市人社局
/rsj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市人社局 > 人社资讯 > 工作动态
顺应改革 担当引领全力构建和谐稳定劳动关系
——我市召开劳动关系协调委员会成员单位暨工资集体协商联席会议
发布时间:2019-03-18

3月14日,我市劳动关系协调委员会组织召开了成员单位暨工资集体协商联席会议,人社局、总工会、工信局、应急管理局、法院、工商联和企业家协会等8家成员单位参加了会议。会议由人社局党委书记、局长王光华主持,虞卫才副市长出席会议并讲话。

会上,虞卫才副市长充分肯定了劳动关系协调委员会2018年工作,特别是对“治欠保支”、工资集体协商工作提出了表扬,并对2019年的工作进行了部署,他强调:一是要突出重点,确保工作成效。要对劳动关系领域风险有针对性地分析研判,奋力推进我市劳动关系工作高质量发展。二是要适应形势,体现江阴特色。要根据江阴产业特征及企业需求,加大对技能工人的培养;要加大对劳务派遣及劳务外包的分析,制定应对措施;要加大对职工健康的保护,防范职业病的发生;要在市级层面成立志愿者团队或组织,加强对中小企业用工的指导、服务和监督,构建制度化、常态化、精准化的服务企业长效机制;要注重共建共享,提升职工创新、创业热情,与企业共成长。三是要加大宣传,突出舆论氛围。要政策引领,倡导劳动光荣,合聚职校、企业及社会的力量,加大对技能人才的培养;要加大对有突出贡献人才的宣传,突出示范引领作用。

会上,人社局王光华局长、总工会刘文红主席要求各成员单位明确职责分工、积极协调配合、充分信息共享,要充分利用各成员单位的资源和载体,取长补短,共同促进我市劳动关系和谐稳定;要建立灵活长效的工作机制,互通有无;要对随着平台经济、共享经济等新经济新业态快速发展而产生的大量非标准劳动关系进行研究、制定对策;要分析研判各阶段劳动关系领域存在的新情况新问题,采取积极有效的措施,防范风险;要有明确的目标,用科学的措施,取得明显的成效。

会议还传达了省三方协调委员会2019年工作要点和工作实事计划。人社局副局长施晔新向劳动关系协调委员会汇报了2018年保障全市劳动关系和谐稳定的相关做法和取得的成效,总工会副主席赵云飞向劳动关系协调委员会汇报了2018年的工资集体协商工作,市工信局等5部门进行了工作交流发言。(劳动关系与监察科供稿)

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016