政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
全力以赴做好各项准备工作 确保江阴安全度汛度夏
发布日期:2019-05-16    文章来源:江阴日报

汛期即将来临,江阴已进入防汛抗旱的关键时期。5月14日下午,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎现场检查防汛防旱及河道控污工作,查看防汛防旱工程进展,了解水环境治理情况。他要求,全市上下要高度戒备、充分准备、科学调度、强化统筹、落实责任、加强值守,全力以赴做好汛期来临前的各项准备工作,全力确保江阴安全度汛度夏,为全市经济社会发展夯实基础。市领导吴芳、郁秋皓陪同检查。

陈金虎一行先后前往夏港街道长济桥段面、南闸街道黄昌河河道、高新区白屈港抽水站、体育馆泵站改造工程现场进行了实地检查。在随后举行的座谈会上,陈金虎强调,全市上下要高度戒备,做好“防大汛、抗大涝、抢大险”的心理准备,思想上高度重视、工作中高度警觉,密切关注雨情水情风情变化,一刻不松抓紧抓实防汛各项工作。要充分准备,树立“宁可备而不用,不可用而无备”的理念,加快推进防汛基础工程建设,加强防汛设备的调试保养,备足防汛所需物料备料,确保应急救援队伍力量到位。要科学调度,坚持防汛工作全市“一盘棋”思想,强化系统思维,注重协同配合,在市防汛防旱指挥部的统一调度指挥下形成做好防汛工作的强大合力,确保所有水利工程发挥最大效应。要强化统筹,进一步加强汛期的水环境监管,严防违法偷排污水行为,加强饮用水源地水质管控,确保防汛抗旱期间江阴水安全、水治理工作统筹推进。要落实责任,各地各部门要强化“一把手”负责,全面落实属地责任、部门责任,坚持一级抓一级,将防汛责任落实到具体单位、具体人员、具体地段。要加强值守,严格落实24小时领导值班带班制度,看守盯牢长江大堤、内部圩区、易涝小区、公共场所、工棚危房、河道河堤等重点区位、重点地段,及时发现和处置潜在风险点,努力夺取2019年防汛工作的全面胜利。

会上,市水利局、市住建局相关部门负责人汇报了全市乡镇及城区防汛备汛有关情况,市气象局负责人分析了后续天气趋势。目前,市水利局正扎实推进12项防汛应急工程建设,其中10项已开工建设,2项正在开展招投标工作。根据进度安排和实际推进情况,8个项目主汛期前将完成主体工程并发挥效益,对4个在主汛期前无法完成的项目,目前相关镇街已做好应急度汛预案,利用架设临时机泵等措施,确保项目所在片区汛期能够正常排涝。市住建局2019年牵头开展新一轮6项城区防汛应急工程,其中5项将在6月整体完工或具备排涝能力,未能如期完工的1个项目前也制定了应急措施和应急预案,确保项目所在地2019年安全度汛。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016