市农业农村局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点信息
信息索引号 01404053X/2019-02166 生成日期 2019-05-09 公开日期 2019-05-09
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市农业农村局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 业务工作
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 畜牧业,文件,通知 文件下载

文件下载

内容概述 关于印发江阴市动物卫生监督“双规范化”专项行动方案的通知
关于印发江阴市动物卫生监督“双规范化”专项行动方案的通知

  各镇(街道)农村工作(水利)科:

  根据省农业农村厅办公室专门下发的《关于印发全省动物卫生监督“双规范化”专项行动方案的通知》(苏农办牧〔2019〕16号)文件精神。为加强从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管控,提升动物卫生监督能力和监管水平,保障畜牧业健康发展和动物产品质量安全,我们特制定江阴市动物卫生监督“双规范化”专项行动方案。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:江阴市动物卫生监督“双规范化”专项行动方案

  江阴市农业农村局

  

2019年5月9日

 

  附件

  

江阴市动物卫生监督“双规范化”专项行动方案

  为进一步规范全市动物检疫工作强化动物及动物产品调运监管,提升动物卫生监督管理水平,根据省农业农村厅 《全省动物卫生监督“双规范化”专项行动方案》要求,结合本地实际,特制定本方案。

  一、行动目的

  通过开展江阴市动物卫生监督“双规范化”专项行动,深入贯彻落实《动物防疫法》等法律法规及部省有关生猪及生猪产品调运监管规定,针对违规检疫出证、违规调运等突出问题,采取规范管理与严格执法相结合的综合措施,进一步规范动物检疫、动物及动物产品调运工作;严厉打击动物卫生监督领域中各类严重违法违规行为,切实推动农业农村部“八项禁令”有效落实,规范动物防疫秩序,保障养殖业健康发展和动物产品质量安全。

  二、行动内容

  (一)动物检疫管理规范化专项行动

  以“强队伍、促规范”为重点采取加强队伍建设、规范检疫出证、严格证章管理等措施,重点解决检疫工作中存在的检疫人员不足、履职能力不足、违规检疫出证等突出问题。

  1.加强队伍建设。一是组织开展动物检疫人员现状摸底调查,通过争取人员编制、畜牧兽医在编人员调剂、政府花钱购买服务等方式,全力解决检疫人员配备不足的突出问题,确保产地检疫按岗配需,生猪屠宰环节按农业农村部规定的配置标准配置到位。二是强化检疫人员分类管理,开展出省境动物及动物产品检疫出证人员备案和犬猫等宠物的检疫出证人员备案,确保检疫人员资格权限与信息化系统授权一致。三是因地制宜,制定检疫人员管理办法,细化检疫人员准入、考核、退出等制度。通过笔试、面试或现场操作等多种方式,提高检疫人员准入门槛,招录一批业务能力优,动手能力佳,责任心强的一线检疫人员。加强检疫技术、法律法规等业务培训,利用全国动物卫生监督执法人员网络考试系统开展在线考核,将检疫人员业务能力提升工作常态化、制度化。对日常管理和考核中发现的业务能力差,工作积极性不高,责任意识淡薄甚至纵容违法行为的检疫人员要追究相关责任并及时清退。加强廉政风险教育,切实防范廉政风险。四是合理设置奖励激励机制,提高检疫人员的工作积极性,稳定检疫人员队伍,留住一批业务技能娴熟的检疫人。

  2.规范检疫出证。一是因地制宜,探索适合本辖区的检疫出证模式,有条件的地区可以推进现场检疫移动出证,及时掌握辖区内动物疫情情况,严格落实生猪调运一车一场 (户)一证要求。各镇街要根据实际需要,重新调整、合理设置产地检疫报检点,将犬、猫等宠物的产地检疫出证纳入日常检疫工作中。检疫出证前要详查相关资料台账,对不具备防疫条件的养殖场、养殖档案不全,投入品使用不规范的养殖场,不得给其出具相关检疫证明。检疫合格证明填写必须规范,犬、猫等宠物的启运、到达地点要详细填写到住址信息,其它动物及动物产品的启运、到达地点要明确到养殖、屠宰、交易等场所的具体名称。对使用餐厨剩余物饲喂的生猪、未提供非洲猪瘟检测阴性报告的种猪,不予出证。二是建立屠宰企业驻场官方兽医专人专岗、定期轮岗制度,监督屠宰企业做好非洲猪瘟检测、入场把关、待宰静养、按生猪来源分批屠宰、病害动物及废弃物无害化处理等工作。对未按规定检测并提供非洲猪瘟检测阴性报告的生猪产品,不予出证。三是建立检疫出证情况定期排查制度,通过检疫合格证明存根内部自查、出证系统信息倒查等方式,重点排查检疫人员跨责任片区出证、养殖场户畜禽出栏量异常、官方兽医出证量异常等现象,提升检疫监管风险预警能力。

  3.严格证章管理。一是严格落实“专人负责、专库(柜)保存”制度,票证管理员要充分利用信息系统,加强对检疫票证的发放、回收、报废管理全面核查发放和回收记录是否相符,杜绝存根回收不及时和检疫证章遗失、被盗用甚至被倒卖等问题,严防检疫证章流入非法渠道。二是规范检疫出证账户管理,县级系统管理员要及时为绑定官方兽医的协检员注册账户,并赋予其相应出证权限。官方兽医要妥善保管出证账户密码,严防出证账户被盗用,杜绝将账户交由他人出证和为外省动物及动物产品违规出具检疫合格证明等违法违规行为。三是建立协检人员出证情况定期审核制度,官方兽医要切实承担起检疫出证的主体责任,充分利用智慧动监系统协检员票证审核模块,对名下协检