市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 当前农事
2019年水稻育秧技术意见
发布时间:2019-05-17

育秧,是水稻机械化栽培技术体系中最基础的关键环节。育秧的成败直接影响秧苗素质的好坏与机栽作业质量优劣,影响到大田水稻的生长发育直至产量、品质与效益。因此,培育壮秧是水稻机械化栽培技术体系中的核心技术,是现代化稻作的重要标志。当前,各地水稻育秧工作即将陆续展开。各地要大力推进基质育秧、流水线播种、叠盘暗化催芽、硬地硬盘微喷灌等育秧关键环节创新和商品化集中育秧推广,全面提高秧苗素质和育秧效率。

一、合理选用良种

各地要综合考虑茬口安排、品种特性、稻作方式及安全齐穗期等因素,合理选用适合本地生产应用的综合性状协调的优质品种,搭配种植高产品种。优良食味品种推广南粳46(不能直播)、南粳5055、苏香粳100等;高产品种推广武运粳31;糯稻品种推广澄糯218。

二、明确壮秧标准

秧苗整齐,秧龄15~20天,叶龄2.8~3.5叶,苗高11~16cm,苗挺叶绿,基部扁宽有弹性。单苗白根数10条以上,根系盘结好,盘根带土厚度2.0~2.5cm,盘结力3.5~6.0Kg。秧苗数量适宜且分布均匀,每平方厘米成苗数1.5~2.5株。百苗地上部干重2g以上,无病虫草害。

三、做好苗土培肥

各地要积极推广营养土或基质育秧,全面淘汰管理粗放的沟泥育秧。营养土要选择稻田或旱地熟土,粉碎过筛后每100公斤细土加壮秧剂0.8公斤或尿素、复合肥各0.3公斤,充分混合均匀;基质育秧也要加入一定比例的营养土,一般加入营养土的数量在50%左右,增加保水保肥性能。

四、精细制作秧板

机插秧育秧苗床一般畦面宽140cm,沟宽25cm,沟深15cm,田周围沟宽30cm,深25cm。在播种前10~15天上水耙地,开沟做板,秧板做好后排水晾板,使板面沉实,播种前两天铲高补低,填平裂缝,并充分拍实;也可选择土壤肥沃的冬歇田,直接在板田上开沟做畦,干整干做,铲除稻桩、杂草等杂物,削高填低,充分拍实,播种前2天上水验平。使板面达到“实、平、光、直”。实,秧板沉实不陷脚;平,板面平整无高低;光,板面无残茬杂物;直,秧板整齐沟边垂直。

五、提高播种质量

一是做好种子处理。首先要积极采用盐水选种法,剔除不饱满种子,提高发芽率和发芽势。其次要严格按照市植保站要求进行药剂浸种,有效控制恶苗病等种传病毒,浸种时间视气温而定,气温低时60小时,气温高时48小时。由于目前我市推广的主要优良食味品种普遍易感恶苗病,因此建议浸种后直接晾干播种,不进行催芽,但必须做好暗化出苗工作。

二是确定适宜播期。我市水稻的最适移栽期是6月5日—20日,一般秧龄为15—20天,由此可知我市的最适播期是5月18日—6月2日,各地要根据茬口和机械情况,合理确定播种期,防止抽穗扬花期遇到极端高温或低温造成大幅减产。

三是严格控制播量。机械播种每盘播芽谷140克左右(干种110克),手工播种控制在芽谷160克以内(干种125克),要提高播种均匀度,减少失苗缺棵。

六、加强秧田管理

一是科学管水。揭膜前保持盘面湿润不发白,缺水补水。揭膜至2叶期前建立平沟水,保持盘面湿润不发白,盘土含水又透气,以利秧苗盘根。2~3叶期视天气情况勤灌跑马水,做到前水不接后水。移栽前3~4天,灌半沟水蹲苗,以利于机插。二是适时适量追施苗肥。在秧苗1叶1心时,每亩可施用尿素5~7kg,于傍晚待秧苗叶尖吐水时建立薄水层后均匀撒施或兑水1000kg浇施,施后用少量清水淋洒一遍。三是及时防治病虫草害。根据我市植保部门发布的信息,及时防好灰飞虱、稻蓟马、螟虫等病虫害。在移栽前2~3天,秧田要用一次药,做到带药下田。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016