市工业和信息化局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市工业和信息化局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点信息
信息索引号 01404053X/2019-01684 生成日期 2019-04-29 公开日期 2019-04-29
文件编号 澄电专办〔2019〕3号 公开时限 长期公开 发布机构 工信局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 双随机、一公开
主题(一级) 市场监管、安全生产监管 主题(二级) 安全生产监管 体裁 通知
关键词 经济,管理,电力,安全生产 文件下载

文件下载

内容概述 关于印发《全市电力生产企业安全大检查情况通报》的通知
关于印发《全市电力生产 企业安全大检查情况通报》的通知

澄电专办〔2019〕3号

关于印发《全市电力生产

企业安全大检查情况通报》的通知

 

各电力生产企业:

为贯彻落实市委、市政府关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产工作和开展安全隐患大排查大整治专项行动的重要指示精神和通知要求,深入开展全市电力生产企业隐患排查治理工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,维护全市电力生产企业安全生产平稳态势,市电力安全生产专委会经研究后,紧急印发了《关于转发<关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产工作的紧急通知>的通知》(澄电专办〔2019〕1号),于3月26日开始,由工信局牵头,会同市场监管局、电力办成立联合检查组,并聘请一名电力专家,对全市18家电力生产企业进行了为期四天的安全生产大检查。具体情况通报如下:

一、总体情况

各电力生产企业负责人高度重视此次专项活动,接到通知后,立即按要求组织实施了企业内部的安全隐患排查。全市电力生产企业共自查出存在问题50余项,目前正在整改中。从检查整体情况看,全市电力生产企业广大员工安全生产理念进一步增强,安全生产资金投入逐年加大,台账资料逐步规范,生产现场、设施设备和对外来施工队伍管理进一步规范,安全生产管理水平较往年有了新的提升。

二、存在问题

各电力生产企业虽然在安全生产方面做了大量工作,但检查中也发现了一些不容忽视的问题和隐患,必须引起高度重视。此次检查组共查出各类存在问题和安全隐患计54条。较为突出的问题有:一是设备管理存在安全隐患。生产现场设施设备标识不明确或缺失,锅炉、压力表、安全工器具等未定期检验,部分户外设备、部件存在锈蚀、倾斜或局部断裂等现象;二是部分台账记录填写不规范。工作票、操作票、日常巡查记录、值班记录等填写不规范、不完整。三是部分重点区域管理存在安全隐患。氨区的喷淋开关、贮气钢瓶、应急装备未及时完成定期检查或测试,影响紧急情况下正常使用,主控室、配电间堆放杂物,电子设备间积尘较多。四是工业压力管道专项整治工作未按进度推进。部分企业厂区内工业压力管道还未按专项整治要求制定检测计划,未按工作进度完成检测。五是部分企业员工思想不稳定。使用35吨燃煤小锅炉发电的企业,受相关政策影响即将被整合、关停,员工思想不够稳定,安全意识有所松懈,管理难度加大,给企业安全生产工作落实带来了隐患。

三、整改要求

各单位要切实把安全生产工作摆到重要位置,按“全覆盖、无盲区、重实效”的要求,进一步开展隐患排查治理工作,彻底消除安全隐患,确保全年安全生产无事故。各单位主要负责人要亲自督查整改进度,针对此次安全大检查期间查出的问题和隐患,立即加以整改,短期内无法整改的,要落实整改时间、措施,并责任到人。参与检查的各相关部门要积极配合,形成工作合力,确保查出的问题整改到位。对问题整改不到位的单位将依法予以查处,对不符合安全生产条件的企业坚决予以停产整顿。下一步,专委会将择机对各单位落实整改情况组织抽查和复查。

请各单位于5月15日前将《电力生产企业安全生产大检查隐患整改情况汇总表》、《江阴市电力生产企业安全生产自查隐患整改情况汇总表》(见附件2、3)报工信局电力能源管理科(联系人:吴勇翔,电话:86860992,传真:86861059)。

 

 

附件:1.江阴市电力生产企业安全生产大检查存在问题汇总表

2.江阴市电力生产企业安全生产大检查隐患整改情况汇总表

3.江阴市电力生产企业安全生产自查隐患整改情况汇总表

江阴市工业和信息化局(代章)

2019年4月26日

 

 

附件1

江阴市电力生产企业安全生产大检查存在问题汇总表

 

