安隐患,社会影响恶劣。

近日,江阴市市场监督管理局执法大队和周庄分局经过线索摸排,取缔了隐蔽于周庄镇北新桥下一处住宅楼内的“黑网吧”,也是一个月以来取缔的第二家“黑网吧”。执法人员进入现场后发现,里面光线昏暗、空间狭小、设施简陋,地上堆积着杂物,天花板上垂着各种电线,空气中弥漫着刺鼻的烟草味,通风条件极差。现场还有几个正在上网的年轻人。执法人员当即进行断网,并抄告电信部门。同时,对于“黑网吧”经营者进行了法律宣传和警示教育。

“黑网吧”投资少、规模小、盈利高、位置隐蔽,大多室内灯光昏暗、空气污浊,没有配备任何灭火器材、通风设施,存在严重的消防安全隐患。由于脱离监管,还极易滋生“烟”、“黄”、“赌”等不良甚至违法行径,严重威胁着群众的生命和财产安全,也影响着经济的健康发展和社会的安全稳定。

接下来,周庄分局将继续开展严厉整治“黑网吧”行动,也希望广大市民踊跃举报,为维护良好的社会文化环境作出贡献。

 

高新区分局不折不扣开展“扫黑除恶专项斗争”工作

为迎接即将来临的国家、省、市及地方政府对扫黑除恶的督导工作,高新区分局提前谋划精密布局,按照市局的文件部署和要求,积极开展拉网行动。一是明确责任、强化宣传。加强对辖区内的8家农贸市场、1家钢材市场、1家纺织市场的管理人员和经营户的扫黑除恶知识宣贯,签订《集贸市场“扫黑除恶专项斗争”工作责任状》, 发放扫黑除恶宣传手册。充分运用市场内电子显示屏、宣传栏等手段提高市场管理人员和经营者、从业人员及相关消费者对扫黑除恶工作的知晓率、参与率。二是聚焦重点,摸排线索。聚焦欺行霸市、强买强卖、收取保护费等重点行为,聚焦“市霸”“行霸”等重点人群,通过多种途径和方法摸排深挖涉黑涉恶线索,维护良好的营商环境、市场环境和消费环境。严厉打击重点行业、重点领域不正当竞争、走私贩私和销售假冒伪劣商品行为,收集涉嫌垄断的线索。三是发动群众,畅通渠道。在市场显眼位置设立公布扫黑除恶举报电话、信箱,畅通群众举报渠道,广泛发动市场管理人员和场内经营户及消费者的力量积极提供市场涉黑涉恶线索。

 

璜土分局开展节前检查

为维护节日市场秩序,保障食品安全,切实保护消费者合法权益,市场监督管理局璜土分局开展辖区内的节前检查,积极营造安全放心的消费环境。

一是以加强食品安全监管为重点,确保人民群众“舌尖”上的安全。以超市、校园及周边、酒店为重点区域场所,以经营条件保持情况、落实索证索票与进货查验记录制度、散装食品质量安全管理、卫生状况、从业人员是否持有健康证等为检查内容,认真开展全面排查,对发现的问题及时进行规范整治,切实消除食品安全风险隐患。

二是以加强药店的规范经营为重点,针对药店是否严格按照《药品经营质量管理规范》相关规定规范经营、药店证照是否齐全、药师是否在岗、处方药销售是否规范、当天的销售记录是否有卖处方药、药品摆放是否规范、药品是否快过期等情况进行了检查,确保辖区内人民群众用药、用械安全有效。

三是以加强特种设备安全监管为重点,保障广大群众生命安全。重点加商场超市、宾馆酒店等人员密集场所的特种设备监管力度,采取查阅资料和现场检查相结合,重点查看了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立,落实主体责任,确保特种设备安全运行。

 

祝塘分局开展文化宗教娱乐场所安全隐患排查整治行动

为全面贯彻落实市委市政府部署要求,深入开展安全隐患大排查大整治专项行动,祝塘分局执法人员协同镇文化、安监、消防、派出所等职能部门对辖区内宗教活动场所进行安全隐患大排查大整治。

检查组一行走访了清节堂、中心寺、文林基督教等宗教活动场所,实地检查宗教活动场所内餐饮食品、消防、安全用电用气等安全情况,详细询问场所负责人有关安全管理制度的落实情况,指出存在的安全隐患、及时做好备案,并要求相关场所对排查出的安全隐患进行限时整改,确保整改到位。

