临港经济开发区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 临港经济开发区 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-01859 生成日期 2019-04-01 公开日期 2019-04-18
文件编号 澄港开委发〔2019〕4号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴临港经济开发区党政办公室
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通知
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 环境监测、保护与治理 关键词 基建,设施,生态文明,治理
文件下载
内容概述 关于印发《南京理工大学江阴校区周边环境综合整治方案》的通知
关于印发《南京理工大学江阴校区周边环境综合整治方案》的通知

  镇街园、机关各部门:

  《南京理工大学江阴校区周边环境综合整治方案》已经党工委、管委会联席会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  南京理工大学江阴校区周边环境综合整治方案

  为确保南京理工大学江阴校区周边各项配套基础设施更加完善、城市承载能力有效提升、长效管理水平全面提高,决定开展南理工江阴校区周边环境综合整治行动,特制定本方案如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实环境保护优先、绿色生态发展理念,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,坚持全民共治、源头防治、持续整治,坚决打赢环境保卫战,打造南理工江阴校区宁静、和谐、美丽的高校办学环境。

  二、整治范围

  南理工周边环境整治范围主要包括:东至海港大道(含4号码头区域),南至港城大道,西至申港河,北至长江,以及滨江路北、申港河西、申港路东6号码头区域。

  三、整治内容

  南理工江阴校区周边环境综合整治主要包括城市功能规划优化、港口码头环境整治、园区企业环境整治、道路交通环境整治四大专项整治内容。

  (一)城市功能规划优化:①优化调整城市设计。完成南理工江阴校区城市规划设计和控制性详规调整工作,以校区为核心,对周边地块进行整体空间布局设计,按照生态化、人文化、开放化的原则,突出科技创新、创业孵化等载体功能以及休闲娱乐、购物美食等生活功能,以指导后续城市规划建设实施。②稳步实施腾笼换鸟。因地制宜、因企制宜,根据城市规划设计要求,按轻重缓急、先易后难、分期分批对校区周边企业分类施策,推进关停、转型升级,确保校区周边近期无明显污染、中期无信访投诉、远期无工业生产。③科学配套设施载体。加快推进校区周边道路改造、绿化种植,科学设置公交线路;通过政府引导,引入社会资本,着力打造南理工科创园等一批科创载体,引进军民融合产业研究院等一批产学研机构,建设一批商业及生活配套设施,为南理工师生学习生活创业营造良好外部环境。

  (二)港口码头环境整治:①加快经营业态转型升级。通过木材交易中心、中国好车好料等项目入驻,结合周边产业特色,引导督促港口码头货品由目前铁矿石、煤炭、砂石等散货为主转型升级为木材、钢铁、二手汽车、风机叶片等件杂货为主。②深度实施扬尘污染治理。按照《关于开展港口颗粒物无组织排放深度整治工作的通知》(澄港发〔2018〕26号)要求,进一步督促码头加大环保投入、规范日常管理,并对破损严重的疏港道路尽快进行修补,将堆场扬尘、装卸设备扬尘、汽车转运扬尘污染控制在最低限度。③严格违法违规行为处置。规范生产经营行为,对不符合码头规划、不符合产业要求的违法违规生产经营以及违法违规占用土地等行为加大整改查处力度;并建立完善港口码头项目准入联合审批及责任追究制度。④大力推进绿化造林行动。通过在港口码头外围江堤路、码头内部堆场及道路边界进行植树和植草,建设园林式绿色港口码头,有效防风固尘。

  (三)园区企业环境整治:①加强源头排查。以《南京理工大学江阴校区拟建场址及周边污染源调查报告》为工作指导,对校区周边产生酸雾异味、有机废气、废水、噪声等污染的企业进一步加大排查范围和检查力度。②落实整治措施。根据排查情况,以更高的标准、更严的举措,要求相关企业继续加大环保投入,完善环保日常管理制度,配好相应环保设施,建立健全环境应急处置预案,确保企业生产对校区环境影响达到最小,周边环境隐患全面消除。③加大执法力度。对拒不配合进行整治,或检查发现有违法排污等行为的企业及其负责人,依据相关程序,由相关执法部门调整企业信用评价等级,并联合环保、安监、综合执法、市场监管等部分联合执法。屡教不改的,按法律法规提档从重处罚。