序 号

企 业 名 称

企 业 自 查 情 况

检 查 情 况 及 整 改 要 求

1

江苏利电能源集团

1.油区卸输油管道未定期检测接地电阻。

2.储氨站内置换用氮气瓶组露天置放,未采取遮阳措施。

3.发电运行部的卸氨作业操作卡中没有对装卸作业人员资质进行核对的要求。

1.厂区内部部分工业压力管道还未检测,建议企业按压力管道专项整治要求,制定厂区内工业压力管道检测计划,并按计划完成检测。

2.部分高压电器检修特种作业证还未及时更换,建议企业进一步梳理,按照新的持证程序,做好作业证的更换延续。

2

江阴苏龙热电有限公司

1.氨站西侧树木枝叶需修剪,地面枯叶需要清理。

2.#5.6炉SCR氮气置换门法兰螺栓锈蚀严重,且法兰无跨接线。

3.氨区#2蒸发器液氨调节阀无保温。

1.4号,6号锅炉母管未按总局515号文要求开展检测,企业需尽快停炉开展检测。

2.厂区内压力管道未完成检测工作,需按工业压力管道专项整治要求制定计划,并开展检测工作。

3

江阴热电有限公司

1.氨站灭火器材有一只须更新。

2.氨站阀门标志牌不清晰的需要更换。

3.循泵房北侧外协人员施工区氧气、乙炔瓶无防倾倒措施,无防震圈,限期整改。

1.氨站氮气钢瓶已过检测期,需立即送检或更换。

2.110kv闸刀底座锈蚀严重,需进行重新油漆,施工时做好监护工作。

3.厂区内部份工业管道未按压力管道专项整治要求定期检验,要求企业制定检验计划,申请检验。

4

江阴兴澄特种钢铁有限公司热电分公司

1.0#1#2#机主变围栏与地面空间较大。

2.余热机组厂房行车走轮联轴器缺防护罩。

3.煤场南行车限位开关变形。

4.输煤皮带跑偏开关损坏。

1.厂区内工业压力管道未检,要求企业按压力管道专项整治要求尽快制定检测计划,并按计划实施。

2.主控室无应急照明,要求企业增加应急照明设施,并对厂区应急照明设施定期试验。

3.35kv开关柜紧急分闸开关缺防护装置,要求增设防护罩。

4.主变散热片风扇无编号标识,要求企业增加编号标识。

5

江阴华美热电有限公司

1.氨水箱旁桶装氨水未加入化水加氨水箱

2.4#炉南侧挡风板缺失。

3.沉灰池旁井盖未盖好。

1.10kv保安电流高压柜缺设备标识,要求企业增加标识名称。

2.电气控制室热水泵操作无标识,电气排柜堆放杂物,应增加热水泵操作柜标识,杜绝工作现场堆放杂物的情况发生。

3.工作票终结后未盖已执行章,要求企业加强票据管理,保证票据内容完整合规。

4.建议企业对已完成检测的安全工具及时更换标识。

6

江阴周北热电有限公司

1.巡更系统缺失。

2.标志牌掉落。

3.警示线不清晰。

1.主变散热片和冷却风机无编号,需增加编码。

2.氨区内路沿石、消防器材警示线不清晰,需重新用油漆刷新。

7

江阴澄星石庄热电有限公司

1.干煤棚行车部分限位无作用。

2.热煤区域无风向标识。

3.汽机房多处疏水排入电缆沟。

1.厂区内部份工业压力管道还未检测,企业应按照压力管道专项整治要求,尽快制定计划并开展检测工作。

2.氨区部分设施设备标识不全,检查记录不完整,应急救援设施未及时检测补充。企业应完善相应设施设备标识,保证检查内容的完整性,定期检查应急救援设施设备,确保能正常使用。

