江阴市人民政府门户网-加强智能交通建设 提升系统运行效率
市交通运输局
/jtysj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市交通运输局 > 交通新闻
加强智能交通建设 提升系统运行效率
发布时间:2019-04-16

  为不断推动智慧交通建设,助力交通运输事业高质量发展,江阴市交通运输局审时度势,结合机构改革现状,着力解决我市交通运输综合执法和行业监管过程中实际效率低下、数据整合度低、一体化指挥手段不足、智能预警分析能力弱、各单位(部门)之间工作衔接不畅(建、管、养、查、处罚等业务协作)等问题,积极探索覆盖路政、运政、航政、海事、港政、工程质监和邮政寄递等门类协同监管和应急指挥信息化系统的方案建设。

  江阴市“智慧交通”建设的总体框架以实现跨区域跨部门协同监管(执法)、智能化精细化行业监管、快速化的应急指挥调度的管理能力为目标,形成了以“交通运输大数据中心”为核心,交通运输行业监管、综合执法、应急指挥调度三个应用平台为工作抓手的信息化建设方案:

  交通运输行业监管平台:整合交通运输行业基础数据和运行数据,形成江阴市交通运输运行态势和交通工程建设两张图。通过主动检查和大数据智能研判对业户资质动态、市场经营主体经营行为和企业安全生产行为进行监测,及时对异常情况和疑似违法行为的发现和处置,构建非现场监管(执法)监管体系。同时,对处置过程、处置结果和整改情况进行全过程记录,建成行业(安全)监管闭环。实现从人工检查向智能研判、单一流程向闭环监管、从检查处罚向落实主体责任的转变、从单一部门处置向多部门协同处置的工作模式转变 。提升交通运输行业综合治理能力和工程建设监管能力。

  交通运输综合执法平台:解决我市交通运输综合执法改革后,执法工作运行机制依旧分散独立的问题,构建“纵向贯通、横向集成、智能监管、业务协同”的综合执法系统。实现执法队伍管理规范化、执法办案智能化、跨区域跨部门执法协同化、监督管理精细化、执法服务优质化,开发完善 “采、查、办、作、管”等方面的功能,打造全面精准的交通运输执法体系。执法队伍管理系统通过日常勤务、考试、培训等方式提高执法人员综合素质。完善基层交通运输综合执法体系建设。

  应急指挥调度平台:为解决当前行业监管和应急救援工作中发现晚、反应慢、处置缺少流程规范和辅助技术工具等问题,基于融合通讯技术建立应急指挥调度平台。在交通运输应急事件发生后,能为应急处置人员提供标准化流程指引、事发现场信息支持。通过平台建设,在应急事件发生时能够做到“看得见、听得清、信息准、反应快”,全面提升应急指挥和调度处置的能力。实现对各类事件的及时发现、准确研判、迅速派发应急处置任务,为行业管理部门提供可靠的通信保障和顺畅的指挥调度,提升管理部门应急指挥调度能力和应急处置能力。

  交通运输大数据中心:收集和管理交通运输行业基础数据和动态运行数据,通过各支撑平台为“智慧交通”各应用平台提供数据服务和业务支撑(GIS支撑、智能分析算法、应用接口、业务流程配置等功能),从技术上实现跨系统、跨部门的数据共享和业务联动。

   “智慧交通”建设是一项长期性、系统性工程,江阴市交通运输局将坚持强化顶层设计、创新管理模式、提升大数据分析和决策支持能力的设计原则,围绕突出体现智能化、网格化、协同化和服务化的特点,不断提升交通运输系统运行效率和管理水平。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号      苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016