检查组一行走访了江阴市吉达歌舞厅、江阴市文林难忘今宵歌舞厅、江阴市1982网咖有限公司、江阴市天外天网苑、江阴市亿网情深网吧、江阴市尚水坊娱乐有限公司等文化娱乐场所,重点对该场所消防安全管理制度是否落实,是否落实亮证亮照、是否按照核准的登记事项经营等情况进行深入细致地检查。

各场所负责人贯彻落实上级文件精神,对照问题逐一进行整改;严格履行自身职责,确保排查整改工作不留盲点、不留死角;切实提高场所安全管理能力和风险防范能力,确保场所和谐稳定。

 

手机看后厨,选吃放心店

舌尖上的美味,是大家对美好生活的一种追求,但“后厨那些事儿”频频地撞击着人们的神经,如何让舌尖上的美味更放心呢,现在的“江阴阳光餐饮”APP可以帮忙。

“江阴阳光餐饮”APP,是“明厨亮灶”工程之一,被称为“看得见的食品安全”。以往,“厨房重地,闲人免进”,餐馆后厨都是外人不得涉足的“禁区”。现在,通过手机下载“江阴阳光餐饮”APP,点开相应的商家,即可看见店内的烹饪间、冷食间、生食间等关键部位,使“后厨”可视、可感、可知。该项工程既倒逼餐饮单位进行诚信经营和自我升级改造,也有序引导消费者参与食品安全监督,形成社会共治格局,打造百姓厨房、良心餐饮,让大家吃的放心、健康、安全,切实保障广大人民群众舌尖上的安全。

去年以来,江阴市市场监督管理局澄南分局一直在大力推进该项工程。一是因地制宜,制定计划。根据江阴市餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作方案,结合澄南分局辖区内餐饮监管工作实际,制定了详细的工作实施方案,并将工作任务层层分解,责任落实到人。二是宣传发动。一方面对辖区内大型以上餐饮单位、青果路餐饮集中消费区、万达商圈的餐饮单位开展培训,为参会者详细讲解了“明厨亮灶”的实施意义、安装过程等内容,鼓励各餐饮单位主动安装阳光餐饮。另一方面,严格准入,利用餐饮服务许可审核的契机,要求辖区内大型以上餐饮单位、青果路餐饮集中消费区域、易发城以外卖为主的小微型餐饮单位全部安装阳光餐饮。三是在辖区21家学校食堂及幼托机构食堂全部实施“明厨亮灶”工程。学生及家长可以通过食堂和门卫处的显示屏,随时观看学校后厨情况。

据统计,澄南分局辖区内安装“江阴阳光餐饮”APP的餐饮服务单位共计87家。 “明厨亮灶”工程自启动以来,在餐饮行业和消费者中间反响强烈。下一步,澄南分局将继续分层次、分重点地推进该项工程,全方位地保障舌尖上的安全。

 

要塞分局召开扫黑除恶应知应会培训暨2019年综合执法工作部署会

根据江阴局扫黑除恶专项工作部署,要塞分局分局长徐杰于2019年4月19日传达了市局2019年4月17日召开的“扫黑除恶”推进会会议精神。会议上徐杰局长带领分局全体干部职工全面系统的学习了江阴市市场监督管理局扫黑除恶应知应会知识,包括五个基本原则、目标任务、五项措施、组织特征、黑恶日常表现、中央省12项、江阴新增四项及举报方式等内容。分局拟于5月20日前对分局全体干部职工进行扫黑除恶专项斗争应知应会测试抽查,要求大家务必高度重视,积极行动,自觉把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务严格落实。扫黑除恶推进会后继续召开2019年综合执法工作部署会,根据前期分局对考核细则的研读,由执法条线分管干部宣读考核细则,强调基础工作,案件按时录入,填报信息准确;案件数量、质量按要求完成并及时反馈;案件查办强化作风建设程序合法、办审分离;统一思想,推进工作,共同协作,提高效能。

 

周庄分局向电动车经销商宣传新国标

新的《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)标准于今年4月15日正式实施,近期周庄分局工作人员前往各个电动车销售处,向经营者宣传电动车最新的国标要求,杜绝非标电动车流入市场。

