市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教师发展 > 教育研究
江阴市校园武术教学研讨会在澄江中心顺利召开
发布时间:2019-03-19

为弘扬优秀中华文明,传承中华武术精神,315日江阴市教师发展中心在澄江中心小学召开了“江阴市校园武术研讨会”。来自我市小学、初中、高中的二十余名体育教师与武术专项教练参加了研讨。

活动分两部分进行,先是课堂教学的听课环节。全体与会人员集体观摩了要塞实验小学刘培龙老师执教的五年级《少年拳1-4》。本课是以武术的基本步型与腿法构成的简单套路,刘老师以海绵棒为道具,既让学生体验一招一式的攻防原理,又让学生感受不同腿法的发力方法,还在素质练习时灵活多用棒进行跳跃游戏,加之课堂中刘老师风趣幽默又循循善诱的语言,动作规范又形象逼真的示范,引发孩子们兴致勃勃、生龙活虎的学练,使整个教学扎实而生动,获得了全体老师的一致好评。

然后是活动的研讨阶段。全体与会教师以刘老师《少年拳1-4》的课堂教学为载体,围绕“以武术的特点谈套路教学”为主题展开了热烈的讨论。江苏省学生体协武术协会秘书长、江阴高中的王建伟老师做了主旨发言后,来自不同学校及参与学校武术教学的社会武术教练们,分别发表了各自对武术教学的认识及见解。在此过程中体育教研员沈老师说,作为传承中华文明的民族体育项目——武术,其套路只是表现攻防动作组合的形式,我们教学的目的绝不在于教会学生几个套路,而在于理解武术博大精深的内涵与锻炼价值、反映其技击性的特性与表现形式,构成套路的动作结构与学习方法等。

本次活动,是我市为承办11月份“江苏省小学武术教学评比与研讨活动”所做的前期发动和准备工作之一。作为届时活动承办方之一的澄江中心小学师生,在教育局及社会各界的支持和配合下,正积极开展武术进校园、武术进课堂的各项工作,力争在全省活动中展现好澄江中心小学和江阴教育风采。

江阴市澄江中心小学张春芳   江阴市教师发展中心沈菁)

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016