市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
江阴“法护蓓蕾”别样红
发布时间:2019-05-17

  自“七五”普法以来,江阴市法宣办和司法局牵头,法院、检察院、教育局、关工委、团市委、妇联等部门联动协作,大力推动“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”的普法责任制,积极实施“法护蓓蕾”筑基行动。

  一是精准施策,构建“法护蓓蕾”大格局。为全面贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,全面领会法治教育在学生素质教育中的重要地位,江阴市司法局坚持德法同行,把青少年思想道德建设和法治教育有机融合,共同推进。依据教育部《青少年法治教育大纲》,他们与宣传部、教育局联合制定出台《江阴市青少年法治教育实施意见》,对全市青少年法治教育实施统一组织、统一计划、统一协调,全面形成“普法主管部门协调指导,教育行政部门组织实施,学校、家庭、社会齐抓共管”的青少年法治宣传教育网络。“七五”普法初始,他们及时调整和完善中小学法治副校长,聘任194名法治副校长,其中97人为法官、检察官、律师等法律专业人士,切实壮大青少年法治教育力量,实现了“一校双法治副校长”。

  二是德法同频,激活“法护蓓蕾”主阵地。在中小学校广泛开展“‘法护蓓蕾’筑基行动”之“宪法校园行”,使“校园学宪”红课堂亮点纷呈。其中,利港街道打造“五色法治课堂”,在全市范围推广。周庄镇组织开展“您好,宪法!”主题学宪法讲宪法演讲比赛,南闸、云亭、徐霞客等地通过观看宪法宣传展板、举办“宪法诵读”主题班会与知识竞赛、举行宪法专题辅导讲座等法治实践,上好“红色宪法课堂”。利港实验小学原创配乐诵读《新宪法》,更是开创了“校园学宪”新境界,使书本上的宪法“活起来”,让宪法知识在实践体验中入脑入心。为确保德法教育同频共振,实现课时、大纲、教材、师资、考核“五落实”,江阴市司法局会同教育局组建法治教案编写组,编印具有规范指导意义的校本法治教材《青少年法治教育》,根据不同年龄段孩子的身心特点和对法治教育的接受程度,分为小学、初中、高中等三个版本,方便一线老师开展法治教育课堂教学。同时指导全市各中小学校,因地制宜地开展法律知识竞赛、模拟法庭、法治故事演讲、警校共建、宪法晨读、法治成人礼等形式多样的法治实践活动,做到在校学生人人学法知法、懂法守法。

  三是内引外联,培育“法护蓓蕾”百花园。充分发挥主管部门的主导作用、责任部门的主体作用、相关部门的联动作用,同频唱响校园普法协奏曲,精心培育“法护蓓蕾”百花园,引导广大青少年学生争做国家宪法法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。每年9月,结合开学季在全市中小学校广泛开展“德法教育第一课”宣讲活动。为入学新生迈入小学、中学新征程开好头、起好步。同时,积极推行“十万家长进课堂”工程,举办家庭教育大讲堂,在中小学校开启家长课堂,变“会”为“课”,将法治教育作为重点课程纳入两级课堂体系。市、校两级课堂目前已举办300余场,累计人数超过10万人次,真正实现“十万家长进课堂”的目标。并深入开展“小手拉大手”活动,让广大青少年成为向家长普法的“小老师”,影响家长学法守法的积极性。

  

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016