消费者如果要购买电动车该怎么办呢?最简单的方法就是查看有无3C认证标志。同时注意要到证照齐全的销售场所,购物后索要正规发票。

如果4月15日以后购买到了不符合国标的电动车该怎么办?一是可以向销售商要求退货或者更换;二是可以向“12315”、“12345”进行投诉和反映。

如果以前买的超标电动车,还能上路吗?消费者已经使用的不符合新标准的电动自行车,将会通过自然报废、以旧换新、折价回购等方式,在几年内逐步消化。也就是说以前上过牌的,在报废之前还是可以上路的,不过建议为了安全起见还是换成符合新国标的电动车。

 

消保委青阳分会帮助求助人解决合同纠纷问题

2018年5月份,来自山东的郭先生与青阳的神州鸿伟装饰材料有限公司签订了一份合同,并支付定金25.8万元。今年3月份,郭先生投诉反映没有收到相应金额的货物,并且厂家免费提供板材和地板为郭先生的别墅装修的承诺也未能兑现。郭先生认为自己是在受骗情况下签订合同,合同没有履行完成,要求立即解除合同。

接到求助后,消保委青阳分会第一时间与买卖双方进行沟通,了解事情经过。经了解,合同上涉及到的相应条款确实未能表述清楚,且甲方应履行的合约未能完成。但被投诉方表示,合同上的条款清楚指出25.8万元为进货定金,会在后期乙方进货时按照每次进货总额的15%返还给乙方,直到返还完为止,并未欺骗,且免费装饰别墅地板也在进行中。对于双方的各自陈述,青阳分会分别找投诉双方进行约谈。起初双方各执己见,投诉方不愿继续履行合同,被投诉方表示自己未违反合同不愿接受退款要求。

经青阳分会工作人员多次电话联系,多番沟通建议,终于达成一致,最后双方来到青阳,当面签订解除合同协议,扣除前期已发给郭先生的货款7万余元,其余进货定金18万余元,由无锡神州鸿伟装饰材料有限公司全部退还给郭先生的委托代理人张先生。求助人对消保委青阳分会此次维权行动十分满意,并致电表达了感谢。

 

徐霞客分局查处某企业涉嫌无证使用叉车5台

叉车是特种生产设备,必须经过注册登记后才可投入使用,在使用过程中需要定期检验,且操作人员须有证才能上岗。可往往有部分企业和个人因存在侥幸心理,嫌麻烦,叉车不上牌、不年审就使用。一旦使用过程中操作不当,极易发生翻车事故,印发人员伤亡,造成巨大的生命财产损失。

从今年开展叉车安全隐患大排查大整治工作以来,徐霞客分局围绕叉车使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”的落实情况进行检查。老旧叉车、长时间未检修叉车、违规使用叉车、作业人员无证或假证等情况一直是我们严肃查处的重点。

4月28日,徐霞客分局工作人员在辖区某环保科技有限公司厂区内例行检查时,发现现场有几辆正在使用的叉车存在一些端倪,经过仔细的检查和询问,发现有5辆叉车都没有经过注册登记,执法人员立即对这5辆叉车进行了查封。执法人员要求当事人出示作业人员的操作证,该企业未能提供,执法人员当场对企业进行了批评教育,督促其限期办理相关证件,并将对当事人进行立案处理。

 

监督关口前移 变“事后处罚”为“事前提醒”

为进一步推进扫黑除恶专项斗争,规范食品行业经营秩序,月城分局制发《扫黑除恶 致经营者的一封信》、《致食品生产、经营(餐饮)者的一封信》。分局通过挂号信的方式向全镇300余家食品企业发出。

《扫黑除恶 致经营者的一封信》广泛发动群众提供线索,扩大社会影响,进一步强化人民群众对黑恶势力的痛绝意识,营造“扫黑除恶、人人喊打”的浓厚氛围。

《致食品生产、经营(餐饮)者的一封信》及告知提示书向全镇食品行业经营者普及《食品安全法》等相关法律法规,要求经营者严格落实食品安全主体责任;对照法律法规开展自查自纠,及时发现生产经营过程中存在的风险并立即整改。

以一封信、告知提示书等形式,变“事后处罚”为“事前提醒”,明确企业食品安全主体责任,充分体现分局在日常监管过程中服务为本的理念,为规范全镇食品生产及经营活动发挥了积极作用,进一步确保了全镇食品安全。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016