市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
我市联网扩面大力推进法律援助转型升级新发展
发布时间:2019-05-05

  

  近年来,市司法局坚持以弱势群体需求为导向,优化供给机制,联通工作网络,法律援助工作量升质优,实现了转型升级的高质量发展。

  一是织网线,强举措,法律援助“联通共享”。构建 “纵向到底,横向到边,覆盖城乡”的法律援助工作网络,细化“开放联通,便捷高效、共建共享”的法律援助申请模式,满足困难群众“就近办”;创新“网上咨询、网上申请、网上提交证据”的法律援助便民举措,实现困难群众“及时办”。

  二是变模式,强供给,法律援助“精准普惠”。在全省率先建立“全覆盖、分阶段、多层次”的刑事辩护法律援助体系,建立健全刑事律师值班制度,严格刑事辩护法律援助服务质量监管;加大基层劳动纠纷风险排查及舆情收集研判力度,畅通农民工讨薪维权“绿色通道”;建立特殊困难群体信息数据库,精准发放“法援联系卡”,简化受理、指派手续,积极维护弱势群体合法权益。

  三是明职责,强队伍,法律援助“优质高效”。下发考核文件,明确律师和法律工作者参与法律援助服务职责;扩充法律援助骨干律师团队,加强培训和指导监督,提升全市法律援助业务专业化水平;推进法律援助“名优工程”,培育成立市法律援助志愿者协会,研发法律援助服务产品,创新法律援助服务形式,助力法律援助事业蓬勃发展。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016