  (四)道路交通环境整治:①降低道路噪音影响。对离校区较近的道路设置限速禁鸣标志和隔音屏,在校区围墙外围加高土方造型、种植高大树木等途径,显著降低道路交通噪音;远期结合滨江路快速化改造,合理设置路面形式,最大化隔绝噪音影响。②加强道路交通管理。进一步规范和完善学校周边道路交通信号灯、指示牌的建设。同时重点加强运输车辆的管理,对校区周边道路尤其是疏港道路散货运输车辆管理,做到车容整洁、规范装载、密闭运输,开展不定期专项检查与整治,对未按规定运输的,由综合执法局联合交警中队、交通运输局进行从严从重处罚,从源头杜绝“抛、洒、滴、漏”和带泥行驶。③加大道路保洁力度。建立健全以市镇环卫部门与各相关单位相互协作的道路保洁责任体系,加大校区周边道路的清扫保洁频次,时刻保持路面整洁,避免产生二次扬尘。重点道路沿线增设垃圾筒,加大对过境车辆驾驶员的宣传教育,严禁乱扔垃圾等不文明现象产生。

  四、实施步骤

  1、动员部署阶段(2019年1月1日—2019年2月28日)

  通过实地调查、走访排查等途径,进一步明确南理工江阴校区周边环境综合整治的重点难点问题,细化具体专项整治方案和工作清单,明确责任单位、责任人及完成时限;召开动员部署会议,认清形势,提高认识,明确任务,落实责任;广泛营造声势,形成舆论导向,引导全社会参与和支持,形成浓厚氛围。

  2、全面整治阶段(2019年3月1日—2019年12月31日)

  根据整治方案、整治计划和工作清单,切实采取有效措施,逐项加以治理,逐项巩固成果;整治进度实行“每周一报告、每月一交流、每季一公开”制度,层层抓落实,人人有压力,确保南理工江阴校区周边环境综合整治取得明显成效。

  3、巩固提高阶段(2020年1月1日—2020年3月31日)

  由临港开发区管委会、申港街道办事处联合组织对南理工江阴校区周边环境综合整治工作进行现场验收,查缺补漏,对未按照时序进度完成或反弹的内容督促整改,对已完成的内容继续加强巩固,对需要持续推进整治的内容交由职能单位后期继续整治,确保圆满完成整治目标任务。

  4、长效管理阶段(2020年4月1日—)

  坚持属地原则,加强网格化管理,形成长效管理考核机制,确保管理无真空、整治无死角。申港街道办事处组织人员开展定期督查,坚持每周一期的督查通报和每月一期的督查工作小结。同时动员社会力量参与监督,确保整治工作落到实处、取得实效。

  五、工作要求

  1、加强领导,落实责任。临港开发区管委会成立南理工江阴校区周边环境综合整治工作领导小组,下设城市功能组、码头整治组、企业整治组、交通整治组等四个专项工作小组以及舆论宣传小组,并从申港街园及港口发展局抽调专兼职人员成立领导小组办公室,集中办公。各专项整治小组及责任单位要根据整治方案和工作清单,认真组织制定具体计划和专项方案,主动作为,强势推进,形成密切合作、齐抓共管的良好工作氛围。

  2、充分重视,全力保障。南理工江阴校区建设是临港开发区乃至全市重中之重的一项工作,事关地方产业提升、经济发展和全市声誉,临港开发区管委会设立环境整治专项资金,保障各专项整治工作顺利推进。

  3、大力宣传,营造氛围。充分发挥广播、电视、报刊、微信等媒体的舆论引导和监督作用,大力宣传开展环境综合整治行动的重大意义,积极营造舆论氛围,尊重社情民意,扩大公众参与,赢得企业和群众支持理解,努力形成全社会关心、支持和参与环境综合整治的良好氛围。

  4、严肃纪律,执法有据。各专项整治小组要按照领导小组及办公室的统一领导,在整治行动中要做到令行禁止,一切行动听指挥;严格按职责、分工行动,做到亮证执法,文明执法,讲究方法,讲清违法事实,讲清法律依据,做好取证工作,严格依法查处。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016