3.氨站管理人员未领取相应资质证书,企业应尽快安排领取安全管理人员的资质证书。

8

江苏阳光股份有限公司热电分厂

1.2#机开机盘上保安油压表显示偏高。

2.2#循泵出口止回阀关不严。

1.循环房缺设备名称标示牌,需标识清楚。

2.8米层仪表名称需标全称。

9

江苏阳光新桥热电有限公司

1.5#炉输灰管弯头漏。

2.4#炉7号一次风粉温度表已坏。

1.110kv变电所许多标识标牌缺失,进行全面检查一遍。补齐所有设备名称挂牌到位。

2.厂内部分压力管道未按专项整治要求定期检验,需按整治要求制定检验计划,上报进行检验。

3.油泵房油泵渗油较严重,需对油污及时清理,对设备及时检修。

4.氨区危险源监控牌字迹模糊,需更换新标牌。

10

江苏阳光璜瑭热电有限公司

1.二期放灰库旁一只检修箱内空开已坏。

2.化水酸碱罐下面中和池入孔盖板腐蚀。

3.二期输煤栈桥输煤皮带口间一只升缩滤洞防护栏已拆下,没有安装上去。

1.6 #7#炉主蒸汽,主给水管道未检验存在严重隐患,8#炉内检2018年9月已到期,工业压力管道未检。企业需尽快制定计划,按要求检验。

2.安全工器具检验超期未及时送检企业需尽快送检。

3.电子设备间积灰较多,企业需加强巡视,及时处理积尘。

11

光大环保能源(江阴)有限公司

1.油库区磁翻板液位计接线蛇皮管接口脱落。

2.燃油泵房阀门防静电跨接线缺失。

3.部分楼梯缺少踏空警示线。

4.盐酸卸酸口下方无收集围堰。若卸酸时管道脱落易造成盐酸泄露污染环境。

1.垃圾吊操作间玻璃缺少警示标识,需增加警示条。

2.3#机8米巡检记录备注栏内容不具体,需进一步细化明确。

3.10kv配电室和3#机励磁屏电器柜名称标识牌不规范,需加以规范。

12

江阴新源热电有限公司

1.#2锅炉八米消防箱内消防带缺失,已补齐。

2.#1汽机本体房四米层缺少护栏,已做防护。

1.3#4#主变分合闸指示观察窗模糊,需更换玻璃。

2.10kv开关室物品随意堆放,需全面整理。

3.厂区内部分工业管道未按压力管道专项整治要求定期检验,需按整治要求制定检验计划,上报进行检验。

4.巡视记录,值班记录不全,需按要求定期规范填写。

5.空气呼吸器压力不足,需换充。

13

江阴市华西热电有限公司

1.液氨管道阀门及法兰部位置被保温包裹,无法定期检测。

2.中间罐压力表朝向错误,无限值警示线。

1.原机炉控制室已锁,还有电气设备在运行,企业不应上锁,并保证对运行设备的监控,如不用需断电。

2.氨区液氨车辆防滑动三角块缺失,企业需尽快将三角块复位。

3.工业压力管道未全部完成检验,需按压力管道整治要求尽快制定检验计划,并按计划落实检测工作。

14

江阴市升辉热能有限公司

1.5#炉引风机下电缆盖板缺失。

2.水处理澄清池围栏锈蚀。

3.2#清水泵电机接端松动。

1.35kv进线隔离开关导电帽头倾斜,原因待查,企业需尽快与供电公司联系,查明原因更换设备,排除隐患。

2.35kv停用进线避雷器底部断裂,企业应立即拆除设备。

3.户外设备腐蚀严重,缺少标识。构架爬梯无警示标志,企业须及时除锈油漆,增加相关标识与警示牌。

4.工作票操作票缺少责任人签字,企业应规范填写,保持内容完整。

15

江阴福汇纺织有限公司热电车间

1.天桥钢板有锈腐。

2.电气主控室灭火器处堵塞。

3.汽机房柜子上有杂物。

4.炉机室前管道突出。

5.1#炉零米动力柜上有积灰。

6.酸碱罐要重做防腐。

1.厂区内工业压力管道未检测,企业须按压力管道专项整治要求,尽快制定检测计划,并按计划实施。

2.10kv开关室安全工具放置不规范,企业需制定专门的安全工具柜,有序放置安全工具。

3.10kv开关室地势低,汛期前要开展水泵试运行,保证汛期正常工作。

16

江阴市康顺热电有限公司

1.配电箱柜门无防触电警示标志。

2.配电箱门使用结束后未关好门。

3.污水池篷布盖要经常检查,使用后要及时盖好。

1.生产区用电柜、用电箱标示牌不明确,电缆桥架缺盖板,建议企业要进一步明确用电柜标识,增加电缆桥架盖板。

2.两票填写不规范,发令表述不专业,部分工作内容不完整,检查人未签字,企业应加强票据填写培训,保证两票填写完整规范。

17

 江阴市红柳被单厂有限公司

标牌标识不全,压力表红线缺失。

1.操作票未按要求填写,企业需进一步加强对操作人员的安规学习培训。

2.厂区内工业压力管道还未完成检测工作,企业需尽快对接相关部门及特检院,做好检测计划并按计划完成检测工作。

18

江阴市中润化工有限公司余热利用

1.消防箱周边有杂物。

2.操作台上有于工作无关杂物。

1.配电间变压器柜门未关闭,堆放杂物,安全工器具不全,部分已过有效期,需按要求关闭柜门,清除杂物,配置安全工器具专用柜,按时送检安全工器具。

2.操作票填写不符合要求,企业需加强对填写人员的培训。

3.建议企业进一步增强对安全管理人员及电工安全规范学习培训。

 

 

 

附件2

江阴市电力生产企业安全生产大检查隐患整改情况汇总表

电力生产企业名称                           盖章)

序号

安 全 隐 患 项 目

整 改 方 案 及 措 施

计 划 完 成 时 间(月)

备 注

(是否完成)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                   负责人:                    填报时间:    年   月   日

备注:1.此表由各电力生产企业填写,负责人签字、盖章后于2019年5月15日前报市工信局电力能源管理科。

      2.表中“安全隐患项目”请根据附表1中“检查情况及整改要求”栏中检查出的问题对照填写。

 

附件3

江阴市电力生产企业安全生产自查隐患整改情况汇总表

电力生产企业名称                           盖章)

序号

自 查 隐 患 项 目

整 改 方 案 及 措 施

计 划 完 成 时 间(月)

完成情况

(是/否)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                   负责人:                    填报时间:    年   月   日

备注:1.此表由各电力生产企业填写,负责人签字、盖章后于2019年5月15日前报市工信局电力能源管理科。

      2.表中“自查隐患项目”请按照附表1中各单位上报的“企业自查情况”内容对应填写。

江阴市电力安全生产专业委员会办公室         2019年4月26日印发

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016