乡镇首页 | 乡镇概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 信息公开 | 基层政务
您现在的位置: 首页 >  专题 > 乡镇专栏 > 新闻中心
落实安全生产巡查制度,促进安全生产形势稳定
发布时间:2019-05-10

  今年以来,我镇根据企业行业类别、危险程度和经营状况,对企业生产落实安全生产巡查制度。通过建立重点行业监管责任制,成立专职巡查队伍,实施定责、定人、定区域、定企业的巡查监管模式,白天常规巡查,夜间联合巡查,查找存在的安全生产隐患和薄弱环节,确保对辖区重点行业领域的安全生产监管到位。

  落实安全巡查有效防范各类事故发生。重点盯紧危险化学品、粉尘涉爆、加油站等重点行业领域,在巡查过程中,执法人员不打招呼、直插现场,加强对动火、登高、吊装、有限空间等危险作业的监管,狠抓生产作业现场安全管理,坚决杜绝“三违”现象。加强风险辨识管控和隐患排查治理,变事后监督为事前介入,将安全隐患消灭在萌芽状态,减少起重伤害、机械伤害、高处坠落等事故的发生,确保企业安全生产的长周期。

  落实安全巡查提升安全执法监察数量。通过开展安全巡查,执法人员第一时间发现违法违规行为和安全隐患,对问题突出的企业重拳出击,严处重罚,不断加大安全生产执法力度。今年以来,我镇已先后出动执法人员110人次,检查企业180家,对发现的50多处隐患进行当场和限期整改,对16起案件列入行政处罚,有力地打击了企业非法、违法生产经营行为。

  落实安全巡查提高安全快速处置能力。由于我镇毗邻常州新北,地域偏远,是“散乱污”企业聚集的“热地”,又是危化品生产和仓储基地,容易滋生非法化学品回收点,部分非法摊点白天关门晚夜间生产,隐蔽性较强。通过采取不定期巡查、联合执法检查的形式,一经发现线索,联合公安、综合执法、环保、市场监管等部门联合处置,对已关闭、取缔企业跟踪巡查,加强后延监管,防止被关闭企业“死灰复燃”。通过落实安全巡查,不仅及时发现和严厉打击非法违法行为,提高对安全、环保问题的快速处置能力,对重点行业领域全面加强安全生产监管,持续促进本地区安全生产形势稳定。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016