市司法局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 01404053X/2019-02256 生成日期 2019-03-31 公开日期 2019-04-02
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市司法局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 公安、安全、司法 主题(二级) 司法 体裁 其他
关键词 政法,法制,行政 文件下载

文件下载

内容概述 2019年全市司法行政工作要点
2019年全市司法行政工作要点

2019年全市司法行政工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和市委十三届七次全会精神,按照上级政法工作和司法行政工作决策部署,紧扣打造“让党放心、让人民满意模范机关”, 坚持以人民为中心的发展理念,全面统筹推进依法治市,扎实履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务职能,着力服务大局发展,着力统筹法治建设,着力构建工作体系,着力改革创新发展,着力打造过硬队伍,在新的起点铸就司法行政工作新篇章,为推进高质量发展在全省领跑,助力“强富美高”新江阴作出新的更大贡献。

一、着力服务发展大局,推动经济社会高质量发展

1、服务深化供给侧结构性改革。调整充实各专项法律服务团队,广泛开展“法企同行”、“民营企业体检”等活动。服务我市全面启动国家创新型城市建设规划,加强企业创新法律保护,推动形成鼓励支持创新的社会共识。集聚律师、公证等优质专业法律服务资源,打造具有本地特色的法律服务高地。

2、开展服务“三大攻坚战”专项行动。广泛开展防范金融风险法治宣传教育服务活动,加大知识产权保护力度,持续加大防范和处置非法集资工作力度。集聚公共法律服务资源,紧扣“病残孤老灾”特殊贫困人口和重点经济薄弱村,开展法律扶贫活动。深入开展“绿色法治宣传”“环保行政执法监督”等行动,综合运用行政执法、法律服务等手段助推污染治理,积极开展环境损害公益诉讼、司法鉴定、法律援助等工作。

3、主动参与江阴重大战略建设保障实施。围绕服务乡村振兴战略,深化乡村便民法律服务,拓宽新农村发展法律服务领域,规范村法律顾问制度运行,提高乡村依法管理水平。围绕深化集成改革,在重点领域和关键环节的突破,用法规和制度巩固和推进改革成果,完善法律服务长效机制,搭建法律服务机构与政府企业的对接平台。

二、着力统筹法治建设,构建法治江阴新格局

4、加强党对法治建设的全面领导。健全完善依法治市组织架构,把党的领导贯彻落实到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的全过程,推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,将法治工作融入经济、政治、文化、社会和生态文明建设。

5、强化法治江阴、法治政府、法治社会一体建设。整合法治市(县)区、法治政府、法治社会考核资源,开展法治政府建设成效评估,完善重大行政决策事项目录管理制度,健全法律顾问、公职律师在重大行政决策、政府合同审查中的参与机制。深化法治社会建设,大力推动政府治理和社会调节、居民自治良性互动,提升法治社会共建共治共享水平。

三、着力构建六大体系,全力开创司法行政工作新局面

6、健全科学民主的制度建设体系。强化重大行政决策规范化管理,完善重大行政决策目录管理、网上运行机制,推动重大行政决策事项相关信息向社会公开,提高决策透明度。加大规范性文件合法性审查力度,严格执行程序规定,未经合法性审查或合法性审查未通过的,不得提交上会。开展重大行政决策及规范性文件后评估工作,制定后评估年度计划。开展规范性文件实质性审查,对违法违规的坚决予以撤销,造成重大社会影响和严重后果的,依法依规追究责任。围绕经济社会发展和改革重点,完成对1990年以来市政府制定的与机构改革和“放管服”改革等不相适应的规范性文件的全面清理,及时修改、废止不适应改革和经济社会发展要求的规范性文件。

7、健全公正规范的行政执法监督体系。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格把好行政执法人员准入关,严禁未取得执法资格人员从事执法活动。继续组织实施全市综合执法队伍素质提升工程,加大对镇街综合执法队伍的培训、指导和监督考核力度。深入推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,以刚性要求解决执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题,全面提升执法规范化水平。要建立健全行政执法协调机制,及时协调解决综合行政执法体制改革中出现的执法争议和问题。要强化执法质量考评,切实提升行政执法的社会满意度。

8、健全精准有效的法治宣传体系。加强对全市普法工作的指导与协调。落实国家机关“谁立法谁普法”、“谁执法谁普法”责任制,深化普法责任清单、普法建议函、考核通报等工作制度,完成“谁执法谁普法”普法责任制管理软件的开发应用,实施全市公务人员学法考法、非人大任命领导干部法律知识考试,落实“每月一法”学习制度,组织征集以案释法案例。探索建立以宪法为统领的普法和法治文化体系。深入开展宪法宣传主题教育,组织活动。深入开展 “法润万家”春风行动、“4·8”司法日、法律六进、法治夏令营、“绿色法治宣传”、“12·4”国家宪法日等“法润暨阳”主题法治宣传系列活动。统筹“市级场馆、镇街中心、村居站点”资源,在全市“新时代文明实践中心(所、站)”中嵌入基层法治宣传和治理实战平台,推广“小区汇客厅”、“居民议事堂”、“德法书香”等做法,打造基层善治新模式。

