高新区
/gxq/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 高新区 > 工作动态
【扫黑除恶进行时】这场准、狠、稳、大的专项斗争,需要您的参与
发布时间:2019-05-13

 

    近日,高新区党工委召开“扫黑除恶专项斗争”中心组专题学习会,集中学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神。高新区党工委、管委会全体领导,机关各部门和滨江派出所、城东派出所主要负责人参加会议。市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任、高新区扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长陈兴华主持会议。

    陈兴华指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。高新区各单位各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和省市委部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

    具体做到五个“再”:思想认识再提升。切实增强做到“两个维护”的政治自觉,把专项斗争作为重大政治任务;切实增强身处“特殊之时”的思想自觉,把专项斗争作为重大专项工作;切实增强维护群众根本利益的行动自觉,把专项斗争作为重大民生保障;切实增强提高社会治理水平的责任自觉,把专项斗争作为重大治理手段。

    工作责任再压实。要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。负责同志都要勇于担当、敢于碰硬,在其位,谋其责,尽其能,善其事,增强责任意识,坚决打、精准打、持续打,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

    宣传发动再广泛。紧紧依靠广大群众开展扫黑除恶,坚持打击、宣传、普法同频共振,进一步加大在宣传方面的投入,内容要准确、位置要合适、密度要合理、把关要严格,造浓扫黑除恶的宣传氛围,形成强大工作合力,坚决打赢扫黑除恶人民战争。

    工作举措再务实。辖区内两个派出所首先做好排摸工作,确定排摸地点、排摸对象和排摸方式;台账方面,规定动作要全部落实,自选动作要有亮点创新;进一步走访辖区内的大型企业和商场,工作要出具体成果。

    组织领导再加码。每一个成员单位,要了解专项斗争开展的情况、掌握应知应会、做实规定工作,深挖、预防、打击都要“稳”字打头,确保组织上要稳、工作上要稳、社会上要稳。

    高新区管委会副主任、扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长赵志军领学习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神;高新区社会事业局局长、扫黑办主任严伟荣作交流发言,滨江派出所所长张晓东、城东派出所所长蔡立波就扫黑除恶专项斗争情况进行汇报。

    会后,陈兴华、赵志军、严伟荣等一行七人来到杨市社区、石牌社区、滨江派出所、城东派出所四个督导点,通过了解宣传氛围、查看台账、摸排线索、处理案件等方式,现场督导扫黑除恶专项斗争工作。

    在城东派出所座谈中,陈兴华结合之前督导情况,提出“增强四个性”的要求:

    增强政治性。扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院部署的专项工作,要切实提高政治站位,全面落实中央和省市委各级下达的扫黑除恶专项斗争任务,始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实,对涉黑涉恶势力做到零容忍,坚决打击。在积极开展扫黑除恶专项斗争的同时,要认真学习先进典型,凝心聚力、提升士气,提高拒腐防变能力,杜绝公务人员成黑恶势力“保护伞”的发生。

    增强责任性。公安机关是扫黑除恶的主力军,全体民警要担起保障辖区群众安居乐业、社会安定有序、高新区长治久安的重要责任,依法打击震慑黑恶势力犯罪,依法有效铲除黑恶势力滋生土壤,人民群众才能够放心、踏实地享受高质量的生活。

   增强敏锐性。高新区作为一个开放园区,是经济最为活跃的地带,往往也是犯罪分子最容易藏身的地方。要在日常接处警过程中、日常交往中、侦查办案过程中,善于发现,善于挖掘,不放过任何一个疑点,尤其是要重视辖区拆迁安置房转卖过程中,是否有涉黑涉恶线索。

   增强成效性。扫黑除恶的成效关键是看成绩,是看办了多少案,社会稳定性怎么样、群众满意度如何。要向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势,出实招、出硬招,多管齐下、多措并举、深入推进,确保扫黑除恶专项工作获取显著成效。

   赵志军就扫黑除恶下一步工作提出具体要求:

   一是工作台账、资料必须完善好,全力以赴迎接上级督导检查,为高新区争光;

   二是要加强重点行业区域、人员的排查,针对集镇市场、外来务工人员多的实际,加强社会治安问题排摸和乱点整治,改善社会治安环境;

   三是要加强队伍内部建设,建立监督教育长效机制,高标准严要求,切实提高政治站位,确保扫黑除恶取得实效。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016