市工业和信息化局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市工业和信息化局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-01358 生成日期 2019-03-22 公开日期 2019-03-22
文件编号 澄工信发〔2019〕5号 公开时限 长期公开 发布机构 工信局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 工信局,面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 文秘工作 体裁 通知
关键词 规划,统计,经济,管理 文件下载

文件下载

内容概述 关于做好2019中国企业500强、制造业企业500强申报工作的通知
关于做好2019中国企业500强、制造业企业 500强申报工作的通知

澄工信发〔2019〕5号

关于做好2019中国企业500强、制造业企业

500强申报工作的通知

 

各镇、街道、开放园区经发局,有关单位:

近来,中企联下达了《关于申报2019中国企业500强、制造业企业500强、服务业企业500强的通知》。为深入实施我市“产业强市”战略,引导我市企业做大做强,打造江阴领军企业名片,按照市委市政府相关要求,由市工信局统一组织我市符合条件的企业申报2019中国企业500强、制造业企业500强。根据产业强市政策的优化完善意见,我市将对符合相关政策要求的入选企业给予一定扶持和奖励。

请各板块积极通知、推荐符合条件的企业申报2019年度中国企业500强、制造业企业500强,具体申报条件及要求详见附件。申报企业须于2019年4月26日之前将纸质材料一式三份报送至市工信局经济运行科(澄江中路9号市政大厦945办公室),同时请登录www.cec500.cn网站填写相关申报数据信息,进行网上申报。联系电话:86860945、86860947。

附件:关于申报2019中国企业500强、制造业企业500强、服务业企业500强的通知

江阴市工业和信息化局

2019年3月21日

附件

关于申报2019中国企业500强、

制造业企业500强、服务业企业500强的通知

各有关企业:

2002年以来,我会连续17年向社会发布了中国企业500强及其分析报告,连续14年发布了中国制造业企业500强、中国服务业企业500强及其分析报告,并在此基础上,连续8年发布了“中国跨国公司100大及跨国指数”,得到了各级政府、企业界、新闻界等社会各界的广泛关注和肯定,在国际上也产生了显著影响。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照高质量发展的根本要求,引导我国企业持续做强做优做大,发展具有全球竞争力的世界一流企业,我会决定2019年继续开展中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国跨国公司100大及跨国指数分析研究和发布活动。同时,为配合国家部委相关工作,引导我国大企业加快推进新旧动能转换,发展战略性新兴产业,我会决定从2019年开始,以中国企业500强、制造业企业500强和服务业企业500强为基础,依据企业战略性新兴产业(以下简称“战新”)业务归口统计的营业收入,推出“中国战略性新兴产业领军企业100强”。

上述各企业500强申报工作按照国际通行的方式进行,不向企业收取费用。依据2018年企业营业收入,我会在国家有关部门和各行业协会、各地方企业联合会(企业家协会)的支持下,在以往工作的基础上,初步确定贵企业为2019相关企业500强及100强候选企业,希望贵企业能按要求及时申报。现将有关事项通知如下:

一、申报资格

凡是在中国境内注册,具有独立法人资格的企业,不包括在华外资、港澳台独资、控股企业,也不包括行政性公司、政企合一的单位以及各类资产经营公司、烟草公司,但包括在境外注册、投资主体为中国自然人或者法人、主要业务在境内的企业。

属于集团公司的控股子公司或者相对控股子公司,由于其财务报表能被合并到集团母公司的财务报表中去,因此只允许其母公司申报。申报2019中国企业500强的企业,2018年营业收入应达到200亿元(人民币);申报2019中国制造业企业500强的企业,2018年营业收入应达到50亿元(人民币);申报2019中国服务业企业500强的企业,2018年营业收入应达到30亿元(人民币)。

为了扩充中国大企业的分析范围,更加系统地反映中国大企业的发展状况,我会今年继续排出中国企业1000强。2018年营业收入达到50亿元(人民币)的农林牧渔业企业、采矿业企业、建筑业企业和电力生产企业,同时纳入本次申报。

申报企业均需提供由会计师事务所或者审计机构确认的相关合并财务报表复印件。未能提供的,需提交能够证明企业数据真实性的可靠材料,如上报地方财政局、统计局、国资委、发改委或主管部门的报表(副本),亦可由审计机构盖章确认。凡只提供企业申报表或者数据不完整又无法确认的,均不纳入申报范围。

