信息公开
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-01732 生成日期 2019-04-11 公开日期 2019-04-30
文件编号 澄政规发〔2019〕3号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市人民政府办公室
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 政府规范性文件
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 财政 体裁 意见
关键词 城市,预算,收费,意见 文件下载

文件下载

内容概述 关于江阴市城市基础设施配套费征收的实施意见
关于江阴市城市基础设施配套费征收的实施意见

澄政规发〔2019〕3号

市政府关于江阴市城市基础设施配套费征收的实施意见

 

各镇人民政府,各街道办事处,高新区管委会,临港经济开发区管委会,市各委办局,市各直属单位:

根据政府性基金管理的规定,城市基础设施配套费(以下简称配套费),包括原有城市市政公用基础设施配套费(含澄江街道)和镇(街道)市政公用基础设施配套费,由市行政审批局负责征收,收入全部缴入国库,纳入财政预算管理。为进一步规范征收管理行为,结合我市情况,制定本实施意见:

一、适用范围

凡在江阴市城市总体规划范围内进行建设的单位,包括新建、改建、扩建等各类建设项目均应按照本意见缴纳城市基础设施配套费。

二、征收标准

各街道、高新区行政区域范围内非住宅、普通住宅商品房(含自建房),按建筑面积每平方米75元缴纳;各镇行政区域范围内进行各类建设工程的单位和沿街建筑的个人,按建筑面积每平方米50元缴纳,个人住宅(沿街建筑除外)按建筑面积每平方米20元缴纳。

三、征收程序

(一)配套费统一由市行政审批局具体负责征收。建设项目建筑面积由市行政审批局根据国家规范《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013)进行核定,并以计入容积率的建筑面积为基数征收配套费,计入容积率的建筑面积按《江阴市建筑工程容积率计算规定》(澄规发〔2015〕88号)执行。各建设单位和个人应当在向市行政审批局申领《建设工程规划许可证》前,根据配套费缴款通知书,向市行政审批局足额交纳配套费。

(二)各建设单位和个人应当在向市自然资源和规划局申领《建设工程规划核实合格证》前,向市行政审批局足额交纳超出《建设工程规划许可证》建筑面积的配套费。

(三)市行政审批局收取配套费时,统一使用“江苏省非税收入一般缴款书”,按照《关于非税收入收缴制度改革单位业务操作的规定》(澄财综〔2008〕3号)进行管理。

(四)市行政审批局负责征收的配套费直接缴入“江阴市财政局非税收入专户”,纳入财政预算管理;同时市财政局按规定核拨市行政审批局征收业务经费。

(五)市监察委、发展和改革委员会、财政局、自然资源和规划局、行政审批局等单位及各镇(街、园区)应密切配合、相互协作,按照有关政策规定,共同做好征收管理工作。

四、减免

(一)减免范围

1.行政机关和部队(军用)设施、中小学和幼儿园教室、民政福利和市政公用基础设施等项目,免征配套费。

2.廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房,免征配套费。

3.从2004年2月1日起,农民经批准在建制镇(街)规划区范围内建设自住性质住房,免征配套费。

4.其他符合法律、行政法规和中共中央、国务院或者财政部规定可减免配套费的建设项目,可按规定减免配套费。

(二)减免审批程序

1.凡属减免范围的建设项目,由市行政审批局按本文件规定,严格把关,实施减免,并将减免情况按要求向市财政局报送备案。

2.属于政府投资建设的安置房,市行政审批局审核符合条件的,不再向建设单位征收城市基础设施配套费,并将审核情况按要求向市财政局报送备案。

3.其他符合法律、行政法规和中共中央、国务院或者财政部规定可减免配套费的建设项目,由建设单位提出申请,填写《江阴市城市基础设施配套费减免审批表》,并附建设单位申请依据,经开发区、镇(街道)同意,送市行政审批局和市财政部门提出意见,报分管市长审核后由市长审批,审批同意的,市行政审批局方可办理减免。

五、监督检查

市行政审批局应按规定及时足额征收配套费,对符合规定申请减免配套费的,应严格审核,逐笔登记造册,并按要求将减免情况报市财政局备案。市监察、审计部门应加强对配套费征收情况的审计和监督。

六、有关说明

城市基础设施配套费征收的具体应用问题,由市行政审批局负责解释。

本实施意见自2019年5月11日起执行,如上级有新的规定出台,按新的规定执行。《江阴市人民政府关于印发城市基础设施配套费征收实施办法的通知(澄政发〔2012〕115号)》同时废止。

 

附件:江阴市城市基础设施配套费减免审批表

 

江 阴 市 人 民 政 府

2019年4月11日

(此件公开发布)


 

附件

江阴市城市基础设施配套费减免审批表

申请单位(章)

 

联系电话

         

申请减免项目

名    称

 

项目面积

 

项目地址

 

拟减免金额

人民币:             元,大写:                      元整

申请减免原因:

申请减免依据:

开发区、镇(街道)意见:

 

 

盖  章

年    月    日

市行政审批局意见:

 

 

 

 

盖  章 

年    月    日

市财政局意见:

 

 

 

 

盖  章  

年    月    日

分管市长意见:

 

 

 

 

 

年    月    日

市长审批意见:

 

 

 

 

 

年    月    日

           
 

注:此表一式三联,一联申请单位留存、一联市行政审批局存档、一联市财政局备案,由申请单位填写,并附提出申请减免依据。

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院,市人武部,市各群团,各驻澄单位。

江阴市人民政府办公室                     2019年4月11日印发

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016