市文体广电和旅游局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市文体广电和旅游局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点信息
信息索引号 01404053X/2019-01900 生成日期 2019-05-20 公开日期 2019-05-20
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市文体广电和旅游局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 通知公告
主题(一级) 商贸、海关、旅游 主题(二级) 旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,比赛,庆典活动 文件下载
内容概述 2019年5月16日上午 第十四届中国徐霞客国际旅游节 暨江阴韭菜港公园开园仪式 隆重举行 近400名嘉宾、游客和市民代表 相聚当年渡江战役东起点江阴 共同领略由一个个临江主题公园 串联而成的“美丽长江岸线”秀美风光
今天江阴长江边大咖云集!第十四届中国徐霞客国际旅游节盛大开幕,韭菜港公园开园…

2019年5月16日上午

第十四届中国徐霞客国际旅游节

暨江阴韭菜港公园开园仪式

隆重举行

近400名嘉宾、游客和市民代表

相聚当年渡江战役东起点江阴

共同领略由一个个临江主题公园

串联而成的“美丽长江岸线”秀美风光

中国徐霞客研究会王宝才会长,中共无锡市委常委、江阴市委陈金虎书记,无锡市文化广电和旅游局蒋蕴洁局长,江阴市人大常委会孙小虎主任,江阴市政协徐冬青主席,一起用火种点燃火炬、接力传承,共同为“第十四届中国徐霞客国际旅游节”开幕、为江阴韭菜港公园开园

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在致辞中说,江阴大力传承徐霞客“热爱祖国、尊重实践、献身科学、勇于探索”的游圣精神,充分发挥山水自然禀赋俱佳、历史文化积淀深厚、特色旅游资源富集的强大优势,加快江阴旅游的全域化整合、融合化拓展、多元化推介、品质化提升,全市各类景区景点不断建成、精品项目持续落地、节庆活动创新开展、海内外游客纷至沓来。2018年,全市1789万人次的游客接待量、317亿元的旅游总收入,成为江阴这座中国优秀旅游城市、中国最具特色魅力旅游城市的生动呈现和最佳注解。

 

陈金虎表示,作为江阴主城区全长八公里滨江公园的重要组成部分,新开园的韭菜港公园,是江阴致力打造长江生态安全示范区的重要阶段性成果,为江阴旅游高质量发展打造了全新地标、最新名片。江阴将把全域旅游理念贯穿于现代化有特色美丽宜居城市的全过程各方面,在做深历史文化游、做新主题公园游、做强工业体验游、做特休闲度假游、做实美丽乡村游的同时,重点打造以滨江公园、锡澄运河公园、应天河公园、大桥公园为基础,用30公里环城绿道串联而成的环城公园,确保到明年底“八公里沿江、十公里运河”城市T台恢宏呈现,主城区30公里生产岸线全部变为生态岸线和观光岸线,成为长江下游最壮观、最靓丽的滨江景观带,推动江阴旅游迎来新一轮黄金发展期。

▲市长蔡叶明主持活动。

▲无锡市文化广电和旅游局蒋蕴洁局长为华西村、新桥镇、长泾镇、璜土村、江阴世新客运公司5家单位授予“江阴市旅游融合发展示范单位”奖牌。

▲中国烹饪协会荣誉副会长彭东生,江阴市委常委、宣传部部长程政,江阴市人民政府副市长张韶峰,安徽金陵大饭店、南京东郊国宾馆、四川青城山尊酒店、新希望地产酒店管理中心、江阴国际大酒店代表上台,共同启动“中国长江文化酒店联盟”。

▲江阴市委常委、常务副市长费平与江阴市人民政府副市长郁秋皓共同为参与“保护母亲河,沿江徒步行”活动的乐跑跑步俱乐部和阳光跑步俱乐部授旗。

开幕式上

高朋满座,大咖云集

就在这两天,我们有幸邀请到了

魏新老师和苏芩老师走进江阴

多维度、多视角感受、记录了

江阴深厚的人文和地域风情

沉淀出丰富的文字和影像作品

大咖访谈——苏芩、魏新

中国徐霞客国际旅游节

 ●今天的开幕式,他们盛邀出席,并进行现场访谈,一起分享和感受他们眼中的江阴文化旅游!

作为千古游圣徐霞客的故乡

中国优秀旅游城市

江阴市从1991年起

举办规模盛大的徐霞客旅游文化节

至今已举办14届

本次旅游节在长江沿岸韭菜港的举办

既是我市一项传统的文化旅游“大餐”

又是推动旅游与城市建设互动发展的一项重要成果

为建设长江生态安全示范区

和现代化有特色美丽宜居城市注入了新的活力

江阴依江而育,伴水而兴,地理区位优越,自然禀赋突出,文化底蕴深厚,是历史上著名的军事重镇和重要商港,也是古代吴文化重要发源地、中国民乐之乡和崇文重教之地,拥有丰富多彩、独具特质的文化旅游资源。

为传承发扬徐霞客精神

践行全民健身国家战略

江阴积极开展形式多样的全民健身活动

不断开创“体育+旅游”新格局

“诗”和“远方”不断激情碰撞!

今天,参加江阴“薪火传澄·霞行天下”接力跑的500名跑步爱好者,带着象征霞客精神的火种,从徐霞客故居出发,沿着霞客大道一路奔跑,跑到今天开幕式的现场。

而且啊,在授旗仪式之后

乐跑跑步俱乐部和阳光跑步俱乐部

将沿着长江奔跑,溯流接力而上

传播美丽长江的灿烂文化

践行长江大保护的铮铮诺言

整个旅游节将持续多月

期间有很多文体旅游活动等着你!

要有中国徐霞客国际学术研讨会、海峡两岸徐霞客文化交流会、“文化名家游江阴”体验行、2019全国滑翔伞定点联赛、“薪火传澄·霞行天下”接力跑和“徒步江苏,走进游圣故里”徒步游活动、大型锡剧《徐霞客》进京演出、第17届江阴市少儿书画现场赛、“江阴博物馆之夜”系列活动、游园艺梦兴国园文创集市活动,还有月城双泾水乡美食节、海澜飞马水城狂欢节等20多项活动。

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016