市农业农村局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-02096 生成日期 2019-04-04 公开日期 2019-04-04
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市农业农村局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 部门规范性文件
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载

文件下载

内容概述 关于做好市农业农村局系统语言文字规范化工作的通知
关于做好市农业农村局系统语言文字规范化工作的通知

  机关各科室、各下属事业单位:

  为进一步加强农业农村局语言文字规范化工作,现就做好全系统该项工作提出如下要求:

  一、加强普通话的普及,使普通话成为机关公务用语。

  (一)全面推广普通话,推动干部职工在单位内各种场合自觉使用普通话,以形成良好的语言氛围。

  (二)下列情况必须使用普通话:

  1.执行公务时首先使用普通话;

  2.各类会议、活动的主持、发言使用普通话;

  3.对外宣传,包括新闻发布、接受媒体采访等坚持使用普通话;

  4.接待工作,特别是接待外地来客时坚持使用普通话。

  (三)积极推进机关公务员的普通话培训和测试工作,逐步把普通话达标作为新进人员的录用条件之一。

  二、加强对机关各项用字的管理,努力实现用字规范化。

  (一)在成立语言文字工作领导小组的基础上,机关各科室、各事业单位进一步明确责任人及其职责,落实日常工作,切实加强对本部门、本单位用语用字情况的督查和管理。

  (二)制发的公文,用语用字应当符合国家通用语言文字的规范和标准,不出现繁体字、异体字和错别字。公文印发前,必须进行三次校对,差错率控制在万分之五以内。

  (三)在日常工作中用字规范,单位的名称牌、标志牌、指示牌、宣传栏等必须使用规范汉字,不得出现繁体字、异体字和错别字。

  (四)在上报信息的材料上用字规范,不出现错别字、繁体字、异体字。

  (五)中国江阴党政集群网站农业农村局网页必须使用规范化文字,相关科室要落实责任制和检查整改奖惩制度,最大限度地杜绝文字差错;对工作人员展开文字规范化知识培训。

  三、对语言文字工作的考核要求。

  (一)加强层级管理,落实责任制,健全语言文字工作制度;

  (二)各科室、各事业单位每年定期、不定期对推广普通话情况和用字规范情况进行自查整改;

  (三)党政办要对各科室、各事业单位制发的各类文件材料、局网页及局系统工作人员公务用语的规范化工作进行监督检查,并根据有关规定进行考核。

  江阴市农业农村局

  

2019年4月4日

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016