9、健全均等普惠的公共法律服务体系。围绕普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务目标,年内镇街公共法律服务中心贯标达标率100%。拓展12348网络平台服务功能, 建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。加大法律服务供给,提供面向企业和公民个人的“全生命周期”公共法律服务。建立公共法律服务与政府重大决策、重大项目联动机制,引导律师、公证、仲裁等专业力量及时介入,深入开展企业“法律体检”等活动,把法律事务融入依法行政、服务企业转型升级和风险防范全过程。围绕“放管服”改革,创新公证服务体系。加强法律援助标准化建设,推进刑事法律援助全覆盖,完成法律援助案件1800件。发挥基层法律服务工作者、村(社区)法律顾问优势,推行“家庭法律顾问”模式。积极推动政府资金主导、社会投入协同、公益捐赠辅助的公共法律服务多元投入机制的建立。

10、健全多元高效的矛盾纠纷化解体系。按照“推进社会治理现代化”要求,建立以预防为基点的多元高效纠纷解决机制,全年矛盾纠纷调解率达98%。围绕新中国成立70周年等重大节点,开展矛盾纠纷“大排查、大化解”活动,从源头上控制和化解矛盾纠纷。加快人民调解小助手、医患纠纷人民调解平台的推广应用,提升矛盾纠纷预警分析的信息化水平。规范整顿村(社区)调委会,年内市镇村人民调解委员会规范化建成率达100%。大力推进法院、检察院派驻式调解工作室建设。提升人民调解员正规化、专业化、职业化水平,年内打造和培育6-7个个人调解工作室和服务退役军人的专门调解组织。按照司法部即将出台的《行政复议制度改革方案》,完善行政复议机制。积极做好行政应诉工作,提高行政首长出庭应诉率,建立健全错案通报和责任追究制。

11、健全一体运行的刑事执行体系。建立社区矫正委员会,构建以政治改造为统领的社区矫正“三期分段”“四个关键”“五大改造”新格局。构建以市级社区矫正中心为主体,未成年矫正修复基地、阳光帮扶基地为补充,司法所及相关社会组织为支持的社区矫正工作体系。加快推进“阳光回归工程”的实践探索,打造刑满释放重点帮教对象衔接管理江阴新模式。发挥市矫正安置帮教协会作用,建立一批具有本地特色、作用发挥突出的品牌基地。严格贯彻省《后续照管工作规范》,依托三级照管服务网络和平台,建立和完善以司法行政为主体、其他职能部门协同、社会力量参与的工作格局。

四、党建引领强根基,全体激发司法行政工作新动能

12、坚持政治引领党建先行。忠诚践行习近平总书记“政法姓党”总要求,认真落实“首题必政治”常态化理论学习制度,深入开展“坚定信仰、信念、信心”主题活动。 以党建标准化示范点为引领,大力开展“暨阳红色先锋”创建工作,全面规范党支部教育党员、管理党员、监督党员的工作制度。加大培育重大典型力度,组织开展“最美法律人”、司法行政先进集体和个人、“依法行政双十佳”“优秀案例”等评选活动。

13、整合职能,强化基层基础工作。深化基层司法所规范化建设,按照“基础平台”、“一线平台”、“综合平台”的要求,继续深化“365”工程,开展司法所分类建设试点,根据镇街常驻人口、辖区面积等情况,6月底前完成司法所大型、中型或小型所的分类建设方案。根据省厅即将修订的民主法治示范村(社区)创建标准,实施基层民主法治创建提升工程,农村干部群众对乡村法治建设满意率达到86%,年内争创第4个全国民主法治示范村(社区)。完成对司法所行政职能优化整合,统筹协调依法治镇、依法行政工作,推动司法所、律师事务所、法律服务所“三所”共建,指导司法所建立和完善立法民意征集,镇街重要决策、规范性文件、重大事项、政府合同的合法审查,以及镇街综合行政执法监督、行政复议和行政诉讼协调指导等职能的工作机制。

14、着力提升队伍专业化水平。坚持“实战、实用、实效”导向,加快推进队伍专业化建设。围绕职能拓展和深化全面依法治市,推进政府法制和司法行政业务重点,实施“普训式”、“定制式”、“菜单式”相结合的“大培训”。树立“讲政治、重实绩、敢担当、有品行”的选人用人导向,加强年轻干部的实践磨炼和选拔使用,推动干部有序接替、良性发展。

15、更大力度落实从严要求。 严格落实中央八项规定,严格遵守新形势下党内政治生活若干准则和党的组织生活制度,坚决执行政治纪律和政治规矩。以深化“放管服”改革为契机,加强律师、公证、司法鉴定、基层法律服务的行风行业建设,加强行业监督,提升行业自律,全面提升群众获得感。弘扬求真务实和雷厉风行的作风,建立领导干部调研常态化、责任全程化,切实转变作风,坚决杜绝“四风”问题回潮复燃。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016