二、指标填报

申报2019中国企业500强、制造业企业500强、服务业企业500强的企业要填报申报表(详见附件一),申报表也可以登陆中企联合网(www.cec1979.org.cn)下载。所有指标均需按照企业合并财务报表的数据填报。主要填报营业收入、海外收入、利润总额、归属母公司所有者净利润、资产总额、海外资产、所有者权益、归属母公司所有者权益、纳税总额、研发费用、员工总数、海外员工等指标和企业有关信息。各企业500强最终的入围指标是营业收入,依此确定1~500位排序。中国跨国公司100大最终的入围指标是海外资产,依次确定1~100位排序。

中国战略性新兴产业领军企业100强的入围指标是战新业务归口统计的营业收入,依此确定1~100位排序。主要填报的数据包括战新业务的营业收入、利润总额、资产总额、员工人数等指标,并且提供不超过3家以战新产业为核心业务的下属公司相关信息。

三、填报时间和程序

企业申报采用线上、线下同时申报,请贵企业于2019年5月20日之前按照附件二要求将申报表填好、签字盖章,并提交经会计师事务所或审计师事务所审计的2018年度相关财务报表的复印件或者其他证明材料,统一寄至我会。同时请登录www.cec500.cn网站填写相关申报数据信息,进行网上申报。

联 系 人:中国企业联合会研究部 张德华、吴晓

电    话:010-68701280、88512628

传    真:010-68411739

邮    箱:china500q@cec1979.org.cn

地    址:北京市海淀区紫竹院南路17号一号楼306室

邮政编码:100048

四、各企业500强及100强发布

2019中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国跨国公司100大及跨国指数、中国战略新兴产业领军企业100强,将在《2019中国500强企业发展报告》出版之际向社会发布,届时我会将邀请贵企业参加于8月底、9月初在山东济南召开的“2019中国500强企业高峰论坛”。

 

附件:1.2019中国企业500强、制造业企业500强、服务业企业500强(含跨国公司100大、战新产业领军企业100强)申报表

2.2019中国企业500强、制造业企业500强、服务业企业500强(含跨国公司100大、战新产业领军企业100强申报表)填表说明

2019年3月4日

附件1

2019中国企业500强、制造业企业500强、服务业企业500强

申报表(含跨国公司100大、战新产业领军企业100强)

企 业 名 称

中  文

 

企业性质

国有(     )

民营(     )

英  文

 

英文简称

 

通 讯 地 址

 

邮政编码

 

企 业 网 址

 

传 真

 

电子信箱

 

 

姓    名

职  务(部门)

电话(加区号)

手机号码

法  人  代  表

 

 

 

 

主 要 负 责 人

 

 

 

 

活 动 联 系 人

 

 

 

 

数据填报联系人

 

 

 

 

生产的产品或提供的服务

 

指标(万元)

营业收入

海外收入

利润总额

归属母公司所有者净利润

资产总额

海外资产

2017年

 

 

 

 

 

 

2018年

 

 

 

 

 

 

指标(万元)

所有者权益

归属母公司所有者权益

纳税总额

研发费用

员工总数

(人)

海外员工(人)

2017年

 

 

 

 

 

 

2018年

 

 

 

 

 

 

指标(万元)

战新业务

总收入

战新业务

利润总额

战新业务

资产总额

战新业务员工人数(人)

 

 

2017年

 

 

 

 

 

 

2018年

 

 

 

 

 

 

截止2018年底信息化累计投入总额(            )万元。

集团公司下属企业中是否有属于战新产业的企业,如果有,有(   )家,请填报营业收入最多的3家战新企业信息。战新产业的行业分类代码见附件二填表说明四。

下属战新企业1

 

战新行业代码

 

指标(万元)

营业收入

利润总额

资产总额

员工人数(人)

研发费用

2017年

 

 

 

 

 

2018年

 

 

 

 

 

下属战新企业2

 

战新行业代码

 

指标(万元)

营业收入

利润总额

资产总额

员工人数(人)

研发费用

2017年

 

 

 

 

 

2018年

 

 

 

 

 

下属战新企业3

 

战新行业代码

 

