市商务局
/swj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市商务局 > 商务动态
江阴市召开对外开放大会
发布时间:2019-04-04

 

 

 

43日上午,我市举行对外开放大会。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎动员全市上下进一步统一思想、凝聚共识,牢牢把握新一轮对外开放新机遇,探索新路径、构建新格局,勇当全国县域高质量开放发展领跑者,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设强富美高新江阴、继续当好新时代高质量发展领跑者提供更强动力、打开更广空间。市长蔡叶明主持会议。市领导计军、陈兴华、仲剑、张韶峰出席会议。

 

 

陈金虎指出,新一轮改革大潮奔涌,全方位开放势不可挡,站在新时代新起点,坚定扩大开放再出发,既是贯彻中央、省市重大决策部署的实际行动,也是补齐江阴开放发展短板、加快实现高质量发展的必然要求。全市上下要践行新思想把握新要求,坚定新时代扩大开放再出发的信心决心,全面贯彻习近平总书记对外开放重要思想,在风云激荡中坚定信心决心;回顾总结江阴对外开放40年的不凡历程,在继往开来中坚定信心决心;清醒认识江阴开放发展存在的短板薄弱,在居安思危中坚定信心决心,以更加主动的姿态持续开放、扩大开放、全面开放,以更加自信的姿态立足江阴、走向世界、开辟未来。

 

就做好下一步对外开放工作,陈金虎要求,全市上下要探索新路径构建新格局,勇当全国县域高质量开放发展领跑者,从区域格局、未来维度来审视谋划江阴对外开放的目标和思路,从在世界经济和产业体系中应有的地位和竞争力来确定江阴对外开放的任务和举措,在主动服务国家战略中作出江阴贡献、在深度参与内外合作中找准江阴坐标、在持续提高开放质量中探索江阴路径、在全面优化营商环境中贡献江阴经验。陈金虎指出,要全力构建多圈层开放版图,全面对接锡澄一体化、深度融入长三角一体化、主动参与一带一路建设、持续拓展国际合作空间,以江阴为圆心,由小到大画好四大开放圈。要全力做优高质量开放经济,提高外资利用质量、厚植外贸竞争优势、保持外经良好势头,着力推动外资外贸外经朝着规模更大、质量更高、结构更优的方向发展。要全力打造高能级开放平台,做强发展平台、做优科创平台、用好展会平台,进一步增强平台载体的竞争力。要全力集聚高水平开放主体,加快本土企业国际化进程、加快外资企业本土化进程,进一步提升江阴经济的国际竞争力。要全力深化高层次开放合作,扩大朋友圈、打好文化牌、多引金凤凰,在对外交流中植入江阴元素、发出江阴声音。

 

陈金虎强调,有什么样的发展环境就会孕育什么样的经济生态,就会造就什么样的发展水平。全市上下要营造新生态构筑新高地,持续打造优质便捷的政务环境、品质高端的人居环境、公正公平的法治环境、海纳百川的社会环境,进一步强化国际化思维、树立国际化标准、提升国际化素质,坚持把城市国际化作为扩大对外开放的重要基础、根本依托,坚定不移营造公平透明、预期稳定的开放生态,全力以赴展现高度开放、活力多元的城市形象,以国际化城市的加快建设支撑对外开放的高质量发展。

 

蔡叶明就下一步工作进行部署,要求全市上下加大项目招引力度,提升项目招引质量,推动项目加快建设,更大力度推进项目落地;着力壮大外贸主体,拓展国际市场,推动外贸升级,更大力度促进外贸增长;深化国际产能合作,鼓励开展境外并购,大力培育跨国企业,更大力度开展对外合作;着力做强开放园区,持续提升口岸功能,切实用好保障平台,更大力度推动平台建设;加大政策扶持力度,积极应对贸易摩擦,不断加强管理服务,更大力度优化发展环境;强化责任、服务、纪律和监督来抓落实,更大力度凝聚工作合力,进一步拓展对外开放的广度和深度,不断提升开放型经济发展水平,勇当全国县域高质量开放发展领跑者。

 

大会下发了2019年度全市开放型经济工作目标任务书,高新区、临港开发区、周庄镇、江阴海关、商务局等5家单位作了表态发言。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016