乡镇首页 | 乡镇概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 信息公开 | 基层政务
您现在的位置: 首页 >  专题 > 乡镇专栏 > 新闻中心
居安思危 防患未然 周庄镇开展地震应急疏散演练
发布时间:2019-05-15

  为增强防灾减灾意识,提高自救互救能力与避险技能,切实保障广大群众安全和正常教育教学秩序,5月10日上午,我镇在周庄实验小学组织开展了地震应急疏散演练活动。副镇长张建国参加了演练活动。本次地震应急疏散演练分为应急避震演练、紧急疏散演练、紧急集合演练三个部分。随着“地震警报”信号响起,全体师生首先采取了室内应急避震,老师们立即指挥学生双手抱头在墙角或课桌旁避险。警报声结束后,全校师生员工立即按照预定的疏散路线,快速而有序地撤离到了安全地带,演练过程中未发生摔倒、踩踏等安全事件。 

  演练结束后,张建国指出,此次地震应急疏散演练,过程井然有序,不仅增强了大家防震避震的安全意识,还提高了大家在地震中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,给大家上了一堂生动的逃生技能课,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。这是学校安全措施的一次再落实,是学校对师生员工安全防范意识的一次再强化,体现了学校对安全工作持之以恒、紧抓不放的决心。

  此外,我镇其他学校也陆续开展了防震疏散演练。5月10日,周庄中学组织防震疏散演练活动,全校3000多名师生员工参与演练。随着预警警报响起,全体师生就近避险,警报声结束后,师生们迅速、有序地按照指定路线撤离到操场。撤离过程中,大家反应敏捷,行动迅速,各班班长在前,任课教师断后,保证不留下任何一名学生,按照事先制定的路线,避开建筑物、走廊等危险地带,整个撤离过程安全快速、井然有序。演练前,学校安监办还对全体师生进行了业务培训,演练结束后,学校进行了演练总结,并提出更为具体的要求,使全体师生员工进一步加深了应急避震知识和自救互救技能。5月13日上午,长寿实验小学举行了防震应急疏散演练活动,演练前,各班班主任对学生进行了地震演练的规范教育。防震警报声响起时,同学们迅速躲藏在课桌下、墙角处,随着疏散警报声响起,同学们迅速有序地从后门撤离,全校学生在老师的指挥下,双手抱头,沿着预定路线,快速地向大操场集合,整个疏散过程用时不过5分钟。此次演练增强了全体师生的风险防范意识,提升了学生在突发事件中的自救互救能力,为全校师生筑起了一道生命安全的防线。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016