市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
五月基层动态(一)
发布时间:2019-05-17

澄北分局进驻养老机构进行食品安全指导培训

为了进一步加强养老机构食品安全监管,主动预防食品安全事件的发生,澄北分局的执法人员近日在辖区内某养老机构驻点进行食品安全指导培训。

近日,执法人员在检查该养老机构食堂的过程中,发现该食堂在人员设置、硬件配置以及制度落实上均存在许多食品安全隐患。根据食品安全教育为先的原则,执法人员主动进驻该养老机构,督促和提醒该养老院食堂任命食品安全监管员,利用半个月时间多次对该养老院食堂的负责人、食品安全监管员、食堂工作人员进行食品安全法律法规、操作规范等相关知识的培训,并结合养老院食堂的不足,对硬件设施、工作人员个人卫生、环境卫生、食品采购、原料贮存、食品加工操作、食品留样、餐具等食品用工具清洗消毒等方面提出了合理化整改建议。同时执法人员还进一步要求养老院食堂所有人员转变思想,加强创新,积极探索推行“五常法”管理模式,全面加强食堂进货查验、原料贮存、食品加工操作等环节的管理,增强自律意识,确保食品安全,倡导养老院为入住老人营造安全卫生的饮食环境,杜绝食物中毒和食源性疾病的发生。

澄北分局对学校食堂、养老院食堂等重点单位始终以问题为导向,坚持对这些重点单位进行反复多次的检查,发现问题及时提醒,并给予可落实的整改建议,切实帮助这些单位进行整改和规范,主动预防食品安全事件的发生。

 

顾山分局开展扫黑除恶专题培训会

为进一步贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,顾山分局组织分局全体人员开展扫黑除恶专题培训会。

会上,分局长传达学习了习总书记重要批示和中央、省、市区有关文件精神,要求干部职工把扫黑除恶专项斗争工作作为一项重要政治任务,咬定三年为期的目标,坚持党的领导与依靠群众相结合、做好日常监管工作与专项斗争相结合、雷厉风行与久久为功相结合,严格依法开展扫黑除恶专项斗争。同时组织全体分局人员学习扫黑除恶专项斗争应知应会内容,并参与扫黑除恶专项斗争应知应会知识考试,提升开展扫黑除恶专项斗争的政治站位。

下一步,顾山分局将继续协助有关部门开展非法金融整治工作,开展“保健”市场乱象整治百日行动,通过开展重点行业领域涉黑涉恶专项政治工作,消除黑恶势力滋生土壤。

 

注意!汽车销售商赠送的灭火器可能是假冒伪劣商品

买汽车送灭火器,汽车销售商的这个“福利”确实为广大消费者的安全着想,殊不知,这么重要的安全使用工具可能是假冒伪劣商品。近日,江阴市市场监督管理局长泾分局根据江苏省市场监督管理局《关于查处侵权假冒“宁达”灭火器等违法行为的通知》精神,对辖区内的汽车销售商进行了执法检查,检查发现多家汽车销售商在销售汽车时赠送的灭火器瓶身钢印粗糙,在中国消防产品信息网不能查询到相关产品的信息,均涉嫌为假冒伪劣商品。据调查,汽车经销商所赠送的灭火器多为从网上、汽配市场购进,最低的价格仅为8元/瓶,执法人员当场扣押了涉案“宁达牌”、“冷火牌”等干粉灭火器共计53瓶。目前,案件正在进一步调查之中。在此,执法人员也提醒广大消费者,正规灭火器在瓶身都有消防产品身份信息明码可供查询,登陆中国消防产品信息网,再输入消防产品身份信息明码,点击后可以查询到灭火器的相关信息,比如生产厂家、产品名称、规格型号、销售地区、流向单位、生产时间等等,假冒商品查不到任何信息或者查到的信息与瓶身的标签信息根本不符。

 

青阳分局推进扫黑除恶进行时

为进一步加大政策宣传,持续推进区域扫黑除恶专项斗争,5月8日上午,青阳分局会同青阳镇文教、安监、综合执法、消防等职能部门组成联合检查组,由分管副镇长带队,对辖区内文化娱乐场所开展集中走访检查。

检查组把镇区的网吧、舞厅、KTV经营单位作为走访检查的重点,逐一走访查看,向经营者宣传扫黑除恶的详细内容,说明常见的黑恶势力特征,告知揭发黑恶线索的渠道,同时发放扫黑除恶专项斗争的宣传资料,要求经营单位负责人和工作人员全部积极参与。同时,联合检查组对经营存在的问题和安全隐患的4个经营单位下达了整改通知书。

通过走访和指导,促使重点场所的经营者了解和参与扫黑除恶,共同努力打击黑恶势力,积极营造平安和谐的社会环境。

 

澄北分局约谈食品小作坊经营户  

为了进一步加强食品安全法律知识宣传,提升小作坊经营者的食品安全意识,防范辖区内熟食卤菜食物中毒事件,以及根据上级“禁种铲毒”的相关要求,杜绝熟食卤菜添加毒品,澄北分局组织辖区内11家食品小作坊经营户进行行政约谈和知识培训。

澄北分局执法人员就食品小作坊在环境卫生、从业人员个人卫生、食品加工制作、添加剂的使用、食品原料索证索票等方面常见的问题以及行政处罚依据作了详细的解释,副分局长沈炜还传达了国家关于“禁种铲毒”的相关要求,对在食品加工过程中添加罂粟壳等有毒添加物的行为进行了法条解读。11家食品小作坊经营户还当场签订《食品安全承诺书》,为自己的经营行为郑重承诺。约谈后,经营者还认真学习了市场监管总局2018年12号公告等相关理论知识,并当场进行食品安全知识测试,夯实了食品小作坊经营户的理论基础,强化了经营者的意识认知。

此次约谈使监管者与被监管者“零距离接触”,在引导小作坊经营者诚信经营,守法经营之余,澄北分局还对食品小作坊可能出现的问题进行人性化的行政提示。下一步,澄北分局将进行食品小作坊专项整治,一旦发现违法行为一律依法查处,坚决杜绝高温天气食品小作坊食物中毒以及非法添加毒品的事件发生。

 

璜土分局召开扫黑除恶工作推进会

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,璜土分局在分局长的主持带领下召开扫黑除恶工作推进会。

本次推进会主要内容为以下几个方面:1、学习扫黑除恶基础知识,扫黑除恶需要我们每个人都参与其中,了解基本知识点,能够帮助我们更好地贡献自己的力量;2、学习 “黑社会”、“恶势力”是什么。毫无疑义,黑社会和恶势力都是此次专项斗争的打击重点,但两者并不完全是一回事,只有明确两者的区别,才能保证广大群众举报得准,政法机关打击得狠;3、学习了“两高”“两部”负责人对“恶势力”“套路贷”“软暴力”等扫黑除恶热词的有关回答;4、学习了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》中明确规定的12种重点黑恶势力,了解什么是黑恶势力;5、学习扫黑除恶应知应会读本及各类材料。

通过本次学习,大家深刻认识到开展扫黑除恶专项斗争的战略意义,明确要把专项斗争作为首要政治任务抓紧、抓实,不折不扣落实上级部署,并且要与平时实际工作相结合,采取丰富多样的宣传形式,增强广大群众知晓度与参与度,提高群众举报黑恶势力线索的积极性和主动性,把扫黑除恶斗争与社会治安整治、法制宣传教育、基层组织建设紧密结合起来,发现问题线索,做好移送衔接,发挥各自优势,将扫黑除恶工作向纵深发展。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016