指标(万元)

营业收入

利润总额

资产总额

员工人数(人)

研发费用

2017年

 

 

 

 

 

2018年

 

 

 

 

 

企业信息

  • 依据第一主营业务,本企业属于:A.制造业;B.服务业;C.采掘业;D.建筑业:E.其它。请选择其中一项上打“√”。
  • 在2018年是否并购或重组了其他企业?如果是,共(      )家。
  • 本企业截至2018年底,拥有全资和控股子公司(      )家,参股公司(      )家,分公司(     )家。
  • 截至2018年底,本企业拥有专利(      )项,其中发明专利(      )项。
  • 本企业参与形成的国际、国家和行业标准共(    )项,其中国家和行业标准(      )项、国际标准(      )项。

法人代表(签字):

 

申报企业(盖章):

 

 

 

 

2019年   月   日

申报指标数据属实。

主管财务负责人(签字):

 

 

 

 

 

2019年  月  日

提交经审计的2018年相关财务报表(复印件)或证明材料。

 

 

 

 

2019年  月   日

 

注:请认真参照附件二的填表说明填写或打√,填好后登录www.cec500.cn进行网上申报,同时将此表连同证明材料邮寄至我会。此表可先传真至:010-68411739。 中国企业1000家的申报也用此表。

附件2

2019中国企业500强、制造业企业500强、

服务业企业500强申报表填表说明

(含跨国公司100大、战新产业领军企业100强)

2019中国企业500强(包括制造业、服务业企业500强、跨国公司100大、战新领军企业100强)申报表主要栏目填报说明如下:

一、企业性质栏:请从“国有”、“民营”两种性质中选一项打√。国有是指国有及国有控股企业,民营是指非国有企业,包括集体和私营企业等。

二、生产的产品或提供的服务栏:指企业生产的主要产品或提供的主要服务,按在营业收入的占比由大到小排列,最多不超过3项。(必须填写)

三、指标栏:所有指标均按企业合并财务报表和年报的数据填报,金额单位:万元人民币。合并财务报表的合并范围应当以控制为基础予以确定。

营业收入:包括企业的所有收入,不含增值税,即主营业务和非主营业务、境内和境外的收入。不含非连续性经营活动及石油、酒类的代征消费税收入。商业银行的营业收入为利息收入与非利息营业收入之和(不扣减对应的支出)。保险公司的营业收入是保险费和年金收入扣除储蓄的资本收益或损失。

利润总额:所得税扣除之前的总利润。

归属母公司所有者净利润:净利润扣除少数股东损益。

资产总额:年末的资产总额。

所有者权益:年末的所有者权益总额。

归属母公司所有者权益:所有者权益扣除少数股东权益。

纳税总额:在中国大陆境内实际缴纳的税收总额,包括增值税、消费税、营业税、企业所得税以及其他各税种税收,不包括本企业(集团)代扣代缴其他企业或个人的各种税收,也不包括教育费附加、文化事业建设费等各项非税收费用。

研发费用:企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,包括新产品设计费、工艺规程制定费、设备调整费、原材料和半成品的实验费、技术图书资料费、研究机构人员的工资、研究设备的折旧、新产品的试制、技术研究有关的其他经费以及委托其他单位进行科研试制的费用。

信息化投入:企业信息化的软硬件投入和运营维护投入。

员工总数:年度平均从业人数(含所有被合并报表企业的人数)。

海外收入、海外资产、海外员工是指企业在中国大陆以外的营业收入、资产、员工。海外收入以平均汇率折算,海外资产以年底汇率折算。平均汇率: 2017年为1美元=6.7571元人民币,2018年为1美元=6.6437元人民币;年底汇率: 2017年为1美元=6.5342元人民币,2018年为1美元=6.8632元人民币。

四、战略性新兴产业的行业分类代码如下:1、新一代信息技术产业;2、高端装备制造产业;3、新材料产业;4、生物产业;5、新能源汽车产业;6、新能源产业;7、节能环保产业;8、数字创意产业;9、相关服务业。

五、企业信息栏:请按照要求填写或打√。

六、所有填报栏目一定要完整,资料要仔细核对,保证名称及数据的准确性,并请签字、盖章。

中国企联办公室

二〇一八年三月四日印发

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016