市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
我市首次成功开展跨部门联合双随机检查
发布时间:2019-05-17

近日,江阴市市场监督管理局会同江阴市人力资源和社会保障局,依托江苏省市场监管信息平台,采取双随机检查模式,联合开展了《江阴市清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动》检查,这是我市首次成功开展跨部门间的联合双随机检查。

今年年初,国务院出台了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,切实转变监管理念,创新监管方式,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支持,要将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,明确除特殊重点领域外,原则上所有的行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的“巡查制”和随意检查,形成常态化管理机制,规定于2020年年底前基本实现市场监管领域跨部门的双随机抽查机制。

为切实有效地在我市推行这一新型的监管模式,4月25日,市场监管局会同人社局首次在我市开展了跨部门联合双随机检查。此次检查的名称为《江阴市清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动》。按照双随机检查要求,人社部门在符合检查对象条件的91家企业中,按20%的比例,随机抽取19家作为检查对象,并在全市人社执法检查人员中随机抽取了6名检查人员,同时制定部门检查事项清单;市场监管部门也相应在全市市场监管执法人员中随机抽取了6名检查人员,同时也依据职能制定了部门检查事项清单。经电脑随机匹配后,分三个检查组(每个检查组内均分配两名人社局人员、两名市场监管局人员),同时按各自职能展开现场检查。通过检查,共计发现2家企业存在未经许可从事职业中介服务的行为;另有五家企业存在擅自变更经营场所的行为。针对上述问题,两部门依据职能分别作出了相应的处理。

下阶段,在市政府的统一领导和部署下,在我市市场监管领域各部门普遍实现“双随机、一公开”监管模式的基础上,市市场监管局将积极履行好跨部门联合双随机检查的牵头职能,推动此监管模式早日在我市全面实现,进一步提高各部门的监管效能,切实减轻企业负担,优化